официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

«От всей души мы вспомним о Героях, о тех, кто спас, прикрыл страну собой»

18 декабря 2017

Помяни нас, Россия, в извечной печали,
Златорусую косу свою расплетя.
Мы оставшимся помнить и жить завещали,
Жить, как прожили мы, — для тебя.
И. Морозов

Все мы разные и смотрим на нынешние события и события минувших дней по-своему. Однако есть то, что нас объединяет. Это священные даты, которые сохраняют память о тех страницах истории, которые нельзя забывать никогда. Одна из таких дат — 9 декабря — День Героев Отечества. Установлен этот праздник в 2007 году, после того как Президент РФ Владимир Путин 24 декабря 2007 года внёс изменения в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Но история его уходит корнями в ноябрь 1769 года, когда Екатерина Вторая учредила один из самых почётных орденов — орден Святого Георгия Победоносца. Сейчас День Героев Отечества — это праздник в честь Героев Советского Союза и Российской Федерации, кавалеров орденов Святого Георгия и Славы, а также всех проявивших храбрость не только на поле брани, но и в гражданской жизни. Получить такие высокие награды могут, на наш взгляд, только очень самоотверженные люди, готовые пожертвовать собой ради Отечества. А ведь часто мы не знаем о тех подвигах, которые совершены этими замечательными людьми, — подвигах во имя страны и во имя каждого из нас.

О судьбе четырёх Героев Отечества, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, рассказали учащиеся 10 класса школы имени Карла Маркса на общешкольном мероприятии «От всей души мы вспомним о Героях, о тех, кто спас, прикрыл страну собой». Готовясь к мероприятию, десятиклассники создали групповые проекты, а затем представили результаты своей работы.

Первый проект посвящён Овидию Горчакову, советскому разведчику, русскому писателю и сценаристу. С первых же дней войны Овидий просился на фронт. Hо по причине юного возраста его не брали. В конечном итоге ему посчастливилось попасть в разведывательно-диверсионную школу. В марте 1942 года Горчаков в составе группы из 11 человек был впервые заброшен в немецкий тыл. Считается, что из тех диверсантов, которых забрасывали в тыл, живыми и здоровыми обратно возвращались не более 20 процентов. Из оставшихся половина не приходила со второго задания. После третьего и четвертого — единицы. Овидий Горчаков летал в тыл более пяти раз. И все время возвращался. Позднее он сам руководил многочисленными разведывательно-диверсионными группами. После войны написал много книг о войне, среди которых такие известные, как «Если бы мы не любили так нежно», «Вне закона», «Вызываем огонь на себя», «Лебединая песня». Умирая в 2000 году в Москве, Овидий Горчаков изъявил свою последнюю волю: пожелал, чтобы его прах был развеян над Хачинским лесом, что в Могилёвской области. Именно здесь в 1942 году он был впервые заброшен в тыл врага.

Следующая творческая группа учащихся рассказала о храброй партизанке, разведчице Брянского городского партизанского отряда Валентине Сафроновой. В начале сентября 1941 года она в составе разведывательно-диверсионной группы была заброшена в тыл врага в Клетнянские леса, где принимала участие в засадах и диверсиях, в сборе разведывательной информации о дислокации войск противника. Неоднократно переходила линию фронта. 17 декабря 1942 года при выполнении боевого задания в районе деревни Ворки партизанская разведчица была тяжело ранена, в бессознательном состоянии переправлена в гестапо в Брянске. Умерла она, как и многие герои той кровавой войны, от руки врага — была замучена фашистами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Сафроновой Валентине Ивановне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ещё одна не менее храбрая разведчица — Анна Морозова с весны 1942 года по сентябрь 1943 под позывным «Резеда» руководила интернациональной (советско-польско-чехословацкой) подпольной организацией в посёлке Сеща в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады. Добывала ценные сведения о силах противника, организовывала диверсии по взрыву самолётов и выводу из строя другой военной техники врага. После освобождения в сентябре 1943 года посёлка Сеща вступила в ряды Красной армии и в августе 1944 года была заброшена на территорию Восточной Пруссии под позывным «Лебедь».В возрасте 23-х лет мужественно сражалась в бою под городом Плоцк, была ранена и, чтобы не попасть в плен, подорвала себя гранатой. Удостоена многих наград, получила звание Героя Советского Союза посмертно 8 мая 1965 года. Овидий Горчаков, о котором рассказывалось выше, в соавторстве с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть о подвиге Анны Морозовой и её группы «Вызываем огонь на себя». По книге снят одноимённый фильм. Предсмертному подвигу Анны Морозовой посвящена книга Горчакова «Лебединая песня».

Из рассказа десятиклассников мы также узнали о нелёгкой судьбе Василия Степановича Петрова. Он прошёл всю войну с первого до последнего дня. Именно на ней закалился характер офицера Петрова. Во время боев за Киев Василий Степанович, спасая товарища, был тяжело ранен и потерял обе руки. Тем не менее, он выжил и вернулся в строй, проявив при этом недюжинную силу воли, мужество, терпение и стойкость. Петров Василий Степанович дважды удостаивался высшей государственной награды — звания Героя Советского Союза, дослужился до генерал-полковника артиллерии, защитил кандидатскую диссертацию и стал известным писателем. Ветеран ушёл из жизни 15 апреля 2003 года в возрасте 81 года.
Фрагмент из фильма «Без обеих рук» о жизни этого удивительного человека все участники мероприятия смотрели затаив дыхание.

В завершение встречи учащаяся 11 класса Лидия Сердюкова прочитала отрывок из поэмы Сергея Викулова «Навек одна», вызвавший огромный эмоциональный отклик в сердцах слушателей.
Нам кажется, что рассказывая о Героях Отечества, мы как бы возвращаем их в нашу реальную жизнь, сохраняем память об их подвигах. Человек не должен относиться отстраненно к собственной истории, и в этом отношении хочется вспомнить слова Александра Сергеевича Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».

Лидия Сердюкова, Елизавета Гончарова, учащиеся МБОУ
«СОШ имени Карла Маркса».

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/12/ot vsej dushi my vspomnim o geroyah 1

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
25 мая 2018, 21:50

От имени губернатора Брянщины участников гомельского форума приветствовал Александр Коробко

В XV Гомельском экономическом форуме по поручению Губернатора Брянской области Александра Богомаза делегацию от нашего региона возглавляет заместитель Губернатора Александр Коробко.

25 мая 2018, 17:29

На Петербургском экономическом форуме Александр Богомаз провел ряд важных встреч

На полях Форума состоялся ряд встреч Губернатора Александра Богомаза с руководителями регионов, депутатами Государственной Думы РФ, руководителями предприятий.

23 мая 2018, 13:38

В Почепе пройдет «Парад колясок» (0+)

В прошлом году в Почепе впервые прошел конкурс "Парад колясок", который очень понравился жителям нашего города.

22 мая 2018, 16:09

О брянском театральном фестивале рассказала «Российская газета»

О большом культурном событии - брянском  фестивале "Славянские театральные встречи" рассказала "Российская газета".