Почепские налоговики отмечают 30-летие образования службы в районе

21 ноября 2020

В этом году Федеральной налоговой службе исполняется 30 лет. Пройден непростой путь становления и развития, в результате которого она превратилась в передовую технологическую структуру, занимающую лидирующие позиции в мире.
Какие изменения происходят в налоговых органах сегодня? Какие цели поставлены перед ними? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью с исполняющим обязанности начальника Межрайонной ИФНС России №7 по Брянской области Натальей Владимировной Рондик.

Наталья Владимировна, мы беседуем с Вами в преддверии вашего профессионального праздника — Дня работника налоговых органов Российской Федерации, который ежегодно отмечается 21 ноября. В связи с этим разрешите начать наше интервью с поздравлений.

— Сегодня ФНС России справедливо считается одним из ключевых звеньев обеспечения стабильного функционирования финансовой системы страны. Совершенствуются механизмы налогового администрирования, применяются современные информационные технологии, упрощающие взаимодействие с налогоплательщиками и сохраняющие тем самым время и затраты граждан и бизнеса.
Эту сложную и важную работу каждый день выполняете вы, дорогие коллеги! Примите искренние слова благодарности за ваше трудолюбие, упорство в достижении целей и неравнодушие. Желаю вам и вашим семьям здоровья, благополучия, гармонии, успешной самореализации и оптимизма!
Отдельные слова признательности и благодарности — нашим ветеранам, тем, кто создавал налоговую службу 30 лет назад. Могу с уверенностью сказать, что каждый, кто работал в Службе, навсегда становится частью коллектива (В.Я.Алексютина, И.В.Майсак, В.И.Прудникова, Т.Л.Сивцева, Г.В.Корявко, Т.П.Шапарева, Ю.В.Ивченко, З.И.Леонова, Т.В.Галкина и другие).
Праздничная дата — это прекрасная возможность рассказать о достижениях службы, о влиянии современных технологий на налоговое администрирование и о подходах ведомства к работе с налогоплательщиками.

— Сейчас служба продолжает активно внедрять информационные технологии в налоговое администрирование, которые помогают гражданам взаимодействовать с налоговыми органами просто и удобно. Остановлюсь на наиболее значимых из них.
Реформа контрольно-кассовой техники стала частью стратегии ФНС России по цифровой трансформации налогового администрирования. За последние пять лет произошли глобальные преобразования в законодательстве о применении ККТ, завершено три этапа реформы порядка применения касс. В ее основе – технология передачи информации о расчетах налоговым органам в режиме реального времени.
Прозрачность расчетов, которую обеспечила реформа касс, позволила с 1 июля этого года отменить обязанность представления налоговой декларации для плательщиков УСН (с объектом налогообложения «доходы»), которые применяют онлайн-кассы. Налоговый орган будет самостоятельно рассчитывать налог на основе фискальных документов, поступающих от онлайн-кассы.
Используя передовые ИТ-технологии и системное проектное управление, ФНС России создала уникальную автоматизированную систему контроля за налогом на добавленную стоимость (АСК «НДС-2»).
Система выявляет так называемые «налоговые разрывы» на любом этапе взаимоотношений налогоплательщика и контрагента, позволяет в режиме «реального времени» анализировать товарные и денежные потоки, предъявлять налогоплательщикам обоснованные претензии в случае уклонения от уплаты налогов, не допуская дальнейшего распространения выявляемых схем.
Для самозанятых налогоплательщиков ФНС России создано мобильное приложение «Мой налог» — удобный инструмент, при использовании которого присутствие государства незаметно. Чтобы стать самозанятым, не нужно получать статус индивидуального предпринимателя, взаимодействие с налоговым органом, в том числе регистрация, происходят в мобильном приложении из любого удобного места в любое удобное время.
Будущее налогового администрирования — за бесконтактными технологиями. Цифровизация сервисов дает возможность не только сократить издержки на налоговое администрирование и повысить собираемость налогов, но и позволяет налогоплательщикам выполнять свои обязанности в более удобном формате.

Важным фактором для развития предпринимательства в регионе является «чистота» бизнес-среды. Как обстоят с этим дела в вашей инспекции?

— Налоговой службой на постоянной основе ведется работа по обеспечению достоверности государственных реестров и пресечению регистрации и деятельности организаций, имеющих признаки фиктивности, такие как массовый руководитель/участник и массовый адрес.
В рамках полномочий принимаются меры, исключающие возможность деятельности недобросовестных налогоплательщиков, использующих схемы ухода от налогообложения, создавая условия для формирования чистой, справедливой, конкурентной среды для ведения честного бизнеса.
Такие меры, как пресечение фиктивной миграции и реорганизации юридических лиц, внесение в реестр записей о недостоверности сведений, а также исключение из реестра недействующих юридических лиц и юридических лиц с записью о недостоверности направлены на противодействие неблагонадежным компаниям с использованием механизмов государственной регистрации и создания «чистотой среды».
В результате проведенных мероприятий по противодействию злоупотреблениям в сфере государственной регистрации налоговые органы Брянской области достигли 1 места по Российской Федерации по показателям достоверности реестров и повышения качества оказания государственных услуг по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Наполняемость регионального и местных бюджетов не в малой степени зависит от налоговых поступлений. Каких результатов удалось добиться Межрайонной ИФНС России №7 по Брянской области в этом направлении?

— Повышая качество и эффективность работы, мы успешно решаем свою главную задачу — обеспечение бюджетов всех уровней доходами в полном объеме.
В целом достигнуты положительные результаты по ключевым направлениям деятельности. От налогоплательщиков, администрируемых Межрайонной ИФНС России №7 по Брянской области, в бюджеты всех уровней за 10 месяцев 2020 года поступило более 5660 млн рублей.
Четвертая часть собранных денег – 1420 млн рублей — остались в распоряжении консолидированного бюджета Брянской области. К прошлому году прибавка в него составила 233 млн рублей.
Положительную динамику показали все налоги, поступающие в региональный и местные бюджеты. Обеспечено поступление налога на доходы физических лиц в сумме 686 млн рублей, налога на прибыль организаций — 268 млн рублей и 68 млн рублей – суммарный вклад имущественных налогов физических лиц.
Из года в год растет собираемость имущественных налогов, которые являются основным источником формирования доходов местных и регионального бюджетов. В этом году говорить о результатах еще рано, так как рассылка сводных налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2019 год началась только в октябре, срок уплаты — 1 декабря. А в 2019 году поступления имущественных налогов от налогоплательщиков, администрируемых Межрайонной ИФНС России №7 по Брянской области, составили 148,3 млн рублей — на 1,4 млн рублей или на 1% больше по сравнению с 2018 годом. И это во многом результат слаженного взаимодействия налоговых органов с региональными и местными органами власти.

Наталья Владимировна, расскажите о своем коллективе.

— Налоговая служба сегодня – это инновационное ведомство, которое оказывает услуги на современном уровне, а это означает совершенно новый уровень подготовки специалистов.
Всего в инспекции работает более девяноста человек. При этом три сотрудника добросовестно трудятся в налоговых органах области с момента основания — с 1990 года и до сегодняшнего дня, это Г.Г.Панасенко, В.А.Кибальчич, А.А.Мелехова.
Наши специалисты участвуют в программах профессионального развития сотрудников ФНС России. В 2020 году в конкурсе на звание «Лучший специалист налоговых органов Брянской области» сотрудники инспекции З.М.Сидоренко, В.М.Корхова стали победителями 20-го областного конкурса и заняли первые места, Е.И.Соломатина, А.А.Пономарев заняли призовые места.
Сотрудники инспекции Е.Н.Гурова и Г.Г.Панасенко награждены памятной медалью ФНС России «30 лет налоговых органов Российской Федерации». Почетной грамотой ФНС России награждена Т.А.Бушуева, Благодарностью ФНС России — А.С.Мартыненко, Почетной грамотой Брянской областной Думы — Т.В.Зенюкова, Благодарностью Брянской областной Думы — В.М.Корхова.
12 сотрудников инспекции награждены Почетными грамотами администраций Почепского, Погарского, Трубчевского районов.
Я желаю своим коллегам и в дальнейшем сохранять единение, позволяющее совмещать лучшие традиции, многолетние наработки и профессионализм с новыми взглядами, прогрессивными подходами и передовыми технологиями!

Инна ДАВЫДОВА.
Фото М.Черепановой
и из архива налоговой
службы.

Еще по теме:

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 декабря 2020, 13:03

В Почепе открыли мемориальную доску воину-афганцу Евгению Геннадьевичу Харевину

Жил-был на Земле один парень, который, как и все, учился, знал о достоинстве и чести, был трудолюбивым человеком, отличным и верным другом, единственной опорой для матери, и, может быть, у него была школьная любовь… Но жизнь этого парня трагически, жестоко и несправедливо оборвалась. Так уж сложилось, что российский солдат испокон веков защищает не только свою Родину, но и помогает братским народам – выполняет интернациональный долг. Как это сделал обычный парень Женя Харевин.

29 ноября 2020, 12:03

Большая «СЕМЬ-Я» проживает в селе Витовка Почепского района

Красивая формула «Семь-Я» в семье Тереховых из села Витовка складывается очень просто: многодетная мама Елена Александровна и ее шестеро детей - Максим, Никита, школьники Саша, Вова и самые маленькие - Оленька и Миша. (далее…)

29 ноября 2020, 11:40

Мама — главное слово в каждой судьбе

Для каждого ребенка и взрослого самая лучшая мама – это его мама. Много прекрасных и нежных слов и высказываний существует о материнстве и матерях, но самые дорогие, пусть самые простые, но всегда такие долгожданные слова и признания для мам – это слова, услышанные от своих детей.

27 ноября 2020, 21:40

Посол Японии оценил инициативы губернатора Брянской области

Он сравнил статистические данные развития региона.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации