Юрий Никифоров назначен на должность врио заместителя Губернатора
Юрий Никифоров назначен на должность врио заместителя Губернатора. Александр Богомаз, ...
5 ноября Светлана Кудинова провела очередное заседание постоянного комитета Брянской областной Думы по вопросам социальной политики и здравоохранения. В нем приняли участие вице-спикер регионального парламента Владимир Пронин и заместители Губернатора Галина Петушкова, Ирина Агафонова и Андрей Бардуков. В повестке заседания значилось более двух десятков вопросов.
В центре внимания депутатов — вопросы, связанные с рассмотрением проекта областного бюджета и прогноза социально-экономического развития региона на ближайшие три года. Из информации департамента экономического развития Брянской области следует, что сформированный прогноз реалистичен и достаточно оптимистичен. Это касается, прежде всего, поддержки из федерального центра, развития инвестиционной политики и исполнения всех социальных обязательств. Комитет рекомендовал Думе при рассмотрении проекта закона «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» учесть параметры уточненного прогноза.
Отмечено, что в проекте бюджета сохранены все социальные льготы и гарантии. Социально значимые расходы составляют 54 764,3 млн. рублей. Это – более 65 процентов от общего уровня запланированных расходов. В том числе, они будут направлены на образование, здравоохранение и социальную защиту населения. В главном финансовом документе региона в полном объеме предусмотрены средства на индексацию социальных выплат, пособий и ряд других мероприятий.
Профильные ведомства областного Правительства наметили перспективы по финансированию в 2025 году государственных программ, находящихся в ведении комитета. Так, на реализацию мероприятий госпрограммы «Развитие здравоохранения Брянской области» предусмотрено 39 196,6 млн. рублей, в том числе за счет средств бюджета области – 14 972,7 млн. рублей. В ее рамках продолжат свое действие региональные проекты. К примеру, на «Развитие инфраструктуры сферы здравоохранения» будет направлено 590 млн. рублей, на реализацию проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» запланировано 80 млн. рублей, а на «Модернизацию первичного звена здравоохранения» — 25,7 млн. рублей.
Средства в размере 12 944,7 млн. рублей заложены на государственную программу «Социальная и демографическая политика Брянской области», в том числе за счет средств бюджета области – 12 738,4 млн. рублей; на «Содействие занятости населения, государственное регулирование социально-трудовых отношений и охраны труда в Брянской области» запланировано 585,9 млн. рублей; на проект «Поддержка семьи» будет направлено 429,5 млн. рублей; 19,4 млн. рублей – на реализацию госпрограммы «Доступная среда Брянской области».
Завершая обсуждение вопроса, Светлана Кудинова подытожила: «Приоритетные направления бюджетной политики будущего года — соблюдение принципов адресности при предоставлении мер социальной поддержки, а также активное участие в федеральных программах».
Комитет рекомендовал Думе принять главный финансовый документ региона в первом чтении.
Депутаты рассмотрели и поддержали в первом чтении проект закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Брянской области на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов», в котором заложены средства на увеличение заработной платы врачей и медперсонала до запланированных показателей. Следует отметить, что региональный бюджет ТФОМС сбалансирован: доходы и расходы планируются на будущий год в размере 24,2 млрд. рублей, что выше утвержденных показателей 2024 года.
Рассмотрен и поддержан проект закона «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Брянской области, на 2025 год» (предложено установить коэффициент в размере: 2,67733).
Помимо этого, парламентарии обсудили целый блок социально значимых вопросов. В их числе – реализация региональных законов «О категориях граждан, нуждающихся в специальной социальной защите, порядке и условиях предоставления жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан в Брянской области» и «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах отдельным категориям граждан в Брянской области».
Рассмотрены темы, находящиеся на постоянном контроле комитета: вакцинопрофилактика взрослого и детского населения; диспансеризация жителей региона; оказание медицинской помощи гражданам, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и онкологическими патологиями; социальный контракт как действенная мера социальной помощи малоимущим семьям. Что касается вопроса обеспечения жильем молодых семей, в этом году более 50 таких семей уже воспользовались правом на получение социальных выплат. Работа в данном направлении продолжается.
Также депутаты согласовали предложения комитета в план работы Контрольно-счетной палаты Брянской области на 2025 год, обсудили поступившие из Государственной Думы законодательные инициативы. Были рассмотрены и другие вопросы повестки.
Юрий Никифоров назначен на должность врио заместителя Губернатора. Александр Богомаз, ...
Тяжелоатлеты Брянского училища олимпийского резерва получили новую экипировку. Это событие ...
Губернатор Александр Богомаз отметил значимость работы брянских полицейских в условиях СВО. Об ...
В Брянске наградили победителей детско-юношеской премии «Экология — дело каждого» . На ...
В Брянской области увеличилось количество раскрытых преступлений. В праздничный день губернатор ...
В Брянске чествовали лучших полицейских. Сотрудников и ветеранов органов внутренних дел с ...