Две любви – к земле и морю – у почепского рыбака

05 ноября 2020

Кто из мальчишек 60-70-х, воспитанных на романах Дефо, Стивенсона, Жюля Верна, не грезил морской романтикой? Кто из них не думал об опасности, которая поджидает отважных мореплавателей на каждом шагу; о несметных сокровищах, зарытых где-нибудь на необитаемом острове, о встрече там с пиратами и другими искателями приключений; наконец, кто из них не мечтал о дружбе и о любви?.. О той, самой пылкой и чистой любви и верной дружбе, завязанной в тугой морской узел, разорвать которую не под силу никому.
С раннего детства о морской романтике мечтал и герой нашей публикации Владимир Яковлевич Рыбаков…

Активному и спортивному парню с говорящей фамилией Рыбаков просто суждено было стать моряком рыбопромыслового флота. К тому же рос он в семье военнослужащих, не понаслышке знал, что такое постоянные переезды, кочевая жизнь «на чемоданах».
Родился Владимир в Белоруссии в городе Бресте, а школу закончил в г. Козельске Калужской области. Путь от желания до цели не был прямым и лёгким, и парень не сразу осуществил свою мечту. Сначала получил техническую специальность, успешно закончив Гомельский политехнический техникум, а уж потом поступил в Архангельское мореходное училище.


Говорят, рыбак – дважды моряк, а в нашей истории, с фамилией Рыбаков – и трижды. Справедливость этой народной мудрости Владимир Яковлевич почувствовал на себе, когда после «мореходки» по распределению попал в Мурманский траловый флот и за тридцать лет прошёл путь от самого простого матроса до технолога, по другому эта должность называется помощник капитана по производству.
– Труд рыбацкий оказался не таким уж романтичным, как представлялся мне в юности. Романтика дальних походов в действительности превратилась в работу с железной дисциплиной – очень тяжёлую, изнуряющую, но нужную и опасную. И весёлую, потому как моряки – народ дружный, и на флоте без юмора нельзя, а уж без рыбацких баек – тем более. Это я понял сразу же, как только вышел в первый свой рейс в Баренцево море без классным матросом. На более высокий ранг я не смог претендовать, так как, несмотря на свое образование, плавательного стажа не имел. Это было справедливо, да я в тот момент был согласен на всё, – рассказывает бывший покоритель океанских просторов и с гордостью показывает свою стену «морской славы», которая увешана многочисленными памятными вымпелами всех стран, в которых довелось побывать Владимиру Яковлевичу.
– Вот это Германия, Бразилия. Это Испания, Исландия, Шотландия, Португалия. А это Уругвай и Чили, в то время в этих странах были волнения и беспорядки, но к нам местное население относилось дружелюбно, по улицам ходили спокойно, никто нас не трогал. А вот в Канаде русских моряков могли запросто избить, особенно если накануне их хоккеисты проиграли очередной матч нашим, в те годы как раз шла ожесточённая ледовая война между Канадой и СССР.
Голландия запомнилась мне как очень приветливая и миролюбивая страна, здесь мы гуляли без опаски и днём, и ночью. В ЮАР, напротив, ходить на берег было опасно, в любой момент без всяких причин можно было получить нож в бок или спину, и такие печальные неприятности случались. В Аргентине за копейки мы могли купить кусок самого лучшего мяса, которое тут же нам и готовили, но с одним условием, что в придачу берём два литра вина.
Была в моей жизни и встреча с «пиратами». В Перу в 1985 году нас арестовали, и мы оказались в настоящем плену. Военные с автоматами захватили судно, отогнали в порт, и пока шли разбирательства, 8 месяцев нас никуда не выпускали и к нам никого не допускали. Давали в день по полтора литра воды и немного еды, чтобы не умерли от голода. Вот такая морская романтика!
А когда в девяностые в нашей стране началась перестройка, судьба забросила в Норвегию. Платили хорошо, поэтому работал около 6 лет по контракту на разных судах. В начале двухтысячных 8 месяцев так же по контракту пришлось поработать и в Польше.
Вдали от родных берегов обостряются чувства, сближаются и сталкиваются, как айсберги, люди, но всех их объединяет море, рыбацкое братство и традиции, которые на море тоже свои, незабываемые. С радостной улыбкой вспоминает Владимир Яковлевич, как в первый раз пересекал экватор:
– Переход через Экватор – особое событие в жизни моряков, настоящий костюмированный праздник. На борт «поднимается» Нептун со своей свитой чертей, и начинается обряд посвящения в моряки. Тех, кто в первый раз пересекает Экватор, черти прогоняют через «чистилище» – огромную бочку, измазанную мазутом, и купают в морской воде в бассейне. Прошедшим испытание выдается Свидетельство или Диплом мореходца. Мне такой Диплом пришлось получать аж два раза: первый раз – в 1990, а второй – в 1995 году, в очередной поход с собой свидетельство не захватил, а на слово морская братия не поверила.
В этот день судовые повара балуют экипаж праздничным столом: борщ со свининой, жареная картошка с сосисками, фруктовый компот и… традиционные бутылки с красным алжирским или марокканским сухим вином… Залихватски звучит гармонь, ей переборами вторит гитара, и еще долго, до самой ночи, на корме «катится яблочко», слышны песни о любви и о море…
Известно, что одной из особенностей так называемой «морской души» является то, что в море рыбак обычно думает о доме, и, наоборот, дома – о море. И это действительно так, подтверждает Владимир. В свободное от вахты время или в дни переходов моряки много говорят о жизни на берегу, вспоминают родных и близких, перечитывают письма любимых… И, конечно, самые неподдельные и восторженные чувства испытывают мореходцы, когда возвращаются домой. После нескольких месяцев пребывания в море возвращение на землю кажется раем. Но время бежит неумолимо, проходит отпуск, заканчиваются все положенные отгулы, и опять зовет дальняя дорога, навстречу бурям и ветрам, тяжелый рыбацкий труд.
Рыболовные траулеры, на которых не один десяток лет ходил в море за живым грузом В.Я.Рыбаков, вели промысел практически во всех районах мирового океана: в Атлантике и в Антарктике, в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Климат в северных широтах суровый, а в море всякое случается, бывали и крупные ЧП. Вспоминает Владимир, как не раз попадали в нешуточные переплёты. В восьмидесятых годах случился пожар на судне в открытом море, но рыбаки смогли потушить его своими силами, прежде чем прибыл на помощь спасательный буксир. Приходилось и тонуть, получив пробоину в борту… А сколько раз, охваченные шквальным ветром, попадали в шторм и бурю, когда неистовствующие волны с грохотом и шипением накатываются на палубу, показывая белые пенящиеся языки…
Поэтому 6-8 баллов волнения моря – оптимальный режим для промысла рыбы. В сильный шторм производственные работы на траулере прекращаются, и судно, подобно заброшенному челноку, дрейфует средь морских громадин. В Антарктике мореходов нередко поджидали другие опасности – айсберги, границ которых под водой не видно, и обледенение траулера. Тогда на борьбу с этой бедой поднимается весь экипаж. Вооружившись кирками, ломами, лопатами, моряки сбивают с палубы прихваченный морозом лед, возвращая судну плавучесть.
Но романтика корабельщиков – это не только рыбацкие думы, суровый климат, нелегкая доля тружеников моря. Это еще и бесконечные полярные дни и такие же нескончаемые полярные ночи, когда кажется, что время остановилось. Это и белые медведи на заснеженных островах, и скалистые, полные пернатых обитателей берега. Ну и, конечно же, – северное сияние. Словно хрустальной пыльцой сверкает оно в арктическом небе над белым безмолвием океана…
Обо всём этом, как и о многом другом, Владимир Яковлевич сегодня вспоминает уже с совсем небольшой ноткой грусти. Честно признаётся, что отвык от моря. Сейчас у него проснулась другая, не менее сильная, страсть – любовь к земле. Бывший морской волк и покоритель океанов, никогда раньше не знавший, как растут помидоры и арбузы, сегодня с большим любопытством и успехом постигает секреты их выращивания в Почепе, где «бросил якорь» с женой Еленой. И может похвастаться немалым урожаем. В этом году в своей теплице он вырастил помидоры весом в килограмм и самые большие ароматные ягоды-арбузы, которые никак не отличить от тех, что зреют на бахче.
За 30 лет работы на флоте Владимир Яковлевич видел мир и старался познать его. Тысячи людей, их судьбы и характеры прошли через его жизнь. У некоторых из них он учился, другим, наоборот, отдавал частицу своей жизни и знаний. Моряк пытался понять истинную цену любви и ненависти, дружбы и предательства, добра и зла. Поэтому, наверное, сохранил немало друзей, и почти не имеет врагов. И это помогает ему жить. Он не скопил много денег, но не считает себя бедным, ибо богатством, которым располагает и может щедро поделиться сейчас с другими, во многом обязан своей судьбе, которая подарила ему огромный океан любви к морю и к земле.

Елена Шереметова.
Фото автора и из личного
архива В.Я.Рыбакова.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 19:48

В Почепе почтили память погибших воинов в День ветеранов боевых действий.

В Почепе 1 июля почтили память погибших воинов в День ветеранов боевых действий. В честь этого события у стелы воинам- интернационалистам состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу погибшим воинам. В мероприятии приняли участие глава Почепского района Владимир Касацкий, военный комиссар района Геннадий Левкин, заместитель воннного комиссара Андрей Щербаков, руководитель общественной организации Почепского района «Боевое братство» Владимир Склянный, ветераны локальных войн, жители города. Прозвучала песня "Священная война" в исполнении ансамбля "Удальцы" и женской вокальной группы. На митинге выступили Владимир Касацкий, Геннадий Левкин и Владимир Склянный. -Наши солдаты воевали в Корее,Вьетнаме,Афганистане, Сирии, Египте и других странах. Российские военнослужащие тушили горячие точки в республиках бывшего Советского союза и сечас участники специальной военной операции на Украине борются с нацизмом. Они проявляют себя героями, спася жизни мирных людей, защищая граждан своего государства. И мы гордимся ими!- подчеркнул глава района. Владимир Склянный поблагодарил членов "Боевого братства" за тесное сотрудничество с организацией и пожелал всем успехов, здоровья и благополучия.

1 июля 2025, 17:34

Брянцы смогут прикоснуться к «Святости земли Белорусской»

Брянцы смогут прикоснуться к «Святости земли Белорусской» , рассказывает "Брянская учительская газета" .

1 июля 2025, 16:35

В Брянске продолжается капремонт здания филиала Сеченовского университета

В Брянске продолжается капремонт здания филиала Сеченовского университета, сообщает РИА "Стрела" .

1 июля 2025, 16:32

Новозыбков расскажет о своих достижениях на Днях муниципалитетов в Брянске

Новозыбков расскажет о своих достижениях на Днях муниципалитетов в Брянске, сообщает РИА "Стрела" .

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить