В Новозыбкове перезахоронили останки бойца Красной Армии

09 декабря 2020

В Брянском регионе традиционно 9 декабря отдают дань уважения и памяти сильным и мужественным людям, чьи заслуги в защите и развитии державы отмечены высшими государственными наградами.

Сегодня, в рамках проведения торжественных мероприятий, посвященных Дню героев Отечества, члены Новозыбковского местного отделения партии «Единая Россия» приняли участие в перезахоронении останков бойца Красной Армии Владимира Тимофеевича Лайкова. Церемония состоялась на территории гражданского кладбища села Замишево Новозыбковского городского округа.

Останки бойца Красной Армии Владимира Тимофеевича Лайкова были обнаружены в июле 2020 года поисковым отрядом Гомельской области Республики Беларусь в районе населенного пункта Лоев. При погибшем была стреляная гильза от трехлинейки Мосина. В гильзе находился листок бумаги, на котором карандашом была написана фамилия бойца, год рождения и населенный пункт, в котором он проживал до призыва. Так удалось установить, что обнаруженные останки принадлежали уроженцу села Замишево Новозыбковского района Брянской области Лайкову Владимиру Тимофеевичу, 1924 года рождения.

Боец был призван в Красную Армию в 19 лет, не через военкомат, его мобилизовали воинские части, освобождавшие село Замишево 27 сентября 1943 года.

Отец красноармейца Тимофей Тимофеевич Лайков тоже воевал, с войны вернулся живым. В 1951 году он обратился с просьбой разыскать сына. Однако никакой информации о месте и дате гибели тогда найти не удалось. До настоящего времени боец числился как пропавший без вести. Благодаря гомельским поисковикам стало известно, что красноармеец погиб в ходе боев за освобождение Лоева осенью 1943 года.

В возвращении новозыбковского солдата на малую родину приняли участие брянские единороссы и поисковики. Об этом рассказал председатель регионального общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», руководитель объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максим Волков.

«Как только наши гомельские коллеги прочитали записку из медальона красноармейца и установили его личность, они сразу же обратились к нам с просьбой о помощи в поиске родственников бойца. Также их интересовал вопрос о возможности захоронения защитника Отечества на его малой родине. Родственников солдата помог найти член поискового отряда «50 Армия» объединения «Брянский Фронт» Александр Улезько», — сказал он.

По вопросу захоронения поисковики обратились к секретарю Новозыбковского местного отделения «Единой России», главе городского округа Александру Щипакину. Он сразу же откликнулся на просьбу, встретился с родственниками и связался с официальными властями Гомельской области.

Церемония захоронения бойца Красной Армии началась на границе Российской Федерации и Республики Беларусь. Там прошла передача обнаруженных на белорусской земле останков российской делегации.

Выступая перед собравшимися заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», замгубернатора Александр Коробко подчеркнул важность взаимодействия и дружбы между народами.

«75 лет назад наши великие предки не делили себя на русских, белорусов, украинцев, армян, азербайджанцев, представителей других национальностей. Они все вместе одержали великую Победу. Миллионы советских граждан погибли во имя мира, во имя нас всех, живущих на земле. Кем бы стал Владимир Тимофеевич Лайков, если бы не погиб в далеком 43 году? Может быть, хлеборобом? Или писателем? Офицером или военачальником? Но он погиб. Погиб для того, чтобы мы жили под мирным небом, улыбались, помогали друг другу и всегда помнили, что вместе мы сила, а порознь — никто», — подчеркнул он.

Останки бойца были захоронены под ружейные залпы и аккорды гимна Российской Федерации в исполнении духового оркестра.

От имени членов семьи всех собравшихся поблагодарила племянница бойца (дочь сестры) Мельникова Любовь Федоровна.

Участники поискового отряда и активисты партпроекта «Историческая память» выражают искреннюю признательность секретарю Новозыбковского местного отделения «Единой России», главе городского округа Александру Щипакину за то, что помог воину Красной Армии вернуться на малую родину.

Еще по теме:

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации