Под Брянском открыли монумент журналистам фронтовой газеты «За Советскую Беларусь»

Под Брянском открыли монумент журналистам фронтовой газеты «За Советскую Беларусь» , рассказывает «Брянская учительская газета» .
Памятник установлен в знаковом для жителей Брянщины месте — Поляне журналистов. В этом месте в августе 1941 года издавалась не только газета Брянского фронта «На разгром врага», но и газета политуправления Западного фронта «За Советскую Беларусь». Инициатива увековечить память военных корреспондентов принадлежит «Белорусскому землячеству на Брянщине».
Идею поддержали руководители Брянщины, начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан, глава Брянского района Дмитрий Евич. Поначалу на Поляне журналистов хотели установить гранитный валун со скромной табличкой. Но во многом благодаря усилиям депутата Брянского городского совета народных депутатов Игоря Болунёва был воздвигнут прекрасный памятник. Над проектом работала команда единомышленников — архитектор Олег Вишневский, камнетёс Василий Якушев, а также Алексей Гаврев, Игорь Кожуков и другие. Создатели памятника трудились над ним и в праздники, и в выходные.

Роль фронтовых журналистов, приравнявших к штыку перо, трудно переоценить. Они звали советских солдат на подвиг, поднимали их боевой дух, вели хронику военных будней и фактически стали летописцами Победы. Их корреспонденции и очерки, фотографии — источник правдивой информации о Великой Отечественной войне для тех, кто живёт сейчас. Это были поистине героические люди.
Об этом говорили участники торжественной церемонии. От имени главы региона Александра Богомаза собравшихся приветствовал врио заместителя губернатора Виталий Свинцов. Он отметил, что знаковое событие происходит в судьбоносный для всех нас год — год 80-летия Великой Победы.

— Мы не делим защитников Родины по национальностям. Они сражались с фашизмом в едином строю за общую свободу, за общую победу, — подчеркнул Виталий Александрович. — Хотелось бы, чтобы память об этом сохранили наши дети и дети наших детей. Мы — единый народ и в этом наша сила. Мы смогли победить тогда, победим и в этой войне, которая ведётся у границ Брянской области! Наша дружба с белорусами неизбывна. Сегодня так же в общем строю наследники советских солдат куют победу.
Вице-спикер Брянской области, в прошлом сам журналист, Владимир Пронин приветствовал открытие памятного знака в честь белорусских журналистов, вносивших свой вклад в разгром германских войск.
— Это символ глубокого уважения к памяти и подвигам наших отцов, дедов и прадедов. Показатель того, что мы помним имена всех, кто приближал Победу. Мероприятие — ещё одно напоминание об общем историческом прошлом народов России и Белоруссии, о тех испытаниях, которые нашим братским народам пришлось вынести в военное лихолетье… Пока в наших странах открываются воинские обелиски и мемориалы, преемственность традиций служения Отечеству будет жить в каждом новом поколении.
Честь открыть памятник предоставили врио заместителя губернатора В. Свинцову, заместителю председателя облдумы В. Пронину, главному федеральному инспектору по Брянской области А. Дьячуку, руководителю «Белорусского землячества на Брянщине» Н. Голосову, главному редактору газеты «Московский комсомолец» в Брянске Г. Кожурину и депутату горсовета И. Болунёву. Когда завеса с монумента упала, прозвучал трёхкратный оружейный салют.

Трогательные стихи о фронтовом корреспонденте, написанные Ниярой Самковой, прочитал ученик средней школы № 28 Брянска Сергей Галяров, а пятиклассники из первой частной школы исполнили знаменитую «Катюшу». И конечно же, прозвучала «Корреспондентская застольная». Песня, написанная поэтом Константином Симоновым и композитором Матвеем Блантером в 1943 году, стала своего рода гимном всех, снимавших, писавших и шагавших под огнём дорогами войны и их коллег, работающих в современных средствах массовой информации.




Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»