Коллектив почепского лесничества присоединился к акции «Сад памяти»

07 мая 2022

Осенью прошлого года работники Почепского лесничества вместе с сотрудниками отдела молодежи администрации района, группой студентов из механико-аграрного техникума и школьниками высадили тут несколько десятков саженцев. К настоящему времени они хорошо принялись и пошли в рост. А в минувший четверг тут потрудился коллектив лесничества, который присоединился к всероссийской акции «Сад памяти», посвященной Дню Победы. Руководил работами директор учреждения Сергей Иванович Чемоданов.

Еще до начала акции, а также во время работы я поговорил с некоторыми сотрудниками о том, что значит для них победа в Великой Отечественной войне и кто из их родных и родственников воевал с немецко-фашистскими захватчиками.
– Победа в мае 1945 года принесла нам мирную жизнь, – сказал участковый лесничий Сергей Алексеевич Деканов. – И нынешняя акция, которую проводим, – в память тех, кто воевал с фашистами. Мы хотим увековечить подвиг наших дедов и прадедов, для этого высаживаем деревья.
У Сергея Алексеевича в войне участвовали дедушка Филипп и его старший сын Алексей – оба уроженцы Почепского района. У них по-разному сложилась фронтовая судьба. Сын погиб в Прибалтике, а дед вернулся живой. После этого в 1951 году в семье родился ребенок, которого в память о погибшем назвали Алексеем. Получается, погиб его дядя – родной брат отца.

– Мы приехали сюда, чтобы провести акцию «Сад памяти», то есть высадить саженцы, – присоединилась к разговору инженер лесопользования Алина Юрьевна Холобаева. – Такую акцию мы проводим каждый год, с весны до поздней осени. Поэтому и нынешнем году мероприятие будет продолжаться.
Сегодня работники лесничества запланировали высадить около 70 деревьев. Это сосна, рябина, дуб. И место для этого выбрали не случайно. Вблизи бора находится населенный пункт, вечерами, чтобы провести время на природе, сюда приходят поселковая молодежь, учащиеся школы и просто отдыхающие.
– Акцию мы посвящаем Дню Победы, – продолжила Алина Юрьевна. – У меня воевал прадедушка Андрей Куцобин. Еще участвовали в войне дедушка и бабушка – Степан Холобаев и Вера Борисовна Холобаева. Это о нас поется в песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Они – герои в нашей семье. Мы гордимся ими!

День Победы – очень важное событие и для главного бухгалтера Почепского лесничества Нины Анатольевны Пимоховой. У нее воевали два деда. Один из них, Иван Терещенко (дедушка по материнской линии), пропал без вести, потом нашли его могилу в Белоруссии, недалеко от Гомеля. А второй — Анисим Безрукий (по отцовской линии) был ранен и из-за этого очень рано скончался.
– У меня воевал дедушка по материнской линии Григорий Константинович Твердый, уроженец села Васьковичи, – сказала главный экономист лесничества Наталья Викторовна Карнович. – Он вернулся с войны и всю жизнь проработал в колхозе «Красное знамя». Сейчас его уже нет с нами. Но мы его помним.
Помнят о «своих героях» и другие участники акции.

 

 

 

Николай ЕГОРОВ.
Фото автора.

Еще по теме:

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
19 мая 2022, 10:48

недвижимость

2 марта 2022, 10:21

10 января 2022, 16:05

В Почепе состоялся Рождественский турнир по дзюдо

На новогодних каникулах воспитанникам почепской ДЮСШ, занимающимся в секции дзюдо у тренера Игоря Ивановича Новикова, скучать не пришлось.  В школе №1 Почепа прошел Рождественский турнир по дзюдо.

24 декабря 2021, 12:36

В Почепе установили новогоднюю Елку

В Почепе на площади появилась новогодняя елочка. В этом году жителей и гостей города будет радовать искусственная красавица.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить