В ТнВ «Пересвет» Почепского района идет дружная страда

26 июля 2021

Пересветовские поля, расположенные вблизи Почепа (слева от автодороги Брянск – Новозыбков) почти все на виду. Поэтому те, кто едет по ней, всегда с интересом разглядывают: каково состояние полей, какая на них проводится работа. По большому счету, по ним можно судить обо всей отрасли растениеводства района.

Нынче тут проводится главная страда.

Знакомимся с теми, кто ведет жатву и обмолот зерновых. Владимир Григорьевич Кривенков, он трудится на комбайне «Полесье», 2014 года выпуска. Работает стабильно, уже седьмой сезон участвует в уборке урожая. Другой комбайнер Владимир Михайлович Степченко, у которого я спросил, как долго работает в хозяйстве, воскликнул:

– О, уже годов двенадцать! Уже не помню, когда пришел сюда.

В 1978–1979 годах учился в Почепском СПТУ-32, получил специальность «тракторист». После окончания училища работал на тракторе, потом перешел на комбайн. Родом из деревни Норино.

Они, а также руководили хозяйства поделились своими впечатлениями от уборки урожая.

Известна крестьянская истина: хлебоуборка не бывает похожей одна на другую. Это подтверждается и в нынешнем году. Для «Пересвета» наиболее характерны такие особенности. Все зерновые культуры созрели одновременно и дружно. Даже рапс, который в прежние годы по своей «спелости» на 10 дней опережал другие культуры, в этом году сравнялся с пшеницей. Больше того, у местных земледельцев сложилось впечатление, что пшеница созрела даже раньше, чем рапс.

Ячмень тоже подошел. Но в прошлые годы ее убирали во вторую и третью очереди, а теперь в первую. Ее начали скашивать и обмолачивать по ряду причин. Во-первых, во время дождей и ливней, которые сопровождались сильными порывами ветра, появилось много «полеглых площадей». Особенно на ячменных полях. И эта полеглость уровняла сроки уборки культур. Уравнивание произошло как раз на момент образования колосков. Третья особенность: высокая температура воздуха (жара) и последующие дожди спровоцировали появление второй волны сорняков, которые сейчас заполняют полеглые места. В связи с этим приходится проводить химобработку – уже по зрелому ячменю ходить с опрыскивателем. Все это нежелательные явления.

Есть свои особенности с реализацией зерна. Тем, кто выращивает его, конечно, хочется, чтобы потребители уже с первых дней уборки заявили о своих интересах к закупкам пшеницы и ячменя. А интерес должен

проявиться. Ведь, говоря откровенно, ячменя сейчас мало. Немного и тех, кто занимается ею выращиванием. У сельхозтоваропроизводителей увлечение – картофель, рапс. Может, некуда сбыть ячмень? Этого не скажешь. На него, между прочим, спроса даже больше, чем на пшеницу. Крестьяне охотно берут ее на корм скоту. И многие покупатели ездят сюда, потому что цена невысокая и видно, что качество хорошее – зерно чистое. Берут свиноводы, например, агрохолдинг «ОХОТНО» Жирятинского района, Карачевский свинокомплекс. В основном перекупщики берут, а потом поставляют потребителям.

Что касается рапса, то он востребован. Все переработчики и перекупщики, похоже, накинулись на эту культуру. В хозяйстве каждый день открывают сайт объявлений о зерновых. Есть разделы «Продаю», а запросов мало. По этой причине часть урожая реализовывали, а сейчас – временное затишье. Цены на зерно еще не сформировались. Возникает еще одна проблема: зерно надо хранить, хорошо, что на базе хозяйства имеется хранилище, то есть подготовлено место, чтобы весь урожай положить под крышу.

На ячменном поле, расположенном вблизи поселка Кирпичный завод, мы увидели два зерновых комбайна: один «Дон-1500», второй «Полесье». Уборку ячменя из-за ее полегания начали, можно сказать, наспех. Но только самоходки пошли по своим загонкам, в бункер первого из них стало сыпаться чистое зерно, а другого – с примесью (с зеленью). Проблема, понятно, в самом комбайне, и она преодолима – понадобилась регулировка решетки комбайна.

Ремонты, простои, хотя они нежелательны, бывают во время уборки. И это несмотря на то, что технически подготовились к страде. Много вложили средств в ремонт техники (в том числе жаток-подборщиков), даже приобрели один бывший в эксплуатации комбайн. Также немало вложили средств на то, чтобы привести его в нормальное состояние. Комбайн работает. Накануне красиво шел по полю, нынче тоже полностью скашивал ячмень, несмотря на ее полеглость, обмолачивал ее, не допуская потерь.

Еще один комбайн находится в машинном парке. Он в нормальном, рабочем состоянии. Но пока не задействован на уборке – его держат в резерве, для подстраховки, для замены действующих комбайнов, если какой-то из них сломается и выйдет из строя.

Убирать же зерновые и другие культуры предстоит с площади более 600 гектаров, в том числе около 100 гектаров ячменя, 150 гектаров озимой и 50 гектаров яровой пшеницы. Кроме этого, свыше 120 гектаров занимает яровой рапс, который тоже подходит к своей «зрелости»: дней через 10–12 уже будет готов. То есть все сроки уплотняются, а страду нужно провести в считанные дни.

Николай ЕГОРОВ.
Фото автора.

Еще по теме:

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации