Сеять разумное, доброе, вечное

05 октября 2020
Известный немецкий писатель Иоганн Вольфганг фон Гёте когда-то сказал: «Человек всегда учится лишь у тех, кого любит». И это действительно так. Ведь без любви к педагогу, без хорошего к нему отношения дети просто не захотят и не смогут понять то, что пытаются до них донести. В этом и состоит основная задача учителя – суметь наладить отношения с учениками, расположить к себе, к каждому относиться искренне и по-доброму.

«Я самый обычный человек, простой учитель, как все», — с этих слов рассказ о себе начинает талантливый педагог, прекрасный человек и мудрый наставник — учительница начальных классов Речицкой средней общеобразовательной школы Татьяна Леонидовна Петухова. Больше 40 лет она отдала школе, детям, любимой работе. А, казалось бы, совсем недавно за партой сидела юная девушка, которая грезила профессией учителя, мечтала поскорее поступить в ВУЗ и посвятить этому делу всю свою жизнь. «Это детская мечта, – вспоминает Татьяна Леонидовна, — мы с подружками играли в школу, а я примеряла на себя роль педагога. Для меня все было по-настоящему, я копировала своих учителей и вела полноценные занятия».
Окончив Сетоловскую школу, выпускница поступила на филологический факультет в Новозыбковский педагогический институт. «Сеять разумное, доброе, вечное» она начала в родной школе. Как рассказывает Татьяна Леонидовна, сначала работала лаборантом, а после трудилась в библиотеке и дополнительно вела уроки русского языка и литературы. В этой школе она проработала 5 лет, а в 1981 году устроилась в Речицкую СОШ. Ставки преподавателя русского языка и литературы тогда не было, и Татьяна Леонидовна начала свою деятельность в новом учебном заведении в должности учителя начальных классов. И вот уже на протяжении 39 лет она учит самых маленьких читать и писать, видеть прекрасное и доброе в этом мире.
Татьяна Леонидовна с легкостью находит общий язык с каждым ребенком, понимает детские проблемы и всех учеников любит одинаково. Она уверена, главная задача учителя — выявить самые лучшие качества, которые заложены в душе каждого ребенка, чтобы дети получали радость от приобретенных знаний, чтобы после окончания школы четко понимали, кто они есть и кем хотят стать.
«Я люблю работать с маленькими детьми. Все они очень разные, оттого и интересно. Учеников начальных классов отличает особая искренность и прямолинейность, с ними нужно быть открытым и честным, дети все чувствуют», — признается учительница. Будучи человеком творческим и талантливым, она виртуозно владеет словом, ярко и увлекательно ведет уроки, учит детей мыслить и высказывать свое мнение. Она отдает любимому делу всю себя, с учениками общается на равных. Учитель должен быть примером для ученика, человеком, на которого захочется равняться. Татьяна Леонидовна и является таким примером. Энергичная, требовательная к себе и другим, скромная и целеустремлённая, она обладает глубокими знаниями и умениями. Педагог не ограничивает пребывание детей в школе «сухой» диктовкой образовательного материала. Татьяна Леонидовна проводит с детьми интересные физминутки и мероприятия, на которых учит своих учеников разбираться не только в изучаемых предметах, но и в законах жизни. Она на собственном примере показывает детям важность занятий физической культурой. Вот уже на протяжении 10 лет Татьяна Леонидовна занимается дыхательной гимнастикой, недавно сдала нормы комплекса ГТО и получила серебряный значок. Её занятия наполнены не только напряжённым учебным трудом, но и радостью познания. Глядя на неё, тоже хочется идти вперёд, за знаниями.
В 2001 году за заслуги в области образования РФ Татьяна Леонидовна была удостоена звания «Почетный работник общего образования» и отмечена нагрудным знаком. Сейчас она — учитель высшей категории, но педагогическое мастерство Татьяны Леонидовны нельзя оценить никакими разрядами и квалификациями, таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы.
На вопрос «Какими качествами должен обладать настоящий учитель» Татьяна Леонидовна, не раздумывая, отвечает: «Доброжелательность и милосердие, а вместе с тем требовательность и строгость. Нужно уметь понимать душу ребенка, находить нужные слова».
У этого педагога любимчиков нет, ко всем она относится одинаково хорошо. Татьяна Леонидовна уверена, что не каждый ребенок может учиться на «4» и «5», но каждый должен стать человеком, иметь достаточное воспитание и хорошие манеры. Это, в первую очередь, она и пытается донести до своих учеников
Татьяна Леонидовна на своих занятиях всегда прилагает максимум усилий, и главной наградой для нее является понимание в глазах детей. За 4 года она становится для ребят не просто первой учительницей, но и авторитетом, второй мамой. Пятиклашки прибегают к любимому педагогу, делятся своими мыслями, впечатлениями, просят совета. Выпускники тоже не забывают своего «первого учителя». За каждого из своих учеников она переживает и радуется как родная мама, ведь в каждом из них – частичка ее души.Анна БАШЛЫКОВА.

Фото автора.

Еще по теме:

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации