Главный доктор на селе

15 ноября 2021

«Человек с открытой душой, всегда готовый прийти на помощь», «Фельдшер с большой буквы» – так
жители села Витовка говорят о своей заведующей фельдшерско-акушерским пунктом Анастасии Васильевне Судиловской. Пациентка Анастасии Васильевны Мария Ивановна Парышева пришла в редакцию нашего издания, чтобы от себя и других жителей поблагодарить на страницах газеты своего фельдшера за чуткость, внимание и самоотверженную работу. Согласитесь, когда твой труд оценивают те, на кого он направлен, — это дорогого стоит. И мы решили лично познакомиться с сельским фельдшером.

В Витовском ФАПе нас встретила улыбчивая красивая молодая девушка. Анастасия Судиловская 10 лет стоит на страже здоровья взрослых и детей села.

— Я с детства мечтала помогать людям. Кто-то играл в куклы, в школу, а я всех лечила: мерила давление, слушала дыхание, «понарошку» делала уколы… И после школы поступила в Брянский медицинский колледж имени академика Амосова. Окончив учебное заведение, около полугода трудилась в Семецком ФАПе, затем перешла в Витовский, и с тех пор работаю здесь, — делится Анастасия Васильевна. Спектр работы фельдшера
на селе очень широк. Помимо планового приема взрослых медработник еще ведет патронаж детей с рождения
до года. Под особым контролем также ветераны боевых действий, инвалиды, детки из многодетных и неблагополучных семей. Анастасия Судиловская первой спешит на помощь к жителям села в любую погоду, в любое время суток. Бригада скорой помощи может задержаться по разным причинам, и тогда от фельдшера зависит не только здоровье, но и жизнь человека.

Также вместе с участковым педиатром и терапевтом Анастасия Васильевна курирует школу, детские сады, социальный приют, делают плановые прививки.
— Свой первый рабочий день, а точнее первую рабочую неделю помню, как сейчас, каждого из пациентов,
кто ко мне обратился. Это было в Семецком ФАПе. Работала я одна – все сотрудники были в отпуске. На прием пришла женщина с острым приступом бронхиальной астмы. Я знала, как делать раствор для инъекции, но испугалась сильно – человек задыхался. Но потом сосредоточилась, ввела раствор, и приступ отступил. И тут я поняла, что жизнь этой женщины в тот момент была в моих руках. Лекции, учебники и практические занятия в колледже – это одно, а когда перед тобой пациент с глазами, полными надежды на твою помощь, тут совсем другое, нет права на ошибку, — признается Анастасия Судиловская.

Прошло время, и теперь фельдшер Судиловская на своем участке знает всех своих пациентов. Знает их радости и проблемы. Ведь зачастую в ФАП приходят жители не только со своими болячками, но и поделиться чем-то хорошим, что произошло в их семьях, или же «поплакаться». И для всех Анастасия Васильевна найдет добрые слова поддержки, подбодрит, посочувствует.

Жители села Витовка очень рады, что у них в ФАПе работает такой грамотный специалист и просто хороший человек, как Анастасия Васильевна. И здесь, наверное, нельзя не согласится с тем, что фельдшер на селе – это больше, чем врач.

Наталья АБРАМЕНКОВА.
Фото автора.

Еще по теме:

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
10 ноября 2021, 10:10

НЕДВИЖИМОСТЬ+

12 октября 2021, 14:32

Почепские спортсмены достойно представили Брянщину на межрегиональном турнире по дзюдо

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти С.В Ларина

16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить