Госавтоинспекция Брянской области информирует о проведении оперативно-профилактического мероприятия «МОТО»

24 июля 2020

В связи с ростом ДТП с участием мототранспорта на территории обслуживания (6 ДТП в которых ранен один человек), и в целях сокращения количества дорожно-транспортных происшествий, связанных с нарушением Правил дорожного движения мотоциклистами и лицами, управляющими иными мототранспортными средствами (мо-педами скутерами), в период с 24 по 27 июля 2020 г. сотрудниками ГИБДД на территории Брянской области и территории обслуживания МО МВД РФ Почепский проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Мото» направленное на снижение ДТП с участием водителей мототранспорта.

ОГИБДД еще раз напоминает основные моменты правил: мотоциклом согласно правил признается — двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб. см или максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. К мотоциклам приравниваются трициклы, а также квадрициклы с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, имеющие ненагруженную массу, не превышающую 400 кг (550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов) без учета массы аккумуляторов (в случае электрических транспортных средств), и максимальную эффективную мощность двигателя, не превышающую 15 кВт. т.е согласно правил дорожного движения мотоцикл — транспортное средство и водитель его подчиняется всем правилам, предусмотренным для водителей транспортных средств в РФ.

Согласно ст. 25.ч.1. Федерального закона N 196-ФЗот 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения в Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется право на управление транспортными средствами:

категория «A» — мотоциклы;

категория «M» — мопеды и легкие квадрициклы;

подкатегория «A1» — мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не пре-вышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;

Согласно ст.26. вышеуказанного федерального закона К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

Право на управление транспортными средствами предоставляется:

транспортными средствами категории «M» и подкатегории «A1» — лицам, достигшим шестна-дцатилетнего возраста;

транспортными средствами категорий «A», — лицам, достигшим восемнадцатилетнего воз-раста; (в Почепском районе автошкола мототранспорта отсутствует имеется в г.Брянск)

Водителю (в т.ч и мотоцикла) запрещается:

-управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;

передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьяне-ния, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоя-нии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управле-ния транспортным средством данной категории или в случае его изъятия в установленном порядке — временного разрешения

В случае если же водители мотоцикла намеренно проигнорируют вышеперечисленное то в настоящее время административные штрафы, согласно КоАП РФ, за нарушения составляют:

Статья 12.7. ч.1. Ко Ап РФ Управление ТС водителем, не имеющем права управления ТС – штраф в размере от 5000 до 15000 рублей.

Статья 12.7 ч.3.КоАП РФ передача управления ТС лицу, заведомо не имеющему права управления — штраф 30000 рублей.

Ст.12.8 ч1, 12.26 ч1 Ко АП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, или отказ от медицинского освидетельствования если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Ответственность за нарушение ПДД наступает с 16 лет. До 16 лет административной ответственности подвергаются либо родители либо законные представители несоверш

Уважаемые водители мототранспорта! Будьте предельно внимательными на дороге, всегда используйте защитную экипировку и мотошлемы, а также неукоснительно соблюдайте правила дорожного движения! Водителям автомобилей следует проявлять уважение ко всем участникам дорожного движения, и, особенно, к владельцам двухколесных транспортных средств.

Источник и фото: УМВД России по Брянской области МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ПОЧЕПСКИЙ» (МО МВД России «Почепский»)

Еще по теме:

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
14 августа 2020, 12:36

В Пашковском СДК прошла выставка-беседа «Спасы провожаем, осень встречаем»

В последний месяц лета, православные верующие отмечают три больших праздника, три Спаса — Медовой, Яблочный и Хлебный (Ореховый).

11 августа 2020, 15:01

В Семцах прошел концерт «Для Вас, с любовью!»

Мероприятие прошло 8 августа на площадке возле Семецкого СДК при участии артистов Дома культуры и местной библиотеки. (далее…)

11 августа 2020, 14:36

В Дмитровском СДК прошли «Веселые старты» для детей

Конкурсно-игровая программа была проведена в рамках акции "Лето-детям".

6 августа 2020, 09:08

В Пашковском СДК прошла познавательная игра «Школа светофорных и водных наук»

Познавательно-игровую программу провели в рамках акции "Азбука безопасности". (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации