В Брянском государственном техникуме питания и торговли студентам представили выставку «Брянцы-защитники Ленинграда»

22 января 2025

Как рассказывает РИА “Стрела” , в Брянском государственном техникуме питания и торговли студентам представили выставку «Брянцы-защитники Ленинграда». Мероприятие приурочено к 81-летию снятия блокады Ленинграда и организовано по инициативе техникума.

Участниками познавательного события стали студенты образовательного учреждения и волонтеры Центра по развитию добровольческого движения и общественных инициатив ГАУ «Брянский объединенный ресурс», молодогвардейцы, волонтеры Победы. Гостей приветствовала заместитель директора БТПИТ по воспитательной работе Наталья Зуева и руководитель регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» Павел Коновалов.

Экспозиция «Брянцы-защитники Ленинграда» рассказывает о подвигах наших земляков – участников обороны Ленинграда. Среди них – лётчики военно-морской авиации, Герои Советского Союза Михаил Плоткин и Виктор Чванов, полководец Сергей Трофименко, артиллеристы береговой обороны Балтийского флота Гавриил Кудрявцев и Николай Голайдо, организаторы военного производства Иван Носенко и Фёдор Сороко. Для ребят экскурсию по выставке провел представитель Брянского государственного краеведческого музея Сергей Шариков.

Одним из символов страшных лет блокады Ленинграда является блокадный хлеб – кусочки весом 125 грамм. После экскурсии молодежь приняла участие в демонстрационном мастер-классе по изготовлению блокадного хлеба. Ребята увидели, как выглядели в военные годы карточки на хлеб. Они узнали, что предлагали в столовых. В меню лета 1942 года: щи из подорожника, пюре из крапивы и щавеля, котлеты из свекольной ботвы, шницель из лебеды, оладьи из казеина, суп из дрожжей, соевое молоко. Сочетание привычных наименований «котлеты», «оладьи», «пюре» с названиями того, что удавалось найти людям в осажденном городе, передает, в каких нечеловеческих условиях приходилось выживать взрослым и детям. В состав блокадного хлеба могли входить обойная мука, овсяная мука, подсолнечный жмых, соль, солод. Кроме того, в тесто добавляли разные ингредиенты органического происхождения – например, опилки из древесины.

На мастер-классе студентка третьего курса Брянского техникума питания и торговли Светлана постаралась воспроизвести приготовление блокадного хлеба.

«Для приготовления данного вида хлеба использовали в конце 1941 года все ингредиенты, которые могли находиться на заводе. То есть рецептуры как таковой не было. Она менялась ежедневно. Использовали различные виды муки: ржаную, овсяную, хлопья, пыль мучную. В конце 1941 года, когда поступление продуктов в Ленинград закончилось, стали использовать несъедобные части в приготовлении хлеба», – рассказала Ольга Ханеня.

Ребята увидели технологию, по которой готовили хлеб в блокаду. Процесс изготовления сопровождался подробными разъяснениями.

Фото: РИА Стрела.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 17:55

Состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии в Брянской области

Состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии в Брянской области

2 июля 2025, 17:45

В Белых Берегах открылась выставка бойца «БАРС-Брянск» Виктора Чмыхова

В Белых Берегах открылась выставка бойца «БАРС-Брянск» Виктора Чмыхова, сообщает  сетевое издание "Брянская губерния" .

2 июля 2025, 17:41

Завершается строительство Дворца зимних видов спорта

Завершается строительство Дворца зимних видов спорта, сообщается на сайте Брянской городской администрации. 

2 июля 2025, 16:57

В Брянске на Днях муниципалитетов свои площадки откроет город Клинцы

В Брянске на Днях муниципалитетов свои площадки откроет город Клинцы, сообщает РИА "Стрела" .

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить