Довольный пассажир – самая большая награда за труд

25 октября 2020

«Водитель автобуса – не просто водитель. Возить людей и грузы – это совершенно разные вещи», — с этих слов рассказ о своей нелегкой и в то же время интересной профессии начинает водитель автобуса Алексей Викторович Лашин.

Как признается сам водитель, к технике его тянуло всегда. Связать свою жизнь с «дорогой» он решил еще будучи школьником. Как и любой мальчишка, с детства любил машины, хорошо разбирался в технике, потому и поступил в Трубчевский политехнических техникум на специальность «техник-механик». Именно в это время он получил водительское удостоверение, хотя освоил секреты вождения значительно раньше. В студенческие годы подрабатывал слесарем.

«Профессию осваивал в процессе учебы, без отрыва от производства. В ходе практики и теорию изучал, и получал необходимые специальные трудовые умения», — рассказывает мужчина.  С полученными навыками и водительским удостоверением на руках молодой человек отправился на службу в армию, где впервые столкнулся с перевозками пассажиров и  с тех пор это его основная профессия.

В 1986 году Алексей Викторович устроился на работу в Почепское автотранспортное предприятие, где 14 лет за рулем автобуса колесил по населенным пунктам Почепского района.  В 2000 году решил, что в жизни нужно что-то менять. Уехал в Москву, освоил специальность строителя и 15 лет отработал на стройке, совершенствуясь в строительном мастерстве. И вроде бы все у него получалось, и работа была не в тягость, но чего-то не хватало, порой охватывала тоска по бескрайним родным просторам, простым сельским людям и до боли знакомым дорогам.  В 2015 году Алексей снова вернулся в родные пенаты и продолжил заниматься любимым делом – перевозками пассажиров. Некоторое время работал в АПХ «Мираторг», и вот уже четвертый год добросовестно трудится на автотранспортном предприятии С.Н.Животовского.

«Спустя время я все-таки нашел работу и руководителя по душе. Здесь мне хорошо и спокойно, это сказывается и на работе. Я свое дело люблю, на работу всегда иду в хорошем настроении и своим позитивом стараюсь заряжать пассажиров», — признается Алексей Лашин.

За время своей трудовой деятельности он досконально изучил транспортную сеть района, ему знакомы все населенные пункты с их закоулками, бывшие поля совхозов, канувшие в лету животноводческие фермы. А самое главное — он знаком с огромным количеством людей. С каждым из своих пассажиров Алексей Лашин старается найти общий язык, создать благоприятную, спокойную обстановку в автобусе и вовремя разрядить конфликтную ситуацию. Он уверен, что эти качества – главные в его работе.

«Мы, водители автобусов, работаем, в первую очередь, для людей, — говорит Алексей Викторович. Пассажиры бывают разные, и со всеми нужно быть приветливым и вежливым. По-другому никак. Ведь довольный пассажир – самая большая награда за труд».

Этого водителя автобуса отличает добродушие и какая-то особенная неконфликтность. Из любой сложной ситуации он всегда старается найти наиболее дипломатичный выход, веря, что любой человек, даже с очень сложным характером, на доброе отношение отвечает по-доброму.

Спокойный и уравновешенный, с неизменной открытой улыбкой на лице, всегда вежливый и внимательный «первоклассный водитель» свой ежедневный утренний ритуал подготовки к работе начинает с осмотра автобуса и проверки его технического состояния, а после отправляется по привычному маршруту, где каждый пассажир знает, что за рулем — надежный человек, которому можно доверить жизнь.

 

Анна БАШЛЫКОВА. 

Фото автора.

Еще по теме:

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 декабря 2020, 13:03

В Почепе открыли мемориальную доску воину-афганцу Евгению Геннадьевичу Харевину

Жил-был на Земле один парень, который, как и все, учился, знал о достоинстве и чести, был трудолюбивым человеком, отличным и верным другом, единственной опорой для матери, и, может быть, у него была школьная любовь… Но жизнь этого парня трагически, жестоко и несправедливо оборвалась. Так уж сложилось, что российский солдат испокон веков защищает не только свою Родину, но и помогает братским народам – выполняет интернациональный долг. Как это сделал обычный парень Женя Харевин.

29 ноября 2020, 12:03

Большая «СЕМЬ-Я» проживает в селе Витовка Почепского района

Красивая формула «Семь-Я» в семье Тереховых из села Витовка складывается очень просто: многодетная мама Елена Александровна и ее шестеро детей - Максим, Никита, школьники Саша, Вова и самые маленькие - Оленька и Миша. (далее…)

29 ноября 2020, 11:40

Мама — главное слово в каждой судьбе

Для каждого ребенка и взрослого самая лучшая мама – это его мама. Много прекрасных и нежных слов и высказываний существует о материнстве и матерях, но самые дорогие, пусть самые простые, но всегда такие долгожданные слова и признания для мам – это слова, услышанные от своих детей.

27 ноября 2020, 21:40

Посол Японии оценил инициативы губернатора Брянской области

Он сравнил статистические данные развития региона.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации