Для брянских школьников и их родителей состоится ярмарка учебных мест «Профессии и перспективы. Выбор за тобой»
Департамент социальной политики и занятости населения Брянской области сообщает, что 7 ноября ...
В Брянске открылся памятник братьям Ткачевым, сообщает РИА «Стрела» .
Церемония развернулась на площадке филиала «Музей братьев Ткачевых» областного художественного музейно-выставочного центра, передает с места событий корреспондент РИА «Стрела».
Торжественное мероприятие прошло в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Алексея Петровича Ткачева, народного художника СССР, академика Российской академии художеств, почетного гражданина города Брянска и Брянской области. Произведения братьев Ткачевых входят в экспозиции Государственной Третьяковской галереи, Русского музея и еще свыше ста музеев России и стран СНГ, музеев США, Италии, Китая, а также находятся в частных коллекциях в двенадцати странах дальнего зарубежья.
Произведения живописцев Ткачевых составляют коллекцию музея братьев Ткачевых. Здесь представлены наиболее крупные и масштабные собрания произведений художников. Их творчество является одним из феноменов отечественного искусства второй половины XX столетия.
Работы художников выполнены в стиле русской реалистической школы живописи. Главные темы в творчестве Ткачевых — тема Родины, драматичные страницы истории страны XX века, судьба человека. Они тесно связаны с линиями жизни самих живописцев – самородков, выходцев из глубинки.
Братья родились в деревне Чучуновка (ныне Брянская область) в крестьянской семье. В начале 1930-х они с родителями переехали в Бежицу, где и начался их путь в мире искусства. Именно поэтому памятник братьям Ткачевым открывается в Бежицком районе Брянска, который так тесно связан с жизнью художников.
Сегодня на торжественной церемонии открытия памятника присутствуют: губернатор Брянской области Александр Богомаз, заместитель председателя областной Думы Николай Якушенко, главный федеральный инспектор по региону Андрей Дьячук, дочь Алексея Ткачёва, художник, член-корреспондент Российской академии художеств Елена Ткачёва, внучка Алексея Ткачёва, художник Мария Ткачёва, профессор кафедры скульптуры и композиции Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств Андрей Балашов и архитектор-скульптор Дмитрий Друганов.
«Сегодня здесь открывается памятник народным художникам, академикам Сергею Петровичу и Алексею Петровичу Ткачевым. Это люди, которые внесли весомый вклад в культуру Брянской области и всей страны. Два брата, родившиеся и выросшие здесь, ходили в художественную школу – дети простой рабочей семьи. Они смогли и добились тех высот, которые всегда ценили и будут ценить. Братья Ткачевы были не только талантливыми людьми, но и каждый из них внес свой вклад в Великую Победу – это еще раз говорит о том, к какому поколению они принадлежали. Сегодня мне бы хотелось выразить слова благодарности родным братьев Ткачевых, которые помнят свой род. Памятник будет являться украшением нашего города Брянска и музея братьев Ткачевых», — сказал Губернатор Александр Богомаз.
В 1938 году Сергей Ткачёв поступил в Витебское художественное училище, однако проучившись всего три года, ушёл в армию, воевал на фронте. Алексей Ткачёв к моменту начала войны уже был учеником Московской средней художественной школы. Когда семья выехала в эвакуацию в Свердловск, Алексею Ткачеву пришлось покинуть школу и начать работу на военном заводе Уралмаш. Однако разыскав адрес школы в эвакуации, Алексей Ткачёв отправил туда письмо и получил вызов, позволивший продолжить занятия в школе. В военные годы учебное заведение находилось в Башкирии.
Определяющим и объединяющим братьев в становлении живописцев стало обучение в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова. Ткачёвы работали как вместе, так и самостоятельно, но каждый из них является крупной творческой личностью со своей индивидуальностью.
«Уважаемый, Александр Васильевич! Дорогие друзья и гости Брянской области. Президиум и всей научно-творческий коллектив Российской академии художеств и я лично, сердечно поздравляем всех жителей Брянской области с этим знаменательным и долгожданным событием – открытием памятника братьям Алексею Петровичу и Сергею Петровичу Ткачевым. Братья Ткачевы – настоящая гордость нашей земли. Они своим талантом, упорным трудом прославили Брянщину на всю страну, на весь мир. Этот памятник является непросто данью памяти – это символ глубокой благодарности и любви к этим великим художникам», — сказал в своем поздравительном адресепрезидент Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, академик Российской академии художеств Василий Церетели.
Памятник братьям Ткачевым, как и само здания музея, находятся рядом с Брянским машиностроительным заводом. С этим предприятием связана вся рабочая династия Ткачевых, во главе с отцом, который трудился на заводе еще с 1910 года. Рядом и бывший Дом пионеров, где братья делали первые, но уже уверенные шаги в искусстве. За железнодорожным переездом начинается улица Тульская, где когда-то стоял дом семьи Ткачевых. К сожалению, война его не пощадила – дом был уничтожен.
«Сегодня благодаря замечательному скульптору, мастеру и художнику Андрею Балашову и его помощнику, архитектору-скульптору Дмитрию Друганову, появился этот памятник братьям Ткачевым. Здесь мы видим очень живой и небанальный портрет двух ярких, неординарных и колоритных личностей. Братья Ткачевы посвятили свою жизнь высокому искусству. В своих произведениях они воспевали человека и, конечно, свою Родину. В их полотнах можно увидеть трагическую, поэтическую, музыкальную, интересную и великую судьбу нашей Родины – России», — сказала дочь Алексей Ткачёва, художник, член-корреспондент Российской академии художеств Елена Ткачёва
Автор памятника – Андрей Балашов. Он является народным художником Российской Федерации, профессором кафедры скульптуры и композиции Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова. Важно отметить, что именно его для создания скульптуры выбрал сам Алексей Ткачев, который еще при жизни утвердил эскиз монумента.
«Дорогие друзья, я надеюсь и верю, что этот памятник приживется на брянской земле и станет одной из визитных карточек областного центра. В культурном пространстве нашей страны есть удивительное явление – музей братьев Ткачевых. Он был заложен при их жизни, а продолжит свой путь уже без творцов. Мне было очень приятно работать над памятником. Спасибо семье Ткачевым за то, что выбрали меня – создателем монумента», — сказал Андрей Балашов.
Финансирование работ по созданию, а также установке памятника братьям Ткачевым осуществлялось полностью за счет наследников – дочери и внучки Алексея Петровича Ткачева.
Искусство братьев Ткачёвых имеет ярко выраженный гражданский и народный характер. Герои их картин мечтают, борются и идут к лучшей доле. На протяжении всех лет своего творчества Ткачёвы неизменно следуют своему принципу «писать честно, отражая правду жизни». Братья всегда считали, что самым главным для художника является передача красоты мира. При этом передать ее нужно так, чтобы потомки могли судить о времени и о его людях.
Мероприятие продолжилось экскурсией по филиалу музея братьев Ткачевых. Гостям были представлены картины знаменитых художников и рассказали о том, как Брянщина жила в послевоенные годы.
Фото: РИА «Стрела»
Департамент социальной политики и занятости населения Брянской области сообщает, что 7 ноября ...
Весной 2025 года руководство предприятия ООО «ГУД ФЛЭЙК» приняло решение и вступило в ...
Брянский центр «Мой бизнес» предлагает бизнесу региона уникальную возможность получить ...
Высокие стартовые затраты, отсутствие квалифицированного персонала и недостаточная готовность ...
Брянский центр «Мой бизнес» открывает двери для предпринимателей региона, предлагая уникальную ...
Состязание проводилось впервые, помериться силами приехали юные дзюдоисты из областного ...