У Брянского кооперативного техникума свой отряд волонтёров

09 июня 2021

Уже несколько лет на базе Брянского кооперативного техникума (БКТ) действует студенческий волонтёрский отряд «Связь поколений». Ребята оказывают помощь тем, кто в ней нуждается в первую очередь, ведь они уверенны, что добро, сотворённое ими, к ним обязательно вернётся.

Дел у кооперативных волонтёров много: надо и соцслужбе помочь, и о  подопечных из благотворительного фонда «Ванечка» позаботиться, провести в родном техникуме мероприятие или флешмоб и самое главное – не забыть об учёбе.

Дарить тепло детям

Одно из главных направлений волонтёрского движения будущих кооператоров – благотворительность. Такие мероприятия на базе ссуза проходят регулярно. Взять хотя бы «Аукцион добра» – одно из первых студенческих мероприятий в поддержку подопечных благотворительного фонда «Ванечка».

— Этой доброй традиции уже больше пяти лет, – поясняет Валентина Борисенко, педагог техникума, куратор волонтёрского движения «Связь поколений». — Ежегодно ребята приносят с собой в техникум банки с домашней консервацией и вареньем, сами пекут шикарные торты и пироги, которые затем и выставляют в качестве лотов со стартовой ценой в 50-100 рублей. Вооружившись табличками с номерами, студенты предлагают цену за понравившейся лот. Побеждает тот, кто назначает самую высокую.

Один такой аукцион выручает порядка 15-ти тысяч рублей. Сумма небольшая, но для ребят с онкогематологическими заболеваниями важна каждая копейка.

Волонтёры с удовольствием участвуют в эстафете «Неделя добра», которая традиционно проходит осенью, в международном благотворительном движении «Щедрый вторник». Во время последнего ребята разворачивают волонтёрские акции и флешмобы, помогают в организации кулинарных мастер-классов и чаепития для малышей, у которых ремиссия. А ещё студенты регулярно собирают для своих юных подопечных «Коробку добра», куда кладут книжки, раскраски, карандаши и фломастеры. Затем всё это передают детям, проходящим болезненную реабилитацию после онкологических заболеваний.

— Все ребята в отряде очень ответственные и инициативные, — говорит Валентина Борисенко. – Для них добровольчество – это не факультатив, не внеклассная работа, а неотъемлемая часть жизни. Помогать ближнему всегда приятно. А во время пандемии, когда на счету каждый волонтёр, такая помощь была особенно ценна.

Поддержать нуждающихся

Ребята из волонтёрского отряда давно и тесно сотрудничают с городской социальной службой. Рабочих рук в учреждении не хватает, вот они и стараются по возможности привлекать к работе с одинокими бабушками неравнодушную молодёжь.

Вместе со своим куратором кооперативные «тимуровцы» помогают старикам на огороде и по бытовым мелочам: выносят мусор, моют окна, проводят уборку.

Также ребята сопровождают пенсионеров, которые посещают на базе техникума курсы по компьютерной грамотности. А во время пандемии, когда все массовые мероприятия были под запреты, студенты принимали участие в образовательном проекте для пенсионеров «Учат внуки». С помощью специальных видеороликов бабушки и дедушки, не выходя из дома, постигали азы финансовой грамотности или посещали виртуальные уроки «Умный покупатель». А внуки помогали им с доступом в сеть.

— Основные направления работы нашего волонтёрского отряда: взаимодействие с городской социальной службой и помощь подопечным благотворительного фонда онкобольным детям «Ванечка», — рассказывает Наталья Шарденкова, директор техникума. – «Связь поколений» стал финалистом областного конкурса «Доброволец года – 2020». Ребята победили в коллективной номинации «Добрая команда. Колледж».

 

Еще по теме:

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
12 октября 2021, 14:32

Почепские спортсмены достойно представили Брянщину на межрегиональном турнире по дзюдо

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти С.В Ларина

16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить