Учащиеся Семецкой школы собрали материал о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне

23 февраля 2021

«Нет в России семьи такой…»

Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая  Отечественная война. За  эти  годы выросло несколько поколений  людей, которые  не  слышали  орудийного грома и взрывов бомб, но люди никогда не забудут то грозное лихолетье.

Мы, нынешнее поколение, мало что знаем о той страшной войне, которая унесла миллионы жизней, оставила детей сиротами, жён  — вдовами.

У нас школе традиционно проходил месячник по патриотическому воспитанию. Было проведено много мероприятий, наиболее важной из них стала исследовательская работа учащихся. Ребята собирали материал о своих родственниках- участниках Великой Отечественной войны.

Наверное, нет ни одной  семьи,  в которую    не вмешалась  бы война. У кого-то ещё живы прадедушки, прабабушки – «фронтовики»   или «труженики тыла», или «дети войны».  Другие бережно хранят и передают  воспоминания,  фотографии о  тех событиях и людях.

Наша исследовательская работа – дань памяти этим людям, защитникам Родины.

В ходе работы ребята использовали фотографии и документы из семейных архивов,беседовали с ветеранами, изучали интернет – ресурсы Архива Министерства обороны Российской ФедерацииСобранный материал они предоставили в школьный музей, оформили в виде презентаций, поместили на стенды.

Учащиеся 3 класса также собрали материал о своих прадедушках, которые воевали.

Прибыльнова Елизавета собрала информацию о своём прадедушке Ермолине Василии Ивановиче. Лейтенант Ермолин Василий Иванович был командиром пулемётного взвода, погиб в 1943 году.

В семье Федорищенко Анны воевал прадедушка, Ануфриев Дмитрий Яковлевич. Служил в 254 отдельном сапёрном батальоне, был рядовым.

Столяров Даниил рассказал о своём прадедушке, Марусове Артёме Карповиче, который воевал в партизанском отряде имени Фурманова в деревне Старо-красная Слобода.

Огромное спасибо всем, кто помогал ребятам собирать этот бесценный материал: родителям, дедушкам и бабушкам, ветеранам.

Чем дальше во времени мы будем уходить от войны, лучше и счастливее жить, тем начнет возрастать в цене каждая «мелочь» и подробность, связанные с военным лихолетьем. Эти подробности приобретают особенную историческую ценность и интерес, поэтому надо постараться, пока еще не поздно, восстановить и сохранить все, что знаем о наших доблестных предках.

В памяти людей нашей страны навсегда останется Великая Отечественная война. Нам необходимо чтить память погибших, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы понимаем, что скоро не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

         Е. А. Елисеенко, учитель начальных классов Семецкой СОШ    

 

Еще по теме:

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации