официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Музейная комната в школе

04 февраля 2018

В Краснослободской школе несколько лет существует музейная комната, где собран немалый материал об истории села и школы, их руководителях, героях-земляках, выпускниках.

Работа музейной комнаты многопланова. Это ведение поисковой работы по сбору экспонатов для музея, изучение исторического прошлого и настоящего своей малой родины, культурного наследия и традиций своего народа, сохранение информации в виде исследовательских, творческих работ, фотовыставок.

Очень интересным источником информации являются фронтовые письма — переписка одной из жительниц села Натальи Ермолаевны Странадко с мужем и сыном, которых она так и не дождалась с войны до конца своей жизни. Они погибли в Орловской области в одном из тяжелых боев.
Достаточно захватывающим дополнительным материалом к урокам и внеурочной деятельности является материал о руководителе колхоза «Заря коммунизма» Владимире Петровиче Королькевиче — герое Социалистического труда, чье имя увековечено на памятной доске, установленной на здании администрации Почепского района. Его жизнь была достойным примером служения родному краю и его процветанию. Под его руководством колхоз «Заря коммунизма» стал орденоносным.


Есть уголок в музейной комнате, от которого нельзя отвести глаз. Старинные вещи домашнего обихода очень завораживают присутствующего здесь человека. Привлекает особое внимание красный угол комнаты, который в те далекие годы был в каждой хате.
В архиве музейной комнаты хранятся альбомы «Ими гордится земля», «Из истории школьной жизни», «Память военных лет» и т.д.
Многие выпускники и жители села побывали в этой музейной комнате, и никто, покидая ее, не оставался равнодушным. Многие оставляли свои отзывы в гостевой книге.
Касаясь истории родного края, невольно вспоминаешь строки из стихотворения жительницы села Нины Степановны Беловой:
Как тихая лебедка,
в реке луна плывёт.
Моя Краснослободка,
здесь мать моя живет.
Здесь зори до полнеба,
как свет, чиста река.
Здесь свежий запах хлеба
зовет издалека.
Встань раньше, выйди в поле,
взгляни по сторонам,
Широкое раздолье
откроется глазам.
Здесь босяком по травам,
навстречу всем ветрам,
По лужам и канавам
шагало детство к нам…
Используя собранный учениками школы краеведческий материал, проводятся патриотические мероприятия, на которых красной нитью прослеживается жизнь наших земляков, их трудовые и воинские подвиги.
Большую исследовательскую работу предстоит сделать учащимся школы по добыче исторического материала своего родного края.
Пусть маленькая музейная комната в малокомплектной сельской школе напоминает всем о больших достижениях нашего села. Очень хочется, чтобы ее ученики несли по жизни в мир сегодняшний историю и память минувших лет.

 

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
14 октября 2018, 08:45

Губернатора Брянской области наградили на V Форуме регионов Беларуси и России

Губернатор Брянской области Александр Богомаз награжден нагрудным знаком в рамках V Форума регионов Беларуси и России за большой вклад в развитие отношений между Брянской областью и Республикой Беларусь.

13 августа 2018, 16:50

Гости Почепа пристыдили горожан за оставленный на берегу озера Ржавок мусор

В одном из популярных пабликов города Почепа появилось сообщение с фотографиями живописного берега озера Ржавок с грудой мусора.

13 августа 2018, 16:34

На прошлой неделе пожарники Почепского района дважды тушили горящие мусорные контейнеры

Специалисты ПСЧ-37 за прошедшую неделю дважды выезжали на вызов, сообщающий о возгорании мусорных контейнеров на улицах Кирова и Усиевича.

9 августа 2018, 14:04

Приюту для птиц «Крылья мира», расположенному в Почепском районе, нужна помощь!

Увидев на улице бездомное животное, поневоле становится не по себе: достаточно взглянуть ему в глаза.