В Семецкой школе почтили память жертв геноцида Советского народа от немецко-фашистских захватчиков в годы ВОв

20 апреля 2021

19 апреля в рамках Дня единых действий в МБОУ «Семецкая СОШ» в 8-11 классах прошли уроки, посвященные памяти жертв геноцида Советского народа от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны . Целью уроков стало сохранение правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы войны.

В ходе уроков учащиеся узнали, что генеральным планом «Ост» предусматривалась немецкая колонизация большей части советского Союза, что означало принудительное выселение и уничтожение местного населения. Итог преступлений нацистов против гражданского населения СССР выражался в страшном соотношении числа жертв среди военных и мирных жителей: из 26,6 млн. погибших потери мирного населения составили 13 648 692 человека. На оккупированной фашистами территории было уничтожено от 30 до 55 % населения. Уже в годы Великой Отечественной войны по мере освобождения оккупированных территорий стали очевидны масштаб и зловещность преступлений против мирного населения. Поэтому 19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР №39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев…».

Появление этого документа стало первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений. Его можно по праву рассматривать как предтечу формулировки в национальном и международном уголовном праве ответственности за преступления по статье «геноцид», основные положения которого были определены в ходе Нюрнбергского трибунала и получили закрепление в Конвенции ООН 1948 года.

Учащиеся посмотрели видеофильм «Без срока давности», который никого не оставил равнодушным. Кадры документальной хроники вызывают ужас и шок от увиденного. Слушая комментарии к фильму, задаешься вопросом: можно ли тех, кто это творил, назвать людьми? Так жестоко могут поступать только нелюди. Ведь , нарушая все правила войны, немецкое командование применяло тактику выжженной земли. Преступления нацистов и их пособников были направлены против всего мирного населения, не зависимо от национальности, возраста, социальной группы, партийной принадлежности. Сама идея восточного похода – высвобождение территории для последующей колонизации и овладение экономическими ресурсами – изначально предполагала уничтожение и выселение значительной части советского населения вне зависимости от каких-либо субъективных характеристик и этнической принадлежности.

Вторая часть урока была отведена на написание Письма в будущее «Нельзя забыть» — послания самому себе и своим потомкам , в котором дети выразили свое восприятие увиденного и услышанного о преступлениях нацистов. Конечно, все пришли к выводу, что о таких событиях забывать нельзя, как нельзя и допустить их повторения. Написав послание на специальном бланке, учащиеся сложили их в форме треугольника, как было принято в годы войны. Все письма переданы на хранение в школьный музей, чтобы через 5 лет вскрыть их и прочесть в день 19 апреля 2026 года.

 

Вожатая МБОУ «Семецкая СОШ» Белоножко Л.В.

Еще по теме:

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации