Повар Жуковского райпо победила в областном конкурсе на «Лучшую школьную столовую»

Повар Жуковского райпо победила в областном конкурсе на «Лучшую школьную столовую»
В Брянске подвели итоги IV регионального конкурса «Лучшая школьная столовая», организованного областным департаментом образования и науки. В номинации «Лучшая столовая городской школы» первое место заняла Жуковская средняя общеобразовательная школа №1 имени Героя СССР Бориса Васильевича Белявского. Горячие завтраки и обеды для школяров здесь уже много лет готовит повар Жуковского райпо Алла Стёпичева.
Алла Витальевна – дипломированный повар со стажем работы в районной потребкооперации – 22 года. О том, какими должны быть идеальные завтраки и обеды для детей, знает не только благодаря своей профессии, она – мама четверых детей!
– Готовить для школьников – это большая ответственность, ведь меню должно быть не только сбалансированным и разнообразным, но ещё и вкусным, полезным, а главное – безопасным в приготовлении, – поясняет лучший повар городской школьной столовой. – От правильного питания зависит здоровье подростка и его успеваемость во время учёбы.
Именно по этим основным критериям эксперты и оценивали работы финалистов.
Конкурс проходил на площадке Брянского техникума питания и торговли, где есть вся необходимая материально-техническая база для проведения состязаний такого формата. Участие в нём принимали восемь поваров: по четыре в каждой из двух номинации на лучшую сельскую и городскую школы. Все они прошли предварительный отбор.
На очном этапе конкурсантов ожидали два испытания. Первое – это домашнее задание, где нужно было приготовить три варианта завтрака для школьников, которые есть в меню общеобразовательного учреждения. Члены жюри оценивали разнообразие рациона для учащихся, а также подачу готовых блюд. Самым главным и ответственным заданием конкурса стал так называемый кулинарный поединок: за 1,5 часа каждый участник должен был успеть приготовить комплексный обед школяра. Он состоял из лёгкого овощного салата, рыбной котлеты и двух гарниров. Здесь эксперты оценивали уже не столько подачу и вкус готовых блюд, сколько технологию их приготовления, а также соблюдение всех санитарных норм.
По итогам всех вышеперечисленных испытаниях Алла Стёпичева набрала наибольшее количество баллов. Это и принесло ей заслуженную победу!
– Испытания только на первый взгляд кажутся простыми, а вы попробуйте приготовить всё так, как написано в технологической карте, ещё и на время, соблюдая при этом строгий санитарный регламент, – делится своими эмоциями после конкурса Елена Федина, инженер-технолог общепита Жуковкого райпо. – Это очень сложно и волнительно, тем более на чуждой кухне! Но у нашего повара большой опыт, поэтому мы не сомневались в её победе!
Кстати, для Аллы Витальевны это уже не первая победа в конкурсе профессионального мастерства. Несколько лет назад она уже участвовала в подобном состязании и заняла одно из призовых мест.
– Это наши золотые кадры, которые мы воспитали у себя в лучших традициях потребительской кооперации, – говорит Надежда Воронина, председатель совета Жуковского райпо, – поэтому победа на конкурсе такого уровня – наша общее достижение и гордость для всей системы.
Со слов организаторов, главная задача этого профессионального конкурса – поиск лучших практик организации горячего питания школьников, стимулирование творческого подхода к работе и популяризация передового опыта в этой сфере. Впереди у брянских поваров федеральный тур Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», пожелаем им удачи, новых высоких достижений и профессиональных побед!
Фото Жуковского райпо и Брянского техникума питания и торговли