Кролики – не только ценный мех…

24 октября 2020

С незапамятных времён животные и человек неразрывно связаны друг с другом. Животные повсюду нас сопровождают, помогают, некоторые служат пищей. Человек приучил многих зверей и пернатых жить рядом с собой.

Кроме мяса и шкур они давали молоко, шерсть, яйца, с их помощью пахали землю, перевозили грузы, охраняли жилище, охотились, участвовали в битвах. Одни виды стали по-настоящему домашними, другие оставались дикими. Когда мы говорим о домашних животных, сразу представляем кошек и собак, но в нынешнее время многие люди вышли за пределы этого понятия и в качестве питомцев стали заводить совсем необычных зверей.

 

Семья Кривошеевых из поселка Житня давно занимается разведением кроликов крупных пород, таких как французский баран, немецкий пестрый, ризен, калифорнийский, полтавское серебро и других. Этим занятием увлечен глава семейства Владимир, а жена Оксана и дочери Милена и София папу в этом активно поддерживают и с большим энтузиазмом помогают ухаживать и заботиться о зверьках. Но помимо обычных кроликов, в этой семье живут и карликовые породы.

Младшая дочь София  настолько увлеклась разведением этих животных, что решила предложить родителям завести таких, которые будут радовать их своей милой внешностью и весёлым нравом — декоративных кроликов. Влюбленным в это занятие Кривошеевым идея понравилась. Случайно увидев объявление о продаже пары кроликов, папа с дочкой, не раздумывая, позвонили по номеру, и через несколько дней необычные домашние питомцы были у них.

«Мы забрали их уже взрослыми, они были не очень хорошо приучены к рукам, боялись всего, и, соответственно требовали много внимания», — рассказывает София.  Занимается ими в основном она, тем более, у неё уже есть опыт, так как девушка часто помогает папе с его большими кроликами. В первую очередь, эти зверьки привлекают внешне, маленькие и забавные, они никого не оставляют равнодушными. Но Кривошеевых заинтересовала и интересная порода крольчат – карликовый короткошёрстный рекс. У них мягкая и необычная шерсть, внешне они напоминают плюшевые игрушки. Это очень милые,  чистоплотные животные, которые не требуют какого-то сложного ухода.

Как рассказывает о своих питомцах Владимир: «В своём поведении они довольно неприхотливы, но при этом все по характеру разные. Порой могут показать недовольство, если им что-то не нравится, особенно когда появляются маленькие крольчата. Именно в этот период они неохотно идут на руки, могут лапой ударить по руке, как бы давая понять, чтобы их пока не трогали». В мае этого года у кроликов   Луны и Лунтика появилось потомство  — 3 маленьких декоративных крольчонка, которые, словно копии, похожи на своих родителей. До июля они жили в семье, а потом их забрали новые хозяева.

Помимо больших и декоративных кроликов у Кривошеевых есть две собаки — немецкая овчарка по кличке Шери и английский кокер спаниель Рик.

Семья Кривошеевых очень дружная, крепкая. Владимир и Оксана вместе уже 22 года, всегда друг друга поддерживают и во всем помогают.

Сестры учатся — старшая Милена осваивает профессию юриста в Саратовской государственной юридической академии, а младшая София учится в 9 классе Гимназии №1. Несмотря на то, что много времени у девочек занимает учеба, папа с дочерьми всё-таки успевают заниматься кроликами и всегда уделяют им должное внимание.

От одного только вида декоративных кроликов взрослые и дети приходят в восторг. Этих милых животных заводят для души, ласковые и очень симпатичные они наполняют дом атмосферой радости и уюта. Крошечные питомцы становятся преданными друзьями для всей семьи, и глядя на них, можно с уверенностью сказать, что кролики – это не только ценный мех, а еще огромное количество положительных эмоций.

 

Анна БАШЛЫКОВА.

 НА СНИМКЕ: Владимир Кривошеев с дочерью Софией.

  Фото из архива семьи.

Еще по теме:

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 декабря 2020, 13:03

В Почепе открыли мемориальную доску воину-афганцу Евгению Геннадьевичу Харевину

Жил-был на Земле один парень, который, как и все, учился, знал о достоинстве и чести, был трудолюбивым человеком, отличным и верным другом, единственной опорой для матери, и, может быть, у него была школьная любовь… Но жизнь этого парня трагически, жестоко и несправедливо оборвалась. Так уж сложилось, что российский солдат испокон веков защищает не только свою Родину, но и помогает братским народам – выполняет интернациональный долг. Как это сделал обычный парень Женя Харевин.

29 ноября 2020, 12:03

Большая «СЕМЬ-Я» проживает в селе Витовка Почепского района

Красивая формула «Семь-Я» в семье Тереховых из села Витовка складывается очень просто: многодетная мама Елена Александровна и ее шестеро детей - Максим, Никита, школьники Саша, Вова и самые маленькие - Оленька и Миша. (далее…)

29 ноября 2020, 11:40

Мама — главное слово в каждой судьбе

Для каждого ребенка и взрослого самая лучшая мама – это его мама. Много прекрасных и нежных слов и высказываний существует о материнстве и матерях, но самые дорогие, пусть самые простые, но всегда такие долгожданные слова и признания для мам – это слова, услышанные от своих детей.

27 ноября 2020, 21:40

Посол Японии оценил инициативы губернатора Брянской области

Он сравнил статистические данные развития региона.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации