6+ Почепский краеведческий музей приглашает на мероприятие «Ночь в музее»

17 мая 2022

Ежегодно 18 мая в нашей стране празднуется Международный день музеев. Сегодня музеи – одни из самых доступных для россиян учреждений культуры. Именно здесь каждый, независимо от пола, возраста и вероисповедания, может прикоснуться к истории Отечества, в полной мере ощутить причастность к национальной культуре своего народа.

Вот уже на протяжении 85 лет в нашем районе работает Почепский краеведческий музей. Первоначально он назывался антирелигиозный, затем был переименован в народный и, наконец, стал краеведческим. Создателем первого музея в 1937 г. был наш земляк Ф.М.Заверняев, впоследствии известный советский археолог, заслуженный работник культуры РСФСР. В годы Великой Отечественной войны музей был закрыт, а его коллекция утеряна.
В 1960 г. музей в нашем городе был открыт снова, а в 1971 г. сюда пришел работать В.В.Семенов. При нем в 1979 г. Почепский музей стал филиалом Брянского областного музея, коим он и является по сей день.

Следующим руководителем стала Л.А.Демехина, которой удалось не только сохранить, но и приумножить фонды музея в сложные 90-е гг. прошлого века.
Сейчас в Почепском краеведческом музее работает небольшой, но дружный и сплоченные коллектив: заведующий В.Е.Шломин, старший научный сотрудник В.Н.Карпухина, смотрители Л.А.Демехина и Р.С.Кожемяко. Благодаря их ежедневному самоотверженному труду сохраняются и приумножаются фонды музея, а сам он стал центром исследования истории края, местом познавательного отдыха всех желающих. При этом сотрудники музея стараются идти в ногу со временем. Так, в период пандемии COVID-19 и связанных с этим ограничений на проведение массовых мероприятии была создана группа Почепского краеведческого музея в сети ВКонтакте, где публикуются актуальные новости о нашей деятельности, виртуальные выставки, исторические очерки и исследования. Теперь это неотъемлемая часть нашей работы, которая позволяет охватить новую, более широкую аудиторию.

Традиционно в Международный день музеев по всей стране проходят различные мероприятия, объединенные под одним общим названием «Ночь в музее». В этом году, впервые за несколько лет, эта акция пройдет в очном формате. В Почепском краеведческом музее она состоится 20 мая с 17:00 до 21:00.
Этот год объявлен в нашей стране Годом культурного наследия народов России. Мы приглашаем всех жителей и гостей нашего города поближе познакомиться с историческим и культурным наследием Почепского края. Кроме традиционных экскурсий в рамках мероприятий «Ночь в музее» посетители смогут познакомиться с историческим экскурсом «Земляная крепость в Почепе», подготовленным сотрудниками музея к торжественному празднованию 350-летия со дня рождения Петра I, которое будет широко отмечаться в июне 2022 г. Экскурс познакомит с ролью Почепа в годы Северной войны 1700-1721 гг. и уникальным памятником военного инженерного искусства, который сохранился в нашем крае почти в первозданном виде, земляной крепостью «Валы».
Также вниманию посетителей будет предложена выставка «Человек. Судьба. Музей», посвященная бывшему заведующему Почепского краеведческого музея В.В.Семенову. Вклад Владимира Валентиновича Семенова в дело сохранения и популяризации историко–культурного наследия Почепского края трудно переоценить. Именно при нем наш музей стал филиалом Брянского областного музея, что дало огромный качественный толчок в его развитии. Благодаря его старанию, удалось провести реставрации здания Воскресенского собора и резного иконостаса с иконами. Об этих и других эпизодах деятельности В.В.Семенова посетители узнают при посещении выставки.

Вход на все мероприятия в рамках акции «Ночь в музее» свободный.
В канун праздника хотелось бы выразить самую искреннюю благодарность всем коллегам и друзьям, тем, кто оказывает помощь и поддержку в работе краеведческого музея, и пожелать им крепкого здоровья, счастья и благополучия.

В.Е.Шломин,
заведующий Почепским
краеведческим музеем.

Фото Е.Сенчилиной.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 09:28

Брянские многодетные семьи улучшают жилищные условия за счет маткапитала

Брянские многодетные семьи улучшают жилищные условия за счет маткапитала, сообщает сетевое издание "Брянская губерния" .

2 июля 2025, 09:25

Герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР

Герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР, сообщает ГТРК "Брянск" .

2 июля 2025, 09:23

Брянская студентка заняла третье место на международный турнире по дзюдо

Брянская студентка заняла третье место на международный турнире по дзюдо, сообщает РИА "Стрела" .

1 июля 2025, 19:48

В Почепе почтили память погибших воинов в День ветеранов боевых действий.

В Почепе 1 июля почтили память погибших воинов в День ветеранов боевых действий. В честь этого события у стелы воинам- интернационалистам состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу погибшим воинам. В мероприятии приняли участие глава Почепского района Владимир Касацкий, военный комиссар района Геннадий Левкин, заместитель воннного комиссара Андрей Щербаков, руководитель общественной организации Почепского района «Боевое братство» Владимир Склянный, ветераны локальных войн, жители города. Прозвучала песня "Священная война" в исполнении ансамбля "Удальцы" и женской вокальной группы. На митинге выступили Владимир Касацкий, Геннадий Левкин и Владимир Склянный. -Наши солдаты воевали в Корее,Вьетнаме,Афганистане, Сирии, Египте и других странах. Российские военнослужащие тушили горячие точки в республиках бывшего Советского союза и сечас участники специальной военной операции на Украине борются с нацизмом. Они проявляют себя героями, спася жизни мирных людей, защищая граждан своего государства. И мы гордимся ими!- подчеркнул глава района. Владимир Склянный поблагодарил членов "Боевого братства" за тесное сотрудничество с организацией и пожелал всем успехов, здоровья и благополучия.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить