В гостях у К(Ф)Х Стекачев в Почепском районе

30 июня 2021

Сейчас пора сбора клубники – садовой земляники, поэтому везде видишь сборщиков, которые приехали сюда из Почепа и окружающих деревень и сел. В основном молодежь. Некоторые из юношей и девушек трудоустроились на весь сезон. Значит, им предстоит сбор урожая не только клубники, но и малины, а также фруктов.

Глава К(Ф)Х Петр Стекачев рассказал о своем хозяйстве, о семье и почему занялся выращиванием садово-ягодных культур. Родом он из поселка Кокино Выгоничского района. Там окончил школу, а потом аграрный вуз. Во время учебы познакомился с известными учеными-селекционерами, даже был их учеником. Увлекся ягодными культурами и сам стал выращивать их еще будучи студентом: вначале на земельном участке родителей, потом, когда женился на студентке БГУ Евгении и стал проживать в одном из брянских общежитий, на даче друга. Если в своем поселке у него было всего семь саженцев клубники, то на даче несколько сотен. Это был и опытный, и производственный участок.
После окончания вуза Петр некоторое время поработал в отдаленном сельхозпредприятии и вернулся на родину. Точнее, на родину жены Евгении в Почепский район. Только стали жить не в городе, в квартире ее бабушки, а в своем домике, который купили в поселке Громыки. Здесь же, в одном из отделений совхоза, приобрели несколько гектаров земли и с головой окунулись в аграрные дела, а точнее сказать – стали заниматься садово-ягодными культурами.

Теперь тут располагаются не отдельные кусты ягод, а целые плантации. Что клубника, что земляника размещены ровными рядами, которые тянутся к горизонту. Междурядья чистые, они хорошо обработаны от сорняков. А там, где поспевает клубника, земля вообще покрыта тонким слоем соломы. Что ж, такова технология. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что так сохраняется влага в почве после обильного полива. Поливали вчера, будут поливать сегодня, завтра и в последующие дни.

Сейчас быстро формируется ягода и наливается силой. Ее величина – со среднее яблоко. Кроме того, в третьей декаде установилась аномально жаркая погода. Нещадно палит солнце, из почвы быстро испаряется влага. Чтобы сохранить свежесть ягод, Петр просит сборщиков ставить корзины в тень, а наполненные быстро относить в крытое помещение, расположенное в 150–200 метрах.

– Здесь же, посреди своих полей и участков, мы построили новое жилье, – рассказывает Петр. – Теперь нам не надо добираться до места работы.
Шагнешь за порог – и вот они, плантации. Работай хоть с утра до вечера, хоть с вечера до утра. Для себя у него нет никакого графика, полная свобода в действиях. Другое дело – растения: они требуют повседневного заботливого ухода. Семья Стекачевых обеспечивает их всем необходимым, но не «лишним», чтобы заявить уверенно: у нас натуральный продукт.

Ему, как производителю, поставщику, продавцу садово-ягодной продукции и всего того, что выращивается на его плантациях, бывает обидно, когда, например, на областных рынках чей-то привозной товар выдают за почепский. Вот и на днях он подошел к одной продавщице, которая торговала клубникой, и спросил, откуда она? Та назвала. Петр купил две ягоды, попробовал их на вкус и сразу же определил: завозные. Но откуда знать об этом простым людям, для них клубника есть клубника. А Петр, чтобы покупатели не ошиблись в выборе ягод, каждую партию сопровождает бумагой с подписью и временем сбора. На рынки и гипермаркеты ездит сам. Евгения в это время контролирует работу на плантациях, но прежде всего смотрит за малолетним сыном. Это уже третий ребенок в семье Стекачевых. А первые две – девочки. Одна сейчас в лагере труда и отдыха, а вторая помогает матери по хозяйству. Пока ее папа знакомил нас с тем, как идет уборка земляники, она сходила в курятник и принесла оттуда одну хохлатку и несколько куриных яиц.

Солнечная, знойная погода, хотя утомляет, но не отнимает бодрости. Работа сборщиков клубники идет быстро.
Как подготовились Стекачевы к погодным катаклизмам, сделали ли противоградовые навесы?

Петр вспоминает 2019 год, когда брали кредит, провели посевную, а потом, незадолго до сбора ягод, случился град и все побил. Целый год поправляли финансовое положение. Урожай прошлого года был неплохой и помог окупить затраты. О противоградовой сетке он знает, но не думает использовать. Ее установка потребует дополнительных финансовых вложений, а обслуживание – больших трудовых затрат. А он не готов ни к первому, ни ко второму. Говорит, что клубнику выращивает на разных местах, а не на одном месте. К тому же, он стремится выращивать натуральные ягоды: на открытом грунте, при солнечном свете, на свежем воздухе, без применения «стимуляторов» роста растений и т.п.

Петр Стекачев очень хорошо и красиво характеризовал сорта клубники и малины: их вкус, запах, цвет и другие качества. А вот когда перешел к цветам, в данном случае, к розам, признался: ими больше занимается Евгения, она знает и названия, и полезные свойства.
…Утром рано Петр сам отвез клубнику в Брянск. Когда мы тоже собрались к отъезду, с трассы Почеп – Третьяки к усадьбе Стекачевых повернула легковая автомашина. Приехали очередные покупатели: сейчас они нередко заезжают за свежей клубникой.

Николай ЕГОРОВ.

Еще по теме:

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
12 октября 2021, 14:32

Почепские спортсмены достойно представили Брянщину на межрегиональном турнире по дзюдо

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти С.В Ларина

16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации