Окружающая среда — это мы с вами

22 мая 2021

Проблемы экологического образования находятся в центре внимания международного сообщества. Мы видим, что природные катаклизмы — ураганы, смерчи, штормовые ветры, аномальные температуры зимой и летом, наводнения и другие стихийные бедствия участились. Учёные бьют тревогу в связи с изменениями климата. Причина этого – пагубное воздействие человека на природную среду. Избежать катастрофы можно только объединившись и сократив негативное воздействие.

С самого раннего возраста ребёнку важно прививать навыки рационального потребления и жизни в гармонии с природой. Экологическое воспитание – одно из важных направлений работы нашего коллектива. Мы ежегодно участвуем во всероссийском субботнике «Зелёная весна», убираем территорию вокруг школы, берёзовую рощу в п. Речица, сосновый лес, сажаем цветы и т.д. Одной из форм работы с учащимися являются экологические сказки. Интерес к ним у ребят определяется новизной сюжета, наличием необычных персонажей, элементами загадочности и позволяет учителю в занимательной форме раскрыть сложные явления природы, даёт возможность учить детей научному видению, вызвать сочувствие ко всему живому, заложить начальные формы осознанного отношения к природе.

В апреле учащиеся 1-4 классов участвовали в инсценировке поучительных экологических сказок, где могли видеть, как трудно приходится животным, когда человек приходит в их дом не как гость, а ведёт себя, как варвар, уничтожающий хрупкий мир живых организмов.
Классные руководители 5 – 6-х классов подготовили выступление экологических агитбригад, которые сняли на видео с целью просвещения младших школьников.

Ученики 8-х классов вместе с учителем географии Г.Н.Сёбиной и директором школы О.М.Петровской приняли участие в международной акции «Сад Памяти». Они высадили 15 берёз в п. Речица и зарегистрировали место высадки на официальном сайте акции https://садпамяти2021.рф/. Продолжится высадка деревьев 22 мая — в день Последнего звонка в школе.

«Окружающая среда — это мы с вами», — утверждал профессор физики Чарлз Панати. Мы, учителя, воспитывающие молодое поколение, растущее в таких экологических условиях, когда вокруг остается все меньше островков живой природы, воспринимаем с болью и обидой такое состояние окружающей среды и прилагаем максимум усилий для того, чтобы исправить ситуацию. Если к нам присоединятся родители, бабушки, дедушки, тёти и дяди наших воспитанников, то место, где мы живём, станет чище и красивее, а воздух свежее.

 

Т.В.Рудченко,
заместитель директора
по воспитательной работе
Речицкой средней школы.

Еще по теме:

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации