Брянцам напомнили о классике мировой литературы Данте Алигьери

14 сентября 2020

Сегодня, 14 сентября, исполняется 699 лет со дня смерти великого итальянского поэта Данте Алигьери. Студент филологического факультета Брянского госуниверситета им. И.Г. Петровского Артур Минасян написал исследование о любимом поэте. Работу о великом итальянце он прислал в   редакцию РИА СТРЕЛА.

Вклад Данте не только в национальную, но и мировую культуру невозможно переоценить. Он известен сборником «Новая жизнь», а также великой «Божественной комедией». О последней расскажем чуть подробнее, поскольку именно она является жемчужиной как творчества Данте, так и всей итальянской культуры.

Примечательно, что сам поэт назвал своё творение «Комедией». В средневековье этим термином обозначались любые произведения, финал которых был счастливым. «Божественной» же комедию назвал другой итальянец Джованни Боккаччо, известный своим «Декамероном».

Сама личность Данте Алигьери и его биография являются интересным предметом для изучения. Он был влиятельным политиком в своём родном городе Флоренции. Однако судьба поступила с поэтом жестоко. Вражеская партия захватила власть и Данте был изгнан из Флоренции.

Предметом благоговейного обожания поэта стала его возлюбленная Беатриче, с которой ему так и не суждено было сойтись. Сборник «Новая жизнь» и «Божественная комедия» целиком посвящены ей. В последней Беатриче становится проводницей Данте в раю.

«Божественная комедия» таит в себе много интересных загадок, которые делают прочтение произведения похожим на попытку пройти квест. Так, в ней чётко указано, сколько дней Данте проводит в аду. Эту информацию можно получить, если обращать внимание на расположение звёзд, которое описывает поэт. В целом, Данте очень скрупулёзен в деталях. Каждая мелочь имеет несколько смыслов. Уже первые хрестоматийные строки «Земную жизнь пройдя до половины,/ Я очутился в сумрачном лесу…» можно трактовать несколькими способами. В ней обнаруживаются отсылки и к политической жизни Флоренции того времени, и личные переживания Данте. Никто также не говорит, что эти строки нельзя понимать в прямом смысле.

В композиционном отношении «Божественная комедия» идеальна. Она состоит из трёх частей «Ад», «Чистилище» и «Рай». В каждой из них по 33 песни, помимо вводной. Итого, получается, что всё произведение Данте состоит из сотни песен.

Данте Алигьери умер в ночь с 13 на 14 сентября 1321 года от малярии, выполняя дипломатическую миссию. В родную и горячо любимую Флоренцию он так и не вернулся из изгнания. Прах поэта город пытается вернуть до сих пор.

Данте оказал колоссальное влияние на мировую культуру. Сколько великолепных картин было нарисовано по «Божественной комедии»! Какое количество фильмов так или иначе касались её. Нельзя не вспомнить нашумевший провокационный фильм Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек», который имеет с «Божественной комедией» некоторое сходство. Имя Данте увековечено, его гений не умрёт, пока существует человечество.

Источник и фото: РИА СТРЕЛА

Еще по теме:

1 августа 2021, 08:40
Как открыть свое дело
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации