Российские регионы готовятся к формированию «народных бюджетов»

06 ноября 2020

Субъекты РФ завершают работу над региональными законами об инициативном бюджетировании или, как его уже называют в регионах, «народном бюджете». В июле соответствующий закон был принят на федеральном уровне, и теперь территориям надо решить, каким образом он будет работать на местах. Обсуждение параметров везде проходит по-разному и во многих субъектах с участием жителей – тех, кого напрямую коснется закон.

Закон вступит в силу 1 января 2021 года. До этого «народное бюджетирование» не было закреплено в федеральном законодательстве, хотя на региональном уровне этот механизм существовал и развивался.

К примеру, на Брянщине, по инициативе секретаря регионального отделения «Единой России», Губернатора области Александра Богомаза, «народное бюджетирование» практикуется уже три года. В 2019-2020 годах на воплощение в жизнь предложений жителей из бюджета региона было выделено 200 млн рублей. Об этом рассказал заместитель секретаря Брянского регионального отделения Партии, координатор партпроекта «Городская среда», председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот.

«Формирование комфортной городской среды – приоритетная задача. Но как вовлечь в процесс благоустройства самих жителей? Значимую роль в решении этого вопроса сыграло новое направление — инициативное бюджетирование, благодаря которому у активных граждан появилась возможность выбирать, на реализацию каких проектов местного значения направить средства», — отметил он.

Валентин Суббот подчеркнул, что в следующем году программа обязательно будет продолжена и сохранит объем финансирования.

«За прошедшее время стало ясно, что инициативное бюджетирование нашло отклик у населения. Сегодня проекты в рамках программы реализуются в каждом районе области. В этом году на конкурс было представлено 227 проектов, из них всего лишь 5 были отклонены», — пояснил заместитель Секретаря регионального отделения Партии.

По его словам, многие из победивших на конкурсе проектов были направлены на благоустройство парков, скверов и площадей.

«Если говорить о цифрах за три года реализации народного бюджетирования на формирование комфортной городской среды было направлено более 40 инициатив», — резюмировал координатор партпроекта «Городская среда» в Брянской области Валентин Суббот.

Люди на местах действительно готовы активно принимать участие в решении вопросов местного значения и зачастую делают это гораздо эффективнее, чем некоторые чиновники», — заявлял ранее Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, анонсируя подготовку законопроекта, соавтором которого он также потом стал. После принятия документа Госдумой, его подписал Президент Владимир Путин. Глава государства неоднократно обозначал необходимость учета мнения людей и их активного вовлечения в принятие государственных решений и дальнейшее их исполнение.

Новый федеральный закон закрепил простые и понятные правила взаимодействия жителей с властью для решения задач на местном уровне. Другими словами, дал людям возможность определять, на реализацию каких проектов направить бюджетные средства. Прописан в законе – почти пошагово – и сам механизм принятия решений.

На первом этапе жители готовят проект – инициаторами может выступить группа численностью не менее 10 человек, достигших 16-летнего возраста. Также это может быть староста сельского населенного пункта или комитеты ТОС. Обязательное условие – привязка к местности. Если проект инициируют физлица, они должны проживать на его территории.

Предлагать можно разное — от строительства дорог или благоустройства скверов до финансирования ремонта школ и детских садов. В проекте должно быть описание проблемы, «решение которой имеет приоритетное значение для жителей муниципального образования», обоснование предложений и описание ожидаемого результата.

Следующий шаг – формирование предварительного бюджета, предполагаемые сроки реализации и сведения о «возможном финансовом, имущественном и трудовом участии заинтересованных лиц».

Затем проект утверждается на сходе или собрании. Также его можно обсудить путем опроса или сбора подписей жителей – формы голосования определяют власти на местах.

После того, как проект поддержан, инициаторы отдают его в администрацию — вместе с подписными листами и протоколом решения схода. В течение нескольких дней информация должна появиться на сайте муниципалитета, где жители могут оставлять свои замечания. Далее у органов власти есть месяц, чтобы принять проект или отказать в его реализации. Основания для отрицательного решения разные — от ошибок при подаче документов до «наличия возможности решения описанной в инициативном проекте проблемы более эффективным способом».

Если жители предлагают реализовать несколько проектов на одной территории, проводится конкурс. Победителя определяет комиссия, которую формируют на основании решения местной администрации. Самое важное — информацию о том, как идут работы по проекту, сколько потрачено средств, кто из людей каким образом помогает, должны публиковать на сайте муниципалитета. То есть за проектом можно будет следить фактически в реальном времени.

За три года, согласно поручению Президента, доля распределения местных бюджетов с участием населения должна достичь 5 процентов. Это одна из задач, которую решает закон. Но в первую очередь он направлен на то, чтобы жители могли совместно с властью управлять территорией, чувствовали себя хозяевами на своей земле.

Инициативное бюджетирование станет одним из главных положений народной программы «Единой России» на выборах в Госдуму в 2021 году. На недавнем заседании Программной комиссии партии ее председатель Дмитрий Медведев заявил, что этот инструмент нужно развивать и дальше, чтобы «обеспечить участие граждан и общественных объединений в формировании бюджетной политики в каждом регионе и на федеральном уровне».

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
29 марта 2024, 12:37

В Брянске провели соревнования по профмастерству проводников пассажирских вагонов

ВПо сообщению РИА "Стрела", в Брянске при проведении регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» провели соревнования проводников пассажирских вагонов. Мероприятие прошло на площадке железнодорожного техникума, рассказывает «Брянская учительская газета».

29 марта 2024, 12:34

Брянец Максим Степин показал отличные результаты на чемпионате России по тяжелой атлетике и завоевал «бронзу»

Как сообщает телеканал "Брянская губерния", с 20 по 30 марта в Оренбурге проходит первенство России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек до 17 лет. За победу борются и брянские спортсмены. Так, воспитанник спортшколы «Вымпел» Максим Степин показал отличные результаты и завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 96 килограммов. Об этом сообщили в спорткомитете городской администрации.

29 марта 2024, 12:29

В городе Дятьково Брянской области реконструируют систему водоснабжения

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", в текущем году в городе Дятьково Брянской области реконструируют систему водоснабжения. Работы проведут в рамках программы «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда».

29 марта 2024, 12:14

3 апреля в Брянске стартует областной чемпионат «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей»

Как рассказывает ГТРК "Брянск", уже на следующей неделе, 3 апреля, в Брянске стартует региональный чемпионат «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Основной площадкой соревнований станет Брянский строительно-технологический техникум имени Л.Я. Кучеева.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить