К любимому делу — с открытой душой

03 июля 2021

Такую любовь к своему приусадебному участку испытывает Лариса Николина. Семья живет в Почепе, а разработали огород в Титовке, где живет свекровь. И вот на лето Лариса, сын Дима и дочь – студентка Света переезжают в свой райский уголок.
Посмотрев и попробовав клубничку, которую Лариса Александровна продает на рынке, не сразу поверишь, что это своя, а не из теплых стран или регионов ягодка. Крупная, сочная, блестит, такое ощущение, что вот-вот лопнет от своей насыщенности вкусом. Вот так мы попали в гости к садоводу-любителю.

 

Большой участок – ровными рядками растут клубника, земляника, малина, смородина, овощи и многое другое. Все чисто и аккуратно. А сама хозяйка с увлечением рассказывает о своем урожае.

— Больше всего люблю выращивать клубнику с земляникой. Такое счастье наблюдать как кустик зацветает, затем появляются маленькие плоды, которые постепенно наполняются вкусом, цветом и ароматом. Я люблю встать пораньше и прямо в пижаме, с чашкой кофе или чая пройтись по огороду. Смотришь: «вот тут завтра доспеет садовая клубничка» или «надо больше полить этот ряд земляники», «а как набрались силы помидоры после подкормки». Хожу, даже иногда разговариваю с ними (*смеется). Мне это придает бодрости на весь день и силы для выращивания всего этого, — делится Лариса Николина.

А сил и времени нужно немало. Любимые сорта клубники (земляники садовой) Хоней, Альба, Мальвина, Азия. Сорт Мальвина очень интересный – когда созревает, он становится насыщенно вишневого цвета, плоды очень крупные с ярко-выраженным запахом земляники. Это один из любимых сортов в семье Николиных, ведь плодоносит он до самого августа! Конечно, я не вытерпела и попробовала эту клубничку.
Рядышком растут кустики малины и смородины. Ранние сорта малины начинают уже плодоносить. Казалось бы, на вид все одинаковые и ягодки, и листики, а Лариса знает все сорта – Поклон Казакову, Анна, ремонтантная и другие.

А как собирать обильный урожай томатов и перцев надо поучиться у сына Дмитрия. Помидорами он занимается с момента высадки рассады в открытый грунт. Сам подкармливает, делает обрезку и регулярно поливает. В этом году делал «настойку» для подкормки – половину бочки заполнил крапивой и залил все водой. Недели через две питательный и экологически безопасный раствор готов!
Благодаря любви и интересу у Николиных уже начинают зреть перцы – непривычно большие плоды в июне. Сказка, да и только!
Увидев мое удивление, Лариса Александровна сказала, что несколько лет назад ее брат привез из Грузии несколько перцев – сладких, толстостенных и крупных. Они оставили семечки и посадили на рассаду. И с тех пор на грядках одно из лучших мест занимает этот овощ.
Несмотря на большую занятость, супруг Анатолий тоже любит проводить время в деревне. Под его ответственностью плодовые деревья. Он прививает яблони, персики, абрикосы. Учится размножать виноград черенками.

Не смогла я не обратить внимание на огромную яблоню высотой как столетний дуб, которая величественно растет напротив дома.
— А этой яблоне действительно порядка ста лет, а может и больше. Ее посадил отец моей свекрови, когда она была еще девчонкой и дал наказ, никогда ее не вырубать, даже если не будет плодоносить. К сожалению, я не знаю название сорта этих яблок. Но, представляете, она все это время дает плоды – сладкие, сочные, желтые яблоки. Иногда больше, иногда меньше. Меня она не раз выручала, когда было финансово сложно. На такие яблочки всегда найдется покупатель.

Однажды я продавала эти яблочки на трассе. Ко мне подъехала женщина, попробовала и сказала, что это похоже на сорт Черное дерево. Это очень редкий сорт. Он отличается отменными вкусовыми качествами и хорошо хранится. Но если яблоко упало, то быстро приобретает черный цвет. Поэтому их необходимо постоянно собирать и куда-то реализовывать. Вот с тех пор я думаю, что наша яблонька сорта Черное дерево, — рассказывает Лариса Александровна.

А это дерево, на мой взгляд, еще и является хранителем не одного поколения Николиных. Рядышком с ним стоят качели, в бассейне плещутся детки. А яблонька как будто своими веточками их укрывает, оберегает.
Говорят, что растения растут там, где есть душа. Судя по урожаю, который ежегодно собирают Николины, они семья с широкой русской душой. Излишки они раздают близким и родственникам, продают на рынке.

У Николиных есть постоянные покупатели, которые знают, что приобретают экологически чистые овощи, фрукты и ягоды.
— Химикатами мы не обрабатываем. Хотя бы потому, что дети постоянно бегают на огород, то за малиной, то за земляникой, за огурчиками. Скажем, перекусывают, не заходя в дом… Мы в первую очередь выращиваем для себя, — делится садовод Лариса.
Как и у любой женщины, у Ларисы Николиной есть отдушина – это цветы. На клумбах радуют глаз множество однолетних и многолетних цветов, декоративных кустарников.

Лариса говорит, что заниматься растениями нужно с полной самоотдачей, тогда и они ответят взаимностью. Наверное, поэтому у нее обильные урожаи всего того, что сажает. Потому что делает это с любовью и от чистой души.

Наталья АБРАМЕНКОВА.

Фото автора.

Еще по теме:

21 октября 2021, 14:52
В копилку добрых дел
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
12 октября 2021, 14:32

Почепские спортсмены достойно представили Брянщину на межрегиональном турнире по дзюдо

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти С.В Ларина

16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить