В Почепском районе открыли новый туристический маршрут

22 сентября 2020

Есть в Почепском районе село, которое считается местом расположения древнего Почепа. Судя по названию, именно здесь до XV века находилось поселение Почеп. По одной из версий, название происходит от глагола «чеплять» (вешать на крюк или гвоздь).

 

По местному преданию, после захвата существовавшего здесь древнерусского городка монголами все жители были повешены на железных крючьях. Легенда косвенно подтверждается обнаружением огромного количества человеческих костей, найденных близ Старопочепского городища во время прокладки водопроводных труб и реставрации церкви.

 

Так же существует еще одна версия, более правдоподобная. Это очень распространённое название славянских селищ. На территории России, Украины и Белоруссии существует несколько населённых пунктов с таким названием, а видоизменённых — ещё больше десятка: тот же приграничный город Чоп. Скорее всего, в основе слово ЧЕП, т.е. ЧЕПОК, ЗАМОК. Говорили: «А граница пройдёт по ЧЕП», так и стало называться местечко ПОЧЕП. Подтверждение — соседнее село ЧОПОВО, ранее писавшееся как «ЧЕПОВО».
О том, что Старопочепье является одним древнейших из ныне существующих поселений региона, говорят те факты, что здесь культурный слой почвы содержит отложения эпохи железного века (2000 лет назад!). Так же здесь найдены обломки посуды XVII века, кольчуга и несколько мечей. А Старопочепская церковь (Никольская) была в нынешнем виде построена в 1863 году из стволов дуба, произраставшего около с.Речица. Большинство бревен до сих пор находятся в прекрасном состоянии. В начале 1990 -х гг. церковь была отреставрирована и в ней возобновились богослужения.

Таким образом, можно утверждать, что село Старопочепье – это место зарождения современного Почепа. А его богатая история делает село отправной точкой туристического маршрута.
Так, 17 сентября, состоялось торжественное открытие нового районного туристического маршрута в живописном месте села Старопочепья – на возвышенности, откуда открывается потрясающий вид на овраги, усеянные лесными насаждениями, озеро, соседние села. В мероприятии приняли участие представители администрации Почепского района, Чоповской сельской администрации, организации «Боевое братство», совета ветеранов, военный комиссар Почепского района Геннадий Левкин, сельские жители.
Главный вдохновитель и основатель новой достопримечательности села краевед, общественный деятель Василий Николаевич Зезюля рассказал присутствующим, как у него зародилась идея о новом туристическом маршруте в селе, выразил благодарность всем, кто ему помогал воплощать задуманное. Местный житель, активист Сергей Валентинович Ливанцов поведал об истории этого места.

Большое и нужное дело сделано. На месте, где берет свои истоки наш район, установлены два «отправных» камня, как в любимых сказках, небольшая избушка. С уверенностью можно сказать, что местные жители будут облагораживать это памятное историческое место, школьникам будут рассказывать об исторической ценности и богатой истории родного села и в скором времени именно из села Старопочепье будут начинаться экскурсии по нашему району.

Наталья Абраменкова.

Фото автора.

Еще по теме:

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
1 октября 2020, 17:18

В почепском парке появилась Аллея зонтиков

Необычные украшения добавляют еще больше колорита любимому месту отдыха горожан.

27 сентября 2020, 07:57

В Почепской библиотеке открылась благотворительная выставка-ярмарка

В центральной библиотеке начала работу благотворительная выставка-продажа авторских работ участниц клуба «Добродея».

24 сентября 2020, 16:22

В деревне Азарово Почепского района прошло торжественное открытие памятника воинам — жителям, защищавшим Родину от фашистов

Все мы родом из детства… И обо всех нас когда-то старожилы говорили: «Дитя как сундук: что в него положишь, то и достанешь!» И вот уже точно соглашаешься с этим высказыванием, когда слушаешь детские воспоминания уроженца деревни Азарово Почепского района, а ныне Члена Правления холдинга и начальника Департамента 308 ПАО «Газпром» Вячеслава Александровича Михаленко.

24 сентября 2020, 08:53

Отопительный сезон на Брянщине начнется 28 сентября

Такое распоряжение дал губернатор Александр Богомаз. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации