В Почепской библиотеке прошел вечер памяти Анастасии Вяльцевой

23 марта 2021

Мероприятие «Гори, гори моя звезда», проведенное работниками Почепского Дома культуры, было приурочено к 150-летию русской эстрадной певицы, исполнительнице русских и «цыганских» романсов, артистке оперетты, уроженке Брянской области Анастасии Дмитриевны Вяльцевой.

Ведущая мероприятия Надежда Мехедова рассказала всем присутствующим биографию певицы.

Родилась Анастасия Дмитриевна в 1871 году в бедняцкой слободе Алтухово Орловской губернии (ныне Брянская область), и даже там ее семья считалась очень небогатой. Когда же скончался отец, денег вовсе не стало, и семья переехала в Киев, там хотя бы как-то можно было перебиться.

В Киеве мать устроилась прачкой, а дочку с восьми лет пристроила в мастерскую дамского платья, так называемой ученицей. То есть постоянно что-то чистить, мыть, скрести, бегать в ближайшую лавку и с утра до вечера принимать шлепки и оплеухи. Максимум, что доверяли «ученице» – подавать портнихам разогретые утюги.

Неплохая, в общем, школа – выносливости, выживания и постоянной готовности вырвать из недобрых лап судьбы лучший билет, как только он в этих лапах появится.

В роли судьбы вновь выступила мать – устроила одиннадцатилетнюю Настю подгорничной в одну из гостиниц. Все то же подай-принеси, но только на людях и при чаевых – гостиница располагалась на Крещатике.

А спустя два года Настя, убирающая комнату и что-то напевающая, неожиданно попалась на глаза одной опереточной приме. Та растрогалась: «да у тебя есть голос, да тебе нужно учиться петь».

На следующий день Настя отправилась в театр, к антрепренеру С.Ленчевскому, который, поразмыслив, принял ее в труппу.

Вяльцева же, как мы помним, трудяга, вместо того, чтобы купаться в лучах неожиданной славы, она берет уроки пения, при этом выбирает лучших педагогов, какое-то время проводит в Италии, где, опять таки, проводит время с учителями, а не с модной молодежью.

И в 1897 году – Москва, сад «Эрмитаж», первый сольный концерт. В том, что в России зажглась новая звезда, теперь уже никто не сомневается.

Выступления, записи на граммофонные пластинки, непродолжительные участия в престижных антрепризах. Море прессы, обсуждающей «странный наркотический аромат ее голоса».

Произведения «Тройка», «Ласточка», «Не уходи, побудь со мною», «В лунном сиянии» исполнили солисты Почепского ДК Надежда Мехедова, Татьяна Вихрева, Людмила Гречко, Татьяна Ленючева.

Красивый роман с Василием Бискупским – дворянином и блестящим офицером. Когда Василия Викторовича ранило на войне, Анастасия Вяльцева бросила все и рванулась на фронт, за любимым. На собственные деньги обустроила там санитарный поезд, сама стала сестрой милосердия и ухаживала в этом поезде не только за Бискупским, но и за другими ранеными.

А еще была благотворительность – так же, как и все, за что она бралась, сверх меры, через край.

В те времена благотворительностью занимались все, кто был более или менее при деньгах, иначе просто неприлично. Не была исключением и Вяльцева. Разве что список ее жертвований не сводился к дежурным подачкам в ближайшую церковь «на новый иконостас».

Анастасия Вяльцева в салоне личного железнодорожного вагона, оборудованного для гастрольных поездок по русской провинции. Фото с сайта wikipedia.org

Во-первых, в семье Вяльцевой жили воспитанники – девочка и мальчик (мальчика, кстати, подбросили на одном из концертов, в огромной корзине с цветами).

Во-вторых, не счесть других детей, которым она просто помогала материально. В-третьих, постоянные концерты в пользу харьковского Ольгинского приюта и столичного приюта «Ясли».

В-четвертых, родной брат Ананий, постоянно помогающий «Обществу попечения о бесприютных детях имени княжны Марии Николаевны» тоже результат ее воспитания.

В-пятых, в-шестых, в-седьмых. На своей родине, в Алтухове певица обустроила приют для рожениц. В Виленской губернии восстановила две полностью сгоревшие деревни.

Благотворительный концерт «в пользу детей рабочего люда». На улучшение материального положения Тверского округа. Для улучшения материального положения учеников, окончивших городские начальные училища. Для улучшения работы женских медицинских курсов. В пользу театральной труппы царицынского сада «Конкордия».

Похороны А.Д. Вяльцевой. Траурная процессия на Невском проспекте. 1913 год. Фото с сайта booksite.ru

В 1912 году Вяльцева стала сильно уставать. Врачи твердили в один голос – переутомление. Так продолжалось до тех пор, пока певица не потеряла сознание прямо на сцене, во время курской гастроли.

Газеты сообщали о плеврите, о тифе. После чего все-таки догадались провести тщательное обследование и обнаружили рак крови.

Не помогало ничего – ни модный швейцарский профессор Эндерлен, ни еще более модный столичный тибетский целитель Бадмаев. Она скончалась 5 февраля 1913 года.

В доме усопшей чуть было не рухнули деревянные перекрытия – столько народу шло прощаться. За гробом шли около 160 тысяч человек.

Еще по теме:

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
2 марта 2022, 10:21

10 января 2022, 16:05

В Почепе состоялся Рождественский турнир по дзюдо

На новогодних каникулах воспитанникам почепской ДЮСШ, занимающимся в секции дзюдо у тренера Игоря Ивановича Новикова, скучать не пришлось.  В школе №1 Почепа прошел Рождественский турнир по дзюдо.

24 декабря 2021, 12:36

В Почепе установили новогоднюю Елку

В Почепе на площади появилась новогодняя елочка. В этом году жителей и гостей города будет радовать искусственная красавица.

12 октября 2021, 14:32

Почепские спортсмены достойно представили Брянщину на межрегиональном турнире по дзюдо

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти С.В Ларина

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить