На службе чужой жизни уроженец Почепа — хирург А.Е. Елизаров

08 апреля 2021

Так уж повелось, что с развитием прогресса некоторые профессии исчезают, появляются новые. Однако есть такие, которые были, есть и будут всегда. И, конечно, в первую очередь, это врачи. Эту благородную и почетную профессию в свое время для себя выбрал и уроженец Почепа Александр Евгеньевич Елизаров, который вот уже 10 лет трудится хирургом отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в Брянской областной больнице. Сейчас каждый день он «просто так, не свершая открытий, продлевает чьи-то года». Но ведь мало кто знает, что в детстве мечтал он совсем о другой профессии.

Когда не подвело здоровье…

Александр учился в школе имени М.И. Калинина и, как все мальчишки в детстве, мечтал стать военным. Парень активно готовился к поступлению, делая упор на физподготовку и спецпредметы. Однако во время прохождения медкомиссии выяснилось, что он не годен для военной службы по здоровью. Тогда на семейном совете приняли решение выбирать другую профессию. И выбор остановили на медицине. Александр сконцентрировался на подготовке к экзаменам, и после успешной сдачи химии, биологии и написания сочинения по русскому языку, поступил в Курский государственный медицинский университет. Сейчас уже его пациенты скажут, что, наоборот, не подвело как раз здоровье Александра, ведь за это время столько жизней бережно удержал в своих руках хирург Елизаров.

В мединституте всех учили:
Хирург в больнице словно Бог…

Началась сложная, но в то же время очень интересная учеба. Студенты-медики кропотливо изучали азы профессии, и все это им давалось совсем не легко. Но с каждым днем Александр понимал, что выбрал именно свою дорогу: его все больше увлекал мир медицины. И профессоры университета видели в студенте хорошие задатки врача. А один из них — заведующий кафедрой хирургических болезней №1, профессор Сергей Викторович Иванов порекомендовал Александру стать хирургом. Это и предопределило в дальнейшем выбор специальности.
После окончания КГМУ в 2010 году ординатор Елизаров отправился практиковать свои теоретические знания в Курскую областную больницу. За время ординатуры Александр неоднократно был ассистентом у опытных хирургов на операциях.
— И здесь, — рассказывает он, — не совсем, как нам показывают в художественных фильмах, где под звуки биения сердца в белой операционной врач монотонно произносит: «Зажим, скальпель…», здесь все было по-другому.

На службе чужой жизни

Каждая операция была, словно сессия в институте, где нужно вспомнить и применить все, что знаешь. Александр Евгеньевич всегда ответственно подходил к работе. И сейчас не изменяет этому важному врачебному правилу. Он хорошо помнит свою самостоятельную операцию в качестве первого хирурга. Это была операция «Троянова-Тренделенбурга» при остром тромбофлебите вен нижней конечности. И самое главное — он смог справится с волнением и сделать ее максимально хорошо, осознавая, что здесь, в операционной, он стоит на службе чужой жизни. Эту аксиому он усвоил раз и навсегда, поэтому в своей практике никогда не спешил с выводами в диагнозах и в назначении лечения, перепроверяя свои первоначальные выводы.
Есть у А.Е. Елизарова и еще одно очень важное качество для врача: не многословием и эмоциями, а спокойным обстоятельным разговором, своей непререкаемой уверенностью он внушает пациентам надежду на выздоровление. И каждый раз именно с таким настроем начинаются все его операции.

Где родился, там и пригодился

Сейчас Александр Евгеньевич работает в Брянской областной больнице №1. Ему неоднократно предлагали переехать трудиться в столицу, заманивая карьерным ростом и перспективами профессии, но он всегда был привязан душой к своей малой родине – Брянщине. Здесь и решил остаться вместе с семьей. Кстати, супруга Александра Наталия тоже работает врачом, поэтому хорошо понимает и во всем поддерживает мужа.
В день А.Е.Елизаров делает 3-4 операции. Специализируется он в основном на сердечно-сосудистых заболеваниях. Операции молодой врач-хирург делает под рентген-контролем через прокол сосудов. Это малотравматичный, но при этом высокотехнологичный внутрисосудистый метод хирургического вмешательства, проводимый специальными инструментами. И это уже новейшие операции с отсутствием привычных надрезов и длительного наркоза.
При этом, Александр Евгеньевич рассказывает, что сегодня внутрисосудистая диагностика и лечение в условиях рентгеноперационной — динамично развивающиеся направления медицины. С каждым годом заболеваний, где возможно применение эндоваскулярной хирургии, становится все больше: это практически все виды сосудистой патологии – стенозы, окклюзии, аневризмы, тромбозы, травмы, расслоения и прочее. И потому ему очень интересно оттачивать свое мастерство в этом направлении и изучать новое.
А.Е.Елизарова очень часто отправляют на повышение квалификации в Москву, Санкт-Петербург, Казань. Он принимает участие в медицинских форумах и съездах, применяя полученные новые знания в профессии. За время своей деятельности нашего земляка неоднократно награждали Почетными грамотами. В октябре прошлого года за верность своей профессии и хорошие успехи в медицине он получил Грамоту Брянской областной Думы. И, несомненно, заслуга здесь не только в знаниях Александра Евгеньевича, но и в его врачебном таланте, благодаря которому многим пациентам он вернул здоровье, а некоторым даже и спас жизнь.

Еще по теме:

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
13 апреля 2021, 16:27

Культработники Почепского района провели ряд акций и мероприятий ко Дню космонавтики

12 апреля наша страна отмечала очень важное историческое событие, которое дало старт развитию космической эры нашего мира.

11 апреля 2021, 12:29

В Дмитровском СДК состоялся турнир по настольному теннису среди детей

В состязаниях приняли участие две команды.

11 апреля 2021, 07:21

В Пашковском СДК прошло занятие в кружке «Умелые ручки», посвященное 60-летию первого полета в космос

Заседание кружка прошло 8 апреля накануне юбилейной даты - 60-летия первого полета Юрия Гагарина в космос.

11 апреля 2021, 06:36

Почепские школьники составили сборник русских народных подвижных игр

«Всё новое – хорошо забытое старое» - гласит народная мудрость. В истинности этих слов убедились учащиеся 2 класса С/П «Речицкая НОШ» МБОУ «Семецкая СОШ». Началась эта история чуть больше года назад, когда в нашу жизнь «пришёл» коронавирус и школы были вынуждены перейти на дистанционное обучение.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации