Миссионерская деятельность религиозных объединений: понятие и порядок осуществления

24 мая 2021

Миссионерская деятельность — это деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения.

Такая деятельность осуществляется непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

Порядок и необходимые условия осуществления миссионерской деятельности установлены статьями 24.1 и 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 № 125 — ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Так, законодательством определены места беспрепятственного осуществления миссионерской деятельности, а именно:

—        культовые помещения, здания и сооружения, а также земельные участки, на которых расположены такие здания и сооружения;

—        здания и сооружения, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также земельные участки, на которых расположены такие здания и сооружения;

—        помещения, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленные им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также земельные участки, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения, по согласованию с собственниками таких зданий;

—        помещения, здания, сооружения и земельные участки, принадлежащие на праве собственности или предоставленные на ином имущественном праве организациям, созданным религиозными организациями;

—        земельные участки, принадлежащие религиозным организациям на праве _ собственности или предоставленные им на ином имущественном праве;

—        места паломничества;

—        кладбища и крематории;

—        помещения образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов.

При этом следует иметь ввиду, что граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации

На территории Брянской области такое подтверждение выдается Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области.

В соответствии с требованиями вышеназванного федерального закона миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе осуществлять руководитель религиозной организации, член ее коллегиального органа и (или) священнослужитель религиозной организации.

Иные граждане и юридические лица вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации при наличии у них документа, выданного руководящим органом религиозной организации и подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации. В данном документе должны быть указаны реквизиты документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц и выданного федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом.

Необходимо отметить, что не допускается осуществление миссионерской деятельности от имени религиозного объединения, цели и действия которого противоречат законодательству Российской Федерации, в том числе которое ликвидировано по решению суда, или деятельность которого приостановлена или запрещена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 26.09.1997 № 125 — ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О экстремистской деятельности» либо Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», а также иными физическими лицами, которые не могут быть учредителями (участниками) религиозного объединения в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

Информацию о зарегистрированных на территории Брянской области религиозных организациях и религиозных группах (уведомивших Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области о начале своей деятельности), имеющих право осуществлять миссионерскую деятельность, можно получить в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области путем направления соответствующего запроса.

Еще по теме:

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
9 июня 2021, 15:17

Ученица Почепской ДШИ Даша Дроздова заняла первое место в Международном фестивале

Golden time talent (Золотое время) – Международный фестиваль, современный лидер в организации конкурсов и фестивалей для творческих коллективов и сольных исполнителей на международном уровне.

21 мая 2021, 11:55

Ученики Почепской ДШИ — Лауреаты международного конкурса

На протяжении вот уже 17 лет юные почепские музыканты Детской школы искусств имени М.И.Блантера достаточно успешно выступают на областных теоретических олимпиадах (сольфеджио и музыкальная литература). В этом учебном году впервые они отважились выйти на уровень международных конкурсов по теории музыки.

13 мая 2021, 10:46

Команды Почепского района приняли участие во Всероссийском чемпионате «Локобаскет-Школьная лига»

Этот года стал непростым для страны и особенным для спорта. Из-за пандемии были отменены областные соревнования и турниры, наши баскетболисты были лишены возможности соревноваться. В такой обстановке очень сложно тренировать и мотивировать детей для дальнейших занятий. Тренеры и их воспитанники с нетерпением ждали возможности показать себя и помериться силой на баскетбольных площадках. Такая возможность представилась нашим спортсменам в марте. Впервые команды Почепского района были приглашены для участия во Всероссийском чемпионате «Локобаскет-Школьная лига». Участие в данных соревнованиях принимают сборные команды районов, составленные из школьников 2005-2008 г. р.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации