официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Воспитатель — профессия для души

26 сентября 2017

У каждого из нас есть такие книги, которые после прочтения остались в памяти на всю жизнь. Мы их перечитываем в разных жизненных ситуациях, переживаем все чувства снова и снова, хотим быть похожими на любимых героев или же учимся на ошибках. А после знакомства с некоторыми людьми (даже если это мимолетно) в душе остается светлый лучик. Вот таким светлым лучиком и является Татьяна Викторовна Горбатенко, заведующая детским садом «Колокольчик» в п.Витовка.

Начала Татьяна Горбатенко свою педагогическую деятельность в 1986 году в этом же садике воспитателем.

— Я с детства любила играть в школу, учила всех малышей. Поэтому у меня не было сомнений перед поступлением в педагогический институт, — делится Татьяна Викторовна.

Самым трудным в начале карьеры для каждого педагога является отсутствие опыта, который восполняется годами, проработанными с детьми.

Свой первый рабочий день молодой специалист Татьяна Викторовна помнит очень хорошо. Волнение испарилось сразу, когда она оказалась в группе с тридцатью тремя шумными проказниками. Сейчас многие из той первой группы доверяют любимому садику уже своих детей.

К.Д. Ушинский сказал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само отыщет вас». Так и Татьяна Викторовна счастлива на работе, ведь ее окружают добрые и понимающие коллеги, о которых она отзывается с искренней теплотой.
Заведующей Т.В.Горбатенко работает уже семь лет. Она живет проблемами и заботами своего детского садика, радуется успехам воспитателей и детишек. Кто-то из коллег получил грамоту, а ребенок впервые самостоятельно переоделся или просто улыбнулся. Это ли не счастье?

— Детский сад — мир, полный красок и ярких впечатлений. Воспитатели в любом дошкольном учреждении — и актеры, и танцоры, и художники, словом, мастера на все руки. Я радуюсь, как ребенок, когда мы приобретаем необходимые вещи для того, чтобы проводить яркие и запоминающиеся занятия, праздники. Мою радость разделяет коллектив. Они все работают с отдачей, с энтузиазмом, не ждут наград, просто с любовью и теплотой выполняют свою работу.
На мой вопрос, «в чем же секрет успешного руководителя, успешного воспитателя”, Татьяна Викторовна, не задумываясь, ответила, что никакого секрета нет. Кто-то рождается, чтобы стать трактористом, кто-то — журналистом, а люди, которые работают с детьми, рождаются с этим стержнем — любви к детям.

Проблемы тоже, конечно, есть. Так, заведующая переживает, что в саду нет отдельных кабинетов для занятий физкультурой и музыкой, с детишками занимаются в их же группах. Зато кабинеты просторные, светлые, в них по-домашнему уютно и тепло.

«Колокольчик» посещают 45 детишек, но в селе желающих гораздо больше. Это всего 2 разновозрастные группы, но в этом есть и свои плюсы — маленькие учатся у старших, ребята постарше помогают малышам.

— Я благодарна родителям наших воспитанников за то, что они тесно взаимодействуют с нами. Коллектив у нас женский, как и в любом доме, случаются проблемы, поломки, поэтому нам не обойтись без пап, которые всегда рады помочь.

У Татьяны Викторовны своих двое взрослых детей, семья, любимые увлечения — она любит выращивать розы.

По завершению нашей беседы нужно было сфотографировать мою героиню вместе с детишками. И тут мы столкнулись с небольшой трудностью — малыши со всех сторон стремились обнять свою любимую Татьяну Викторовну так, что ее практически не было видно. Это ли не доказательство бескорыстной, преданной и чистой любви детей? А для любого воспитателя — это настоящая награда за труд.

Наталья ВАРСЕЕВА.Фото автора.

Еще по теме:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
13 апреля 2018, 14:38

18 апреля в Овстуге откроется фотовыставка

18 апреля на знаменитой усадьбе Ф.И. Тютчева начнет свою работу фотовыставка «Культурное наследие в объективе современников».

6 апреля 2018, 12:38

По зову сердца и души

В жизни нередко возникают проблемы, в решении которых бывает не на кого опереться.