Директор школы — «капитан» на корабле

05 октября 2020
Каждая школа имеет свое лицо, свои традиции, а еще в ней ощущается присущая только этому образовательному учреждению атмосфера. Невозможно остаться равнодушным к Тубольской общеобразовательной школе, если ты хоть раз побывал там. Радует взгляд оригинальное оформление школьного фойе, уютность классных кабинетов, чистота и порядок, приветливость всего коллектива сотрудников, а также их воспитанников.

Более 10 лет возглавляет Тубольскую школу, что расположена в деревне Малое Староселье, Почетный работник общего образования Наталья Николаевна Покунова – руководитель и педагог высокой квалификации, а также внимательный, отзывчивый, добрый, уважаемый всеми человек. Такой авторитет заслужить далеко не просто и удается не каждому.
Наталья Потворова (девичья фамилия) родилась в Подбелове, где ее молодые родители начинали трудовую деятельность: отец работал агрономом, мама – в библиотеке. В 1-й класс девочка пошла в Рагозинскую школу и проучилась там 6 лет. Затем в связи с переходом отца на другую работу семья Потворовых переехала в Тубольцы. Здесь Наталья проучилась два года, а завершила среднее образование в Ворминской средней школе.
— Во время моей учебы в Тубольской школе, — рассказывает Наталья Николаевна, — директором была учитель русского языка и литературы Евдокия Ивановна Потапова. Она была мудрым наставником, строгим, требовательным, но справедливым. Директор школы была уже в достаточно почтенном возрасте и видела во мне свою преемницу. Советовала стать учителем и сменить ее на посту преподавателя русского языка.
В школе Наташе нравились русский язык и литература, но легко давались и другие предметы. Учиться было интересно, и школу девушка закончила с медалью. По совету родителей подала документы в Брянский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, куда легко и поступила, хотя ранее мечтала стать экономистом или бухгалтером. Будучи студенткой Наталья вышла замуж, после окончания 2 курса стала мамой, перевелась на заочную форму обучения. И в 1994 году сменила свою любимую учительницу Е.И.Потапову, начав преподавать русский язык и литературу в 5 и 8 классах Тубольской школы.
После 5 лет работы учителем-предметником директор школы В.Н.Горбатенко назначил Наталью Николаевну своим заместителем по учебно-воспитательной работе. А после его перехода на другую работу Н.В.Покунова возглавила школьный педагогический коллектив.
Быть директором нелегко. С каждым годом приходится осваивать что-то новое, очень много приходится сдавать отчетности, причем в электронном виде. Но Наталья Николаевна с компьютером на «ты», с поставленными задачами справляется.
— Сейчас наша школа полностью укомплектована кадрами, — продолжает рассказывать Наталья Николаевна. — Здесь трудятся 13 учителей, 6 технических работников. В основном все педагоги свои, местные. Влились в этом году в наш коллектив учитель биологии и ИЗО Людмила Ивановна Курченко и учитель физкультуры и технологии Алла Валерьевна Ноздря, обе из Демьяновской школы, которую в этом году закрыли. Мы сердечно приняли новых коллег и они, по их словам, чувствуют себя как будто работали здесь всегда. Продолжают трудиться у нас ветераны педагогического труда – Отличник народного просвещения Валентина Ивановна Дышева и Таисия Васильевна Дышева.
Тубольскую школу и учителя, и ученики считают своим вторым домом. Нередко с директором коллеги делятся самым сокровенным, зная, что найдут понимание и поддержку, могут обратиться за помощью, и она будет оказана. Детей здесь приучают бережно относиться к школьному имуществу, поддерживать порядок на пришкольной территории, поэтому нередко здесь проходят субботники, в которых кроме учеников и учителей участвуют и родители. Оказывает помощь школе директор местного сельхозпредприятия А.П.Авдасенко, к 1 сентября и к Новому году ученики получают подарки.
Сейчас в школе занимается 25 учащихся, а также 7 ребятишек (от 3 до 7 лет) посещают группу кратковременного пребывания. К каждому ученику педагоги стараются найти свой подход. Ребята активно участвуют во всех школьных мероприятиях, самым ярким из них в этом году было открытие школьного музея.
Учиться сюда приходят уже и дети первых учеников Натальи Николаевны. Со многими выпускниками она общается, ее помнят и любят, присылают поздравления к праздникам. О выборе профессии Н.Н.Покунова нисколько не жалеет, она – на своем месте.
По итогам работы за прошедший учебный году по решению районного отдела образования фотография Н.Н.Покуновой будет занесена на районную Доску почета.

Елена СЕНЧИЛИНА.Фото автора.

Еще по теме:

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
1 октября 2020, 17:18

В почепском парке появилась Аллея зонтиков

Необычные украшения добавляют еще больше колорита любимому месту отдыха горожан.

27 сентября 2020, 07:57

В Почепской библиотеке открылась благотворительная выставка-ярмарка

В центральной библиотеке начала работу благотворительная выставка-продажа авторских работ участниц клуба «Добродея».

24 сентября 2020, 16:22

В деревне Азарово Почепского района прошло торжественное открытие памятника воинам — жителям, защищавшим Родину от фашистов

Все мы родом из детства… И обо всех нас когда-то старожилы говорили: «Дитя как сундук: что в него положишь, то и достанешь!» И вот уже точно соглашаешься с этим высказыванием, когда слушаешь детские воспоминания уроженца деревни Азарово Почепского района, а ныне Члена Правления холдинга и начальника Департамента 308 ПАО «Газпром» Вячеслава Александровича Михаленко. Ими он поделился на торжественной церемонии открытия восстановленного мемориала памяти воинам – жителям деревни Азарово, отдавшим свои жизни во имя мира и свободы и защищавшим родную землю от немецко-фашистских захватчиков. (далее…)

24 сентября 2020, 08:53

Отопительный сезон на Брянщине начнется 28 сентября

Такое распоряжение дал губернатор Александр Богомаз. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации