Погарскому райпотребсоюзу 100 лет!

01 июня 2021

В этом году исполняется 100 лет со дня образования единого потребительского общества на территории Погарского района Брянской области. Из-за неоднократного перехода района в подчинение смежных регионов: Новгород-Северской, Смоленской и Орловской областей, представить довоенное состояние Погарской потребкооперации в полном объёме очень сложно.

От конюшни до пекарен

Послевоенные архивы по Погарскому району и райпотребсоюзу (РПС) свидетельствуют о том, что кооперативная материально-техническая база существовала ни одно десятилетие. В то время райпотребсоюз располагал: хлебопекарней, заготовительной конторой, магазинами, райкоопстройторгом, столовой партактива с белоснежными скатертями, а также внушительным подсобным хозяйством (посев зерновых и огородных культур).

В 1943 году при РПС была своя конюшня, а также собственные плодово-овощная база на станции Белевица и чайная. В 1944 году на кооперацию возлагают учёт хлебных пайков, выдачу разовых талонов и заборных книжек. У Погарского сельпо своё пригородное хозяйство по выращиванию овощей. В районе появляются пекарни. Топливо и муку для них привозят на лошадях.

В декабре 1944 года на работу в кооперацию поступают первые выпускники Новозыбковской торговой школы курсов счетоводов. При Чеховском сельпо развиваются бондарная (по изготовлению бочек) и санно-колёсная мастерские. Для нужд этих мастерских по приказу РПС был специально выделен вороной жеребец из колхоза «Парижская коммуна».

В июле 44-го строительство собственной хлебопекарни начинает в райцентре.

В 1945 году кооператоры активно заготавливают и отгружают в Брянск и Унечу яйцо, кожу, шерсть и пушнину, занимаются засолкой овощей. Через год на базе промкомбината появляются сапожные мастерские (в деревне Случёвске и в районном центре), а также коммерческая чайная с буфетом в Погаре, пошивочное, кузнечное производства, слесарная и столярная мастерские, колбасный цех. В это время погарские кооператоры занимаются переработкой шерсти, шьют головные уборы, обувь и одежду, валяют валенки, выращивают зерно и овощи.

Оплата мануфактурщиков, занятых на производстве, зависела от объёмов выработки. За качеством выполнения работы и сохранностью мастерского имущества тщательно наблюдали и строго наказывали за каждое нарушение. Например, за воровство одной пары подошв мастера могли не только лишить работы, но и привлечь к уголовной ответственности. А за порчу кожматериала предусматривался штраф в пятикратном размере!

Акцент на производстве

В 50-60-е годы прошлого столетия Погарская потребкооперция продолжает набирать производственную мощь. В это время строят хлебозавод с современным и высокотехнологичным оборудованием. Однако муки райпланом выделялось мало, поэтому хлеба выпекали намного меньше, чем могла позволить мощность. К примеру, имея возможность выпекать до 30-ти тонн хлеба в сутки, пекари изготавливали всего 5 тонн. Всему виной проблемы с доставкой муки. Своих машин у предприятия не было. Два раза в неделю по одному рейсу транспорт выделяло автохозяйство. Муки могли привезти всего 5 тонн. Для предприятия – это работа на одни сутки.

В марте 1971 года хлебокомбинат возглавил Василий Цвилёв – руководитель с торговым образованием. Он провёл на предприятие газ и объединил все пекарни, которые были в сёлах. В итоге предприятие работало с высокой рентабельностью. План выполнялся на 150-160%. Кроме того, на базе хлебозавода регулярно проходили республиканские и областные семинары.

Помимо хлебопечения, на предприятии были развиты и другие виды производств: цех соления рыбы, швейный и кондитерский цеха, цех по розливу безалкогольных напитков. В 1998 году в структуру предприятия вошло и общественное питание.

90-е и 2000-е годы потребительская кооперация района активно занимается торговлей и производством, много вкладывает в модернизацию цехов, осуществляет закупку сельхозпродукции. Также берёт на себя множество дополнительных функций: парикмахерские, пункты проката, столы раскроя, аптеки, в том числе и ветеринарные. В торговых предприятиях организованы мини-библиотеки, чайные столы.

Начиная с конца 80-х, на базе райпотребсоюза начинает работу Всероссийская школа передового опыта. На семинары съезжаются руководители не только районных коопорганизаций, но из соседних областей. Из года в год РПС становится победителем всероссийских экономических соревнований Центросоюза РФ.

Век спустя

Погарский райпотребсоюз сегодня  – это: 5 потребительских обществ: Погарское поспо, ПО «Торговая база», Гриневское, Кистерское, Юдиновское сельпо и два общества с ограниченной ответственностью: Погархлебпром и Универмаг; 335 работников и 1950 пайщиков. Основные виды деятельности РПС: розничная и оптовая торговля, производство, общественное питание, закупки сельхозпродукции и сырья, оказания бытовых услуг и услуг рынка, аренда. Также погарские кооператоры занимаются производством хлебобулочных и кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов, швейных изделий, посолом и копчением рыбы.

С прошлого года в распоряжении Погарского поспо и «Торговой базы» появились новые специализированные автолавки, которые охватывают отдалённые от райцентра населённые пункты, обеспечивая жителей глубинки всеми необходимыми товарами.

С 2013 года РПС руководит Генадий Агеенко. Несмотря на все экономические трудности 2020-го года, погарские кооператоры на протяжении многих лет занимают лидирующие позиции по объёму деятельности в системе Брянского облпотребсоюза.

Фото: из архива РПС

Еще по теме:

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
9 июня 2021, 15:17

Ученица Почепской ДШИ Даша Дроздова заняла первое место в Международном фестивале

Golden time talent (Золотое время) – Международный фестиваль, современный лидер в организации конкурсов и фестивалей для творческих коллективов и сольных исполнителей на международном уровне.

21 мая 2021, 11:55

Ученики Почепской ДШИ — Лауреаты международного конкурса

На протяжении вот уже 17 лет юные почепские музыканты Детской школы искусств имени М.И.Блантера достаточно успешно выступают на областных теоретических олимпиадах (сольфеджио и музыкальная литература). В этом учебном году впервые они отважились выйти на уровень международных конкурсов по теории музыки.

13 мая 2021, 10:46

Команды Почепского района приняли участие во Всероссийском чемпионате «Локобаскет-Школьная лига»

Этот года стал непростым для страны и особенным для спорта. Из-за пандемии были отменены областные соревнования и турниры, наши баскетболисты были лишены возможности соревноваться. В такой обстановке очень сложно тренировать и мотивировать детей для дальнейших занятий. Тренеры и их воспитанники с нетерпением ждали возможности показать себя и помериться силой на баскетбольных площадках. Такая возможность представилась нашим спортсменам в марте. Впервые команды Почепского района были приглашены для участия во Всероссийском чемпионате «Локобаскет-Школьная лига». Участие в данных соревнованиях принимают сборные команды районов, составленные из школьников 2005-2008 г. р.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации