В Речицкой школе Почепского района прошли мероприятия, посвященные неделе памяти жертв Холокоста

01 марта 2021

С 18 по 31 января 2021 г. в России прошла  ежегодная «Неделя памяти жертв Холокоста». Это   цикл мемориальных мероприятий, приуроченных к 27 января – Международному дню памяти жертв Холокоста.

 

Именно в этот день в 1945 году Красная Армия вошла в город Аушвиц — в России он известен под польским названием Освенцим и освободила узников одноимённого лагеря уничтожения. В освобождении и спасении узников Аушвица участвовало около 25 000 бойцов и командиров Красной Армии, медиков и военных журналистов 59-й и 60-й армий 1-гоУкраинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С.Конева во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника И. Е. Петрова в ходе Висло-Одерской операции. Символично то, что измученных узников Аушвица лечили  медики, получившие опыт спасения жителей блокадного Ленинграда.

Изучая наградные листы, боевые донесения, журналы боевых действий, мемуары и воспоминания мы можем сделать вывод, что за освобождение лагеря смерти героически сражались и погибали представители разных национальностей. Среди освободителей – представители многих народов бывшего СССР и современной России. В списочном составе 60-й армии Первого Украинского фронта перечислено 39 национальностей.

Холокост — часть истории нашей страны: около половины всех жертв Холокоста жили на территории СССР. Это так же и часть истории Брянского края и Почепского района. В начале XX века почти одну треть населения Почепа составляли евреи, а накануне войны их проживало в городеи окрестностях  более 3000 человек.

В рамках «Недели памяти» во всех регионах страны прошли различные образовательные, мемориальные и культурные мероприятия. Наша школа не стала исключением.

Во 2 — 11 классах прошли часы общения на тему «Дети – жертвы Холокоста»,  «Холокост – трагедия всемирного масштаба», «Холокост – память поколений»,  «Холокост на Брянской земле», «Две девочки. Две судьбы» (по дневникам Тани Савичевой и Элен Берр).

Ученица 10 класса Ирина Беззубенкова провела  презентацию и обсуждение своей исследовательской работы «Холокост и танцевальное искусство» в 8-11 классах.  Результатом исследования Ирины  стала содержательная работа,  интервью с выжившей в Аушвице венгерской еврейкой Евой Фахиди и  танцевальная  миниатюра «Быть свободной».

Работа была высоко оценена на международном конкурсе и конференции в Москве в январе 2021г, где Ирина заняла 3 место.

Особый интерес у ребят из 8,11 классов вызвал просмотр художественных фильмов «Туфельки» и «Брут». Они  оказались под большим впечатлением от замысла кинорежиссёра Константина Фама через историю туфлей показать судьбы людей.

В течение месяца в школе работала выставка книг «Холокост: память и предупреждение». На ней были представлены многочисленные книги, изданные НПЦ «Холокост» (г. Москва)  и мемориалом «Яд Вашем»  (г. Иерусалим).

Хочется отметить, что с 2006 года учащиеся школы ухаживают за памятником евреям – жителям города Почепа, расстрелянным 16-17 марта 1942 года. Долгое время это место находилось в страшном запустении. Благодаря обращениям инициативной группы учащихся 10 класса Речицкой школы в составе Подоприхиной Лилии, Момотовой Алины, Руф Кристины и др.  к администрации г. Почепа и Почепского района и их личному участию  удалось убрать свалку бытового мусора, которая была рядом с местом расстрела многие годы. В 2007 г. при содействии главы администрации Почепского района Граборова А.Н. основание памятника было обложено керамической плиткой, установлено бетонное ограждение возле него.

В 2010 и 2012 году ученики Речицкой школы Макринский Владимир, Трущенко Никита, Саввин Антон, Нифталиев Рустам вместе с заместителем директора по АХР Галицким М.М., рабочим Зубовым В.И.. дворником Баланом В.А., старшей вожатой Гулидовой Т.В., заместителем директора по ВР Рудченко Т.В.  очистили братскую могилу от зарослей молодых клёнов, огромной упавшей липы и многочисленных сухих  веток и сучьев, зарослей лопуха. Была скошена и убрана высокая трава.

Всё это время ребята вместе с учителем истории и директором школы Петровской О.М. пытались установить фамилии  расстрелянных в Почепе евреев. Работа государственном архиве Брянской области, международной школы «Яд Вашем» (г. Иерусалим, Израиль), встречи и беседы с местными жителями, переписка с родственниками расстрелянных, поиск других свидетельств позволили установить 1164 имени почепчан,  ставших жертвой кровавого расстрела 1942года.

В сентябре 2018 года благодаря проекту Российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство» на месте памятника и братской могилы проведены работы по его реконструкции и установке мемориальных плит. Инициатором и организатором работ по реконструкции стала администрация МАОУ «Речицкая СОШ» в лице директора Петровской О.М.

Работы проведены на средства РЕК и фонда «Эвен – Эзер» (г. Москва) протестантскими пасторами Александром Юзефовичем Павлюкевичем (г. Клинцы) и Алексеем Владимировичем Орешкиным (г. Унеча) с участием их детей, которые в течение почти месяца жили в палатках у памятника. В ходе проведения работ, в ним присоединились ребята из поискового отряда «Поиск – Почеп» и сотрудники ООО «ЮГАС» (рук. Жуков С.П.), которые выполнили часть работ.

Мемориальные плиты с именами были изготовлены под руководством Виктории Андрейкиной  в г. Смоленске и привезены в Почеп.

Сейчас памятник и братская могила  выглядит совсем иначе, чем  несколько лет назад. На плитах имена наших земляков разного возраста. Оно стало достойным местом памяти погибших невинных жителей города Почепа.

Очень важно рассказывать молодёжи о непростых страницах истории нашей страны, личным примером отдавать дань памяти не только в ходе организованных акций и  мероприятий, но и постоянной  работой по увековечиванию имён  жертв Великой Отечественной и второй мировой войн.

 

                                                                                        Т.В.Рудченко,

заместитель директора по воспитательной работе

Речицкой средней общеобразовательной школы.

 

Еще по теме:

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации