Гостеприимная Брянщина открыта для туристов

27 апреля 2022

В условиях санкций внутренний туризм получил новый импульс и возможности для развития. Россияне выбирают отдых внутри страны, открывают для себя новые направления, посещают с культурно-познавательными целями соседние регионы. Начальник отдела туризма регионального департамента культуры Оксана Свириденко рассказала о перспективах развития этой сферы в Брянской области:

— Развитие туризма и продвижение туристического потенциала региона являются на сегодняшний день ключевыми задачами, которые успешно реализуются при поддержке губернатора Александра Богомаза и правительства Брянской области.

Брянская область — уникальная территория, где переплетены культурные традиции восточных славян, единственный регион России, граничащий с Белоруссией и Украиной. Брянщина — родина русского национального героя Александра Пересвета, поэта Фёдора Ивановича Тютчева, литератора Алексея Константиновича Толстого, художников Алексея и Сергея Петровичей Ткачёвых, партизан – народных мстителей, не дававших врагу ни минуты передышки в годы Великой Отечественной войны, героев-современников, вписавших свои подвиги в ратную славу России.

Глубоки и богаты культурные традиции Брянского края. Брянщина привлекает туристов, в первую очередь, своими духовными и культурными святынями.

Туристам в Брянской области доступна развитая инфраструктура и доступная по своей ценовой политике сеть гостиниц, баз отдыха и санаториев. В сфере внутреннего туризма в регионе работает 14 туроператоров, предоставляющих туристам разнообразные маршруты по достопримечательным местам Брянщины.

Далеко за пределами края известны брендовые региональные маршруты: «Партизанскими тропами Брянщины» и «Продлись, продлись, очарованье…», вошедший в федеральный туристско-познавательный проект «Русские усадьбы» и одобренный Комитетом по импортозамещению при Минкультуры России.

Для удобства и информирования туристов издана туристическая карта Брянской области, вышло несколько публикаций в ведущих всероссийских журналах, изданы брошюры и буклеты по знаковым достопримечательным местам Брянщины, ежедневно новости в сфере туризма появляются на Туристическом портале Брянской области, а также на Главном федеральном портале – Национальном туристическом портале Russia.Travel.

Брянская область заключила соглашение об участии в межрегиональном проекте RUSSPASS – это Московская цифровая туристская платформа, на которой будут презентованы турпродукты Брянской области, и каждый турист может, исходя из своих финансовых и временных возможностей, получить туристскую услугу.

Одной из новых форм продвижения турпотенциала региона с целью развития внутреннего туризма является организация выставок достопримечательностей под открытым небом. В 2021 году было организовано две такие выставки: «Путешествие по Брянскому краю» и «Сердцу милые края», которые привлекли внимание жителей и гостей региона и вызвали исключительно положительные отзывы.

К наиболее посещаемым и популярным у туристов объектам относятся известные далеко за пределами Брянщины музеи и музейные комплексы: Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг», литературно-мемориальный музей А.К.Толстого в с. Красный Рог, музей дятьковского хрусталя, мемориальные комплексы «Партизанская поляна» и «Хацунь», Сещинский музей интернационального подполья, Юдиновский историко-археологический музей и многие другие.

Крупнейшие событийные мероприятия, которые проводятся в Брянской области на высоком уровне, также способствуют популяризации Брянской области как туристически привлекательного региона на мировом и всероссийском уровне, так как в них принимают участие представители из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Стоит отметить, что Брянскую область ежегодно посещают десятки тысяч туристов, принимающих участие в Свенской ярмарке, Дне поля, всероссийских праздниках поэзии, посвящённых творчеству Ф.И. Тютчева и А.К. Толстого, международных форумах и фестивалях, посвящённых теме Великой Отечественной войны и партизанского движения.

Перспективы по повышению туристической привлекательности региона связаны, прежде всего, с реализацией в Брянской области Национального туристского проекта «Императорский маршрут».

С целью развития новых туристических направлений Брянская область стала участником данного проекта. В октябре 2019 года Губернатором Брянской области Александром Богомазом подписано трёхстороннее Соглашение с Федеральным агентством по туризму, Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» о сотрудничестве в продвижении национального туристского проекта «Императорский маршрут».

Это событие стало возможным благодаря историческим связям Брянщины с историей Императорской семьи.

В настоящее время на территории Брянской области находятся более 20 интереснейших объектов, связанных с жизнью Императорского Дома Романовых в различные периоды истории Отечества с XVII по XX век.

Богатство и красоты земли Брянской мы приглашаем увидеть своими глазами, познакомиться с ними поближе и рассказать друзьям о богатстве нашего края.

Гостеприимная Брянская земля ждёт гостей!

Источник: сетевое издание «Брянская учительская газета»

Еще по теме:

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
27 мая 2022, 12:53

В Почепе вручили Ордена Мужества двум военнослужащим, погибшим при выполнении спецоперации на Украине

Вчера, 26 мая, в Почепском военном комиссариате состоялась церемония вру­чения орденов Мужества (посмертно)­ вдове военнослужащего отдельного батальона материального обеспечения сержанта Алексея Викторовича Ковалева Ольге Валерьевне Ковалевой и вдове старшего прапорщика Александра Геннадьевича Землянко Светлане Алексеевне Землянко.

19 мая 2022, 10:48

недвижимость

2 марта 2022, 10:21

10 января 2022, 16:05

В Почепе состоялся Рождественский турнир по дзюдо

На новогодних каникулах воспитанникам почепской ДЮСШ, занимающимся в секции дзюдо у тренера Игоря Ивановича Новикова, скучать не пришлось.  В школе №1 Почепа прошел Рождественский турнир по дзюдо.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить