В Брянске обсудили актуально-правовые вопросы граждан старшего поколения

05 октября 2020

В рамках недели приёмов граждан старшего поколения 5 октября на площадке Региональной общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева состоялся круглый стол

 

В ходе мероприятия рассматривались актуальные социально-правовые вопросы, прямым образом затрагивающие интересы пожилых людей.

В его работе приняли участие депутаты Государственной Думы Валентин Суббот и Валентина Миронова, руководитель общественной приёмной в Брянской области Михаил Иванов, председатель регионального комитета по вопросам социальной политики  и здравоохранения, руководитель партпроекта «Старшее поколение» Владимир Ковалёв и представители исполнительных органов власти и отраслевых ведомств.

Открывая мероприятие, Михаил Иванов озвучил часто задаваемые вопросы, с которыми граждане старшего поколения обращаются в общественную приёмную.

«Пожилые люди нуждаются в особом внимании своей семьи и поддержке со стороны органов власти. Особенно сейчас – в условиях напряжённой санитарно-эпидемиологической обстановки. Для общественных приёмных Д.А. Медведева в Брянской области такие обращения всегда находятся в приоритетном  внимании. Это вопросы пенсионного обеспечения, здравоохранения, лекарственного обеспечения, льготных выплат, приобретения средств реабилитации, разъяснения порядка предоставления различного рода льгот, субсидий и другим.  Сложившаяся эпидемиологическая ситуация сильно отражается на пожилых гражданах из  группы риска», — отметил Михаил Иванов.

Управляющий реготделения Фонда социального страхования РФ Андрей Карпов рассказал о мерах поддержки граждан в возрасте 65 лет и старше в условиях ограничительных мер и добавил, что в прошлом году до 30% увеличился размер компенсации страховых взносов тем страхователям, которые отправляют работников пенсионного и предпенсионного возраста на санаторно-курортное лечение.

В свою очередь, управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Брянской области Татьяна Серяк рассказала об активной работе по увеличению объема государственных услуг ПФР, представляемых бесконтактным способом с целью охраны здоровья пожилых людей.

«Наиболее удобным вариантом такого взаимодействия является подача электронного заявления с портала Госуслуг либо через сайт Пенсионного фонда. Это позволяет оградить лиц старшего поколения от лишних контактов. Со стороны органов ПФР проводится работа по увеличению количества консультаций по телефону с использованием кодового слова. В целях назначения и выплаты пенсии гражданам оказывается помощь в запросе информация работниками фонда, без привлечения получателя пенсии», — отметила она.

О реализации партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» и мероприятиях по профилю «гериатрия», организации обеспечения граждан пожилого возраста лекарственными препаратами, проведению диспансеризации ветеранов Великой Отечественной войны, информированию граждан по вопросам охраны здоровья старшего поколения рассказала заместитель директора областного департамента здравоохранения Лариса Борщевская.

« Так, в  сентябре 2020 года на базе ГБУЗ «Клинцовская ЦГБ» открылось гериатрическое отделение на 20 коек, а 1 октября этого года был создан региональный гериатрический центр в структуре Брянского  областного госпиталя для ветеранов войн. Кроме того, проводится активная работа по повышению информированности граждан по вопросам охраны здоровья старшего поколения: информирование в школах «Активное долголетие» и «Психическое здоровье лиц пожилого и старческого возраста» на базе поликлиники Брянского областного госпиталя для ветеранов войн. На территории региона продолжают получать государственную социальную помощь необходимыми лекарственными препаратами инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан. Также оформлены соглашения об организации взаимодействия по обеспечению граждан, являющихся получателями социальных услуг на дому, лекарственными препаратами, назначенными им по медицинским показаниям», — рассказала Лариса Борщевская.

Вопрос установления статуса  «Дети войны» подняла заместитель директора областного департамента семьи, социальной и демографической политики Людмила Лужецкая. По ее словам, данный вопрос требует внесения изменений в законодательство.

Подытожила мероприятие Валентина Миронова. Она отметила, что представители старшего поколения – одна из наиболее уязвимых категорий граждан, которым необходимо особое  внимание семьи и государства.

«Сегодня мы в очередной раз убедились, что в Брянской области меры поддержки пожилых людей реализуются в полном объёме. В условиях непростой эпидемобстановки для защиты здоровья и прав граждан старшего поколения были созданы необходимые условия. Конечно, поддержка, в первую очередь, должна быть от близких людей. Но там, где нет возможности помочь семье, должно помогать государство»,- заключила депутат.

Еще по теме:

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации