Брянский политолог оценила встречу Путина и Байдена

18 июня 2021

Саммит президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве стал самым ожидаемым событием для мирового сообщества. За ходом встречи следили политологи всего мира, в том числе, эксперты из Брянской области.

«Учитывая, что в настоящее время отношения между двумя странами находятся на самом низком уровне со времен холодной войны, проведение самого саммита уже является успехом», — об этом сообщила заместитель директора Брянского филиала РАНХиГС, кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Марина Верхутина. По её мнению, кардинальных изменений в российско-американских отношениях только по результатам одного саммита ждать не приходится.

«Однако, несмотря на то, что по итогам встречи совместной пресс-конференции президентов не планировалось, к её результатам можно отнести совместное заявление, которое касалось одного, но жизненно важного для всего мирового сообщества вопроса – контроля над стратегическими вооружениями. Лидеры крупнейших ядерных держав подтвердили приверженность принципу, согласно которому «в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не может быть развязана». В этой связи предполагается запуск комплексного двустороннего диалога по стратегической стабильности», — отметила политолог-международник.

Верхутина также считает, что ещё одним позитивным результатом встречи стала договоренность о возвращении послов обеих стран. Хотя конкретных сроков обозначено не было.

Лидеры стран в узком и широком форматах обсуждали вопросы кибербезопасности, торговых отношений, коронавируса, изменения климата. Также главы государств затронули темы Арктики, Украины, Ближнего Востока и другие.

По мнению Марины Верхутиной, к главным итогам саммита в Женеве следует отнести то, что Владимир Путин и Джо Байден продемонстрировали желание понять друг друга и определили ключевые позиции, по которым страны могут сблизиться.

«Остается надеяться, что встреча президентов России и США не приведет к новому витку санкционной войны против нашей страны, как это уже было в недалеком прошлом, учитывая явно русофобские настроения некоторых представителей политической элиты Соединенных Штатов», — резюмировала политолог.

Еще по теме:

30 июля 2021, 11:01
«Журавль» из детства
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации