Есть женщины в селеньях Почепского района

29 ноября 2020

Уже много лет живёт в селе Титовка женщина с сильным характером, доброй и чуткой душой Жанна Григорьевна Малашенко.

Родилась она 16 июня 1943 года в городе Борисоглебске Воронежской области. Родители познакомились в военном госпитале во время войны. Мать Жанны Григорьевны работала парикмахером недалеко от госпиталя, а отец находился там с ранением.
После войны семья уехала на родину отца Жанны в Почепский район, построили дом в Почепе. Жизнь шла своим чередом. Жанна училась в школе имени Ленина, затем отца направили работать в Краснорогское лесничество, и вся семья переехала жить на кордон. Здесь она и встретила свою судьбу будучи совсем девчонкой.
После окончания школы Жанна поступила в Трубчевский сельхозтехникум по специальности «ветеринарный фельдшер». Став дипломированным специалистом, вышла замуж за Николая Егоровича Малашенко, трудилась в Почепской ветлаборатории. Через год в семье Малашенко родилась дочь Татьяна.
За годы трудовой деятельности много где пришлось поработать Жанне Григорьевне: и в ветлечебнице, и в совхозе «Пятилетка» ветврачом. Но жизнь сложилась так, что в 1980 году, имея уже троих детей, Малашенко переехали жить и работать в колхоз «Власть Советов». Здесь получили квартиру. Хозяйство было одним из передовых в Почепском районе. Жанну Григорьевну приняли на работу ветеринарным врачом. В те годы население Титовки было большим, крепким был не только колхоз, но частные подсобные хозяйства. Отработав часы на основной работе, ветврач шла на вызовы. Люди обращались за помощью днем и ночью, и Жанна Григорьевна отказать никому не могла: характер такой, всегда помогала всем, кому нужна помощь, и по сей день люди приходят к ней то за поддержкой, то за добрым советом.
Вместе с мужем Жанна Григорьевна наживала семейный быт, воспитывала своих детей, и все были счастливы. Всех детей супруги Малашенко поставили на ноги, дали образование и всегда сами были примером для них.
Старшая дочь Татьяна стала врачом, младшая — Нина связала жизнь со школой и стала педагогом, сын Андрей — самая большая надежда и опора родителей — поступил в военно-морское училище, так как мечтал связать жизнь с морем. Но не всему суждено было сбыться. В 1996 году трагическая гибель сына остановила привычное течение времени Жанны Григорьевны и Николая Егоровича. Как жить? Зачем? Где взять силы? Казалось, что земля остановилась. И только сильная духом, мудрая женщина не сломалась, ей было ради кого жить. Уже подрастали внуки — два сына старшей дочери Татьяны, вскоре и дочь Нина подарила ещё троих.
Жанна Григорьевна всей своей жизнью показывает, что жить нужно трудом, по совести, тогда будешь нужен и другим. Наша героиня уже давно находится на заслуженном отдыхе, но по сей день ведёт активный образ жизни, занимается тем, что ей нравится, что по душе. Несмотря ни на что, Жанна Григорьевна удивляет своим бескорыстием, душевным теплом и трудолюбием. Очень любит рыбалку, ходит в лес по грибы и ягоды, вкусно готовит и делает заготовки, занимается цветоводством и садоводством, а также находит время вышивать бисером. В доме у них всегда тепло и уютно, соседи и знакомые частенько заходят поговорить о прошлом и настоящем.
В каждой семье складываются свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. В семье Малашенко — это любовь, взаимопонимание, уважение старших и забота о близких людях. И в праздники, и в будни маму, бабушку навещают любимые дети, внуки и правнуки. У них большая дружная семья, которая живёт под девизом: «Один за всех и все за одного». В 2012 году супруги отметили золотую свадьбу, не за горами и бриллиантовая.
Задумчиво улыбаясь, Жанна Григорьевна говорит: «Я счастливый человек, несмотря ни на что, главное, что всё сложилось у моих детей, внуков, а что ещё надо…»
От всей души желаем, чтобы в доме этой замечательной женщины всегда горел свет, также по-доброму светились глаза, а с лица не сходила улыбка. Хочется поблагодарить её за самоотверженный труд, и сказать огромное спасибо за всё, что она сделала, ведь на таких женщинах и держится наша Россия.

Елена Рудченко,
библиотекарь 1-й категории,
заведующая Титовским СДК.

Еще по теме:

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
14 января 2021, 16:28

В Хрустальном зале Правительства Брянской области чествовали журналистов

Сотрудники региональных СМИ получили почетные грамоты в честь профессионального праздника.

1 января 2021, 13:34

Культработники Почепского района вспомнили «Как это было»

Они собрали фотографии с новогодних концертов и утренников, которые проводили в прошлые годы.

30 декабря 2020, 12:33

Центр социальной помощи семье и детям Почепского района благодарит спонсоров за поддержку

Все знают, что в пословицах и поговорках заключена вековая народная мудрость. Они могут потерять свой первоначальный смысл. И все -таки русская поговорка " Мир не без добрых людей" еще не утратила своего исконного значения. (далее…)

29 декабря 2020, 16:34

В культурно-досуговых учреждениях района организован онлайн-микрофон «Стихи и песни Деду Морозу»

Акция входит в число онлайн-мероприятий, приуроченных  к празднованию наступающего 2021 года.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации