В почепской деревне Старокрасная Слобода прошел митинг в честь Дня партизан и подпольщиков

30 июня 2020

В мероприятии приняли участие партизанка отряда имени Фурманова Анна Семеновна Ковалева, глава администрации Почепского района Александр Сысоев, начальник отдела культуры Евгения Юхман, глава поселения Оксана Щемелинина, волонтеры Конституции Почепского района, а также местные жители деревни.

Митинг, приуроченный ко Дню партизан и подпольщиков, прошел у мемориала, установленного в деревне Старокрасная Слобода в честь наших доблестных почепских партизан.

На табличке памятника написано: «Здесь 7 июня 1942 года был сформирован партизанский отряд имени Фурманова. За времЯ боевой деЯтельности отрядом уничтожены 1130 фашистских солдат и офицеров, пущен под откос 21 эшелон противника, взорвано 5 мостов».

Именитая партизанка Анна Семеновна рассказала присутствующим, как приходилось выживать в те времена, как ценой своей жизни в брянских лесах ковали Победу и назвала фамилии тех жителей деревни, кто вместе с ней плечом к плечу воевал в партизанском отряде.

— Я очень рада, что деревне Старокрасная Слобода присвоено звание «Деревня партизанской славы». На этих землях и в этих лесах происходили важные военные события, принимались в отряде судьбоносные решения и совершались подвиги, спасавшие жизни наших мирных жителей, — продолжила А.С. Ковалева.

Глава администрации Александр Сысоев выразил признательность ветеранам Великой Отечественной войны, поблагодарил Анну Семеновну за ратный подвиг.

В честь тех, кто не вернулся с полей сражения была объявлена минута молчания. После чего все присутствующие возложили цветы к монументу.

Продолжилось мероприятие именно в том месте, где непосредственно располагалась партизанская стоянка. Из свидетелей тех событий остались колодец, вековые дубы и две полуразрушенные землянки.

Участники отряда «Поиск-Почеп» во главе с Сергеем Жуковым решили облагородить это историческое место. Уже сейчас на нем установлен памятный камень, гласящий, что «здесь в 1942-1943 гг находился транзитный партизанский лагерь … а у этого партизанского колодца утоляли жажду народного мстители…»

К подножию камня Александр Сысоев и народный ансамбль Почепского ДК «Удальцы» возложили цветы.

В честь  подвига партизан «Удальцы» исполнили военные патриотичные песни под гармонь.

В завершении хочется лишь пожелать, чтобы в дальнейшем это историческое место стало центром памяти наряду с монументом в деревне Старокрасная Слобода партизанского движения в Почепском районе.

 

Еще по теме:

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
29 ноября 2020, 12:03

Большая «СЕМЬ-Я» проживает в селе Витовка Почепского района

Красивая формула «Семь-Я» в семье Тереховых из села Витовка складывается очень просто: многодетная мама Елена Александровна и ее шестеро детей - Максим, Никита, школьники Саша, Вова и самые маленькие - Оленька и Миша. (далее…)

29 ноября 2020, 11:40

Мама — главное слово в каждой судьбе

Для каждого ребенка и взрослого самая лучшая мама – это его мама. Много прекрасных и нежных слов и высказываний существует о материнстве и матерях, но самые дорогие, пусть самые простые, но всегда такие долгожданные слова и признания для мам – это слова, услышанные от своих детей.

27 ноября 2020, 21:40

Посол Японии оценил инициативы губернатора Брянской области

Он сравнил статистические данные развития региона.

26 ноября 2020, 15:56

Солист из Почепа стал лауреатом Международного конкурса

С 17 октября по 15 ноября в Москве проходил Международный многожанровый конкурс "Осенние звезды". Участники демонстрировали свои таланты в разных жанрах - вокал, хореография, семейное творчество, цирковое искусство и др.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации