официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Дорогая Валентина Павловна

06 марта 2018

Я думаю, что нет таких людей, у кого в памяти не остается места для родной школы. И в течение всей жизни, пусть изредка, но мы вспоминаем о ней. Я вспоминаю о школе, как о родном доме, всегда добром, которым она наполнила меня. Вспоминаю школу, учителей, своих одноклассников, наш выпускной, экзамены, контрольные, школьные вечера.
Особые слова мне хочется сказать о нашем классном руководителе Валентине Павловне Соболевой, она взяла нас, когда мы пришли в 5-й класс, преподавала русский язык и литературу. Теперь я понимаю, что всю свою жизнь Валентина Павловна была влюблена в свою профессию, сознательно выбранную когда-то.
Своей профессии В.П.Соболева отдала всю жизнь (ее трудовой стаж — 50 лет), она все сделала для того, чтобы привить своим ученикам любовь и интерес к литературе и русскому языку, привила умение вдумчиво читать, учиться жизни на примерах героев книг. Учила нас грамотно писать и говорить, развивала в каждом творческие способности. Мы учились писать сочинения на разные темы, а к ним (кто помнит) — большие развернутые планы.
Вела Валентина Павловна у нас литературный кружок, где мы знакомились с новыми произведениями, как тогда говорили, не по программе, учились читать выразительно.
Конечно, у каждого ученика, которого учила Валентина Павловна, свои воспоминания о школьной жизни. Но я уверена, что многие до сих пор с искренней благодарностью вспоминают свою учительницу словесности и классного руководителя.
В июне этого года будет 45 лет, как мы закончили среднюю железнодорожную школу №37 станции Почеп Московской железной дороги (ныне Гимназия №1). Наш класс был большой, хоть мы были и разные, шумные, но дружные. Классный руководитель никогда не повышала голос на нас, просто начинала тише говорить, все прислушивались и становилось тихо. Валентина Павловна никогда не читала нотаций, морали, и только ей понятным способом решала наши проблемы. Она была внимательна к каждому ученику. Мы, особенно девочки, доверяли ей свои секреты, и она отдавала нам душу и сердце, не жалея сил и времени, ведь наши мамы работали допоздна, не у всех были отцы. Валентина Павловна знала каждую семью, и мы с родительских собраний ждали мам, затаив дыхание: а вдруг что-то не так.
20 февраля у Валентины Павловны был юбилей, ей исполнилось 90 лет. Но и в этом возрасте она остается доброй, внимательной, общительной и очень мудрой по отношению к своим сестрам, племянникам, родным ей людям, соседям. Она энергична, по дому сама делает всю необходимую работу, очень за все благодарна своим соседям, которые приходят на помощь.
На столе учительницы (когда-то рабочем) — томики любимых классиков, которые она с удовольствием перечитывает.
В.П.Соболева — ветеран педагогического труда. На протяжении многих лет она верой и правдой служила обучению и воспитанию детей по велению своего сердца, за что большое ей человеческое спасибо!
С юбилеем вас, дорогая наша Валентина Павловна! Доброго вам здоровья, спокойной и счастливой жизни и долгих лет.

С уважением и любовью,
Ваша ученица Таня КАДОМСКАЯ
и весь наш 10-а класс 1973 года выпуска.

НА СНИМКЕ: В.П.Соболева с бывшими учениками.

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
13 февраля 2019, 16:01

Почта России проводит акцию «Почтовая библиотека»

Движение буккроссинг начнет свою реализацию на Брянщине в рамках международного Дня дарения книг.

4 февраля 2019, 16:08

Уже пять тысяч брянцев зарегистрированы на «Лыжню России-2019»

В текущем году массовая гонка действительно станет массовой: уже пять тысяч брянцев подали заявки на "Лыжню России - 2019".

1 февраля 2019, 21:20

Подпишись на «Почепское слово» досрочно и получи скидку!

Почта России объявляет о старте досрочной подписной кампании.

31 января 2019, 09:32

Активисты Почепского района приняли участие в Конференции Брянского отделения «Молодой Гвардии Единой России»

30 января в Брянске прошел I этап VI Конференции Брянского регионального отделения ВОО "Молодая Гвардия Единой России".