В почепской деревне Старокрасная Слобода прошел митинг в честь Дня партизан и подпольщиков

30 июня 2020

В мероприятии приняли участие партизанка отряда имени Фурманова Анна Семеновна Ковалева, глава администрации Почепского района Александр Сысоев, начальник отдела культуры Евгения Юхман, глава поселения Оксана Щемелинина, волонтеры Конституции Почепского района, а также местные жители деревни.

Митинг, приуроченный ко Дню партизан и подпольщиков, прошел у мемориала, установленного в деревне Старокрасная Слобода в честь наших доблестных почепских партизан.

На табличке памятника написано: «Здесь 7 июня 1942 года был сформирован партизанский отряд имени Фурманова. За времЯ боевой деЯтельности отрядом уничтожены 1130 фашистских солдат и офицеров, пущен под откос 21 эшелон противника, взорвано 5 мостов».

Именитая партизанка Анна Семеновна рассказала присутствующим, как приходилось выживать в те времена, как ценой своей жизни в брянских лесах ковали Победу и назвала фамилии тех жителей деревни, кто вместе с ней плечом к плечу воевал в партизанском отряде.

— Я очень рада, что деревне Старокрасная Слобода присвоено звание «Деревня партизанской славы». На этих землях и в этих лесах происходили важные военные события, принимались в отряде судьбоносные решения и совершались подвиги, спасавшие жизни наших мирных жителей, — продолжила А.С. Ковалева.

Глава администрации Александр Сысоев выразил признательность ветеранам Великой Отечественной войны, поблагодарил Анну Семеновну за ратный подвиг.

В честь тех, кто не вернулся с полей сражения была объявлена минута молчания. После чего все присутствующие возложили цветы к монументу.

Продолжилось мероприятие именно в том месте, где непосредственно располагалась партизанская стоянка. Из свидетелей тех событий остались колодец, вековые дубы и две полуразрушенные землянки.

Участники отряда «Поиск-Почеп» во главе с Сергеем Жуковым решили облагородить это историческое место. Уже сейчас на нем установлен памятный камень, гласящий, что «здесь в 1942-1943 гг находился транзитный партизанский лагерь … а у этого партизанского колодца утоляли жажду народного мстители…»

К подножию камня Александр Сысоев и народный ансамбль Почепского ДК «Удальцы» возложили цветы.

В честь  подвига партизан «Удальцы» исполнили военные патриотичные песни под гармонь.

В завершении хочется лишь пожелать, чтобы в дальнейшем это историческое место стало центром памяти наряду с монументом в деревне Старокрасная Слобода партизанского движения в Почепском районе.

 

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
24 сентября 2020, 16:22

В деревне Азарово Почепского района прошло торжественное открытие памятника воинам — жителям, защищавшим Родину от фашистов

Все мы родом из детства… И обо всех нас когда-то старожилы говорили: «Дитя как сундук: что в него положишь, то и достанешь!» И вот уже точно соглашаешься с этим высказыванием, когда слушаешь детские воспоминания уроженца деревни Азарово Почепского района, а ныне Члена Правления холдинга и начальника Департамента 308 ПАО «Газпром» Вячеслава Александровича Михаленко. Ими он поделился на торжественной церемонии открытия восстановленного мемориала памяти воинам – жителям деревни Азарово, отдавшим свои жизни во имя мира и свободы и защищавшим родную землю от немецко-фашистских захватчиков. (далее…)

24 сентября 2020, 08:53

Отопительный сезон на Брянщине начнется 28 сентября

Такое распоряжение дал губернатор Александр Богомаз. (далее…)

23 сентября 2020, 15:05

Почепские школьники присоединились к акции «Вахта памяти»

В рамках патриотической акции «ВАХТА ПАМЯТИ» 11 сентября 2020 года в течение учебного дня в гимназии №1 был реализован комплекс мероприятий.

21 сентября 2020, 19:48

Сувениры почепской рукодельницы заняли первое место во Всероссийском конкурсе

Итоги окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» Северо-Западного, Северо-Кавказского, Центрального и Южного федеральных округов подводили в Смоленске.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации