Брянский театр драмы им. А.К. Толстого  подготовил  видеофильм, посвящённый самой трагической странице в истории страны и этого творческого коллектива

22 июня 2020

Брянский театр драмы им. А.К. Толстого  подготовил  видеофильм, посвящённый самой трагической странице в истории страны и этого творческого коллектива. Война  фактически поставила точку на существовании театра,  труппа которого так и не вернулась с гастролей по Белоруссии.  

Вторую декаду июня 1941 года брянские  артисты  встретили в Гродно. Здесь  завершалось их  большое  гастрольное турне по Белоруссии. Вечером 21 июня    они давали последний перед возвращением в Брянск спектакль «Машенька» по популярной пьесе А. Афиногенова.  Зал был полон.  Море цветов, овации…  Никто не знал, что  многие из артистов вышли на сцену в последний раз.

22 июня началась бомбежка. На улицах Гродно царил хаос. Труппа металась по городу в надежде найти транспорт, чтобы поскорее уехать домой.  Но  в суматохе всем было  не до  артистов.  Они уходили пешком, не ведая, что ждет впереди…

Спустя несколько дней, в  Минске,  где уже были немцы,  всех мужчин отправили в концлагерь – за колючую проволоку. Актрисы пытались выручить коллег. Но выжить удалось не всем.  Режиссера-постановщика Я. Волина,  зав. музыкальной частью М. Корнгольда, артистов А. Левицкого и Э. Гундобину  гитлеровцы расстреляли. Из 70  актеров до Брянска добрались лишь 11.

Но история театра на этом не закончилась. Он, словно птица Феникс, возродился из пепла и руин в 1947-м. В 2006 году коллектив БТД вновь побывал на гастролях в Гродно.  И на той же самой сцене, где в 1941-м шел спектакль «Машенька»,  почтил память своих коллег…

В видеофильме использованы архивные фото и материалы, а также воспоминания участников событий тех дней, их детей и внуков, воссоздающие трагическую картину последних гастролей. На кадрах – портреты и судьбы, которые оборвала война…

В этом году в память об актерах, погибших в первые дни войны,  в фойе БТД  появится инсталляция. Панно украсят цветы, нарисованные детьми, внуками, правнуками служащих театра. Это будет их символический и неувядаемый букет памяти.

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
24 сентября 2020, 16:22

В деревне Азарово Почепского района прошло торжественное открытие памятника воинам — жителям, защищавшим Родину от фашистов

Все мы родом из детства… И обо всех нас когда-то старожилы говорили: «Дитя как сундук: что в него положишь, то и достанешь!» И вот уже точно соглашаешься с этим высказыванием, когда слушаешь детские воспоминания уроженца деревни Азарово Почепского района, а ныне Члена Правления холдинга и начальника Департамента 308 ПАО «Газпром» Вячеслава Александровича Михаленко. Ими он поделился на торжественной церемонии открытия восстановленного мемориала памяти воинам – жителям деревни Азарово, отдавшим свои жизни во имя мира и свободы и защищавшим родную землю от немецко-фашистских захватчиков. (далее…)

24 сентября 2020, 08:53

Отопительный сезон на Брянщине начнется 28 сентября

Такое распоряжение дал губернатор Александр Богомаз. (далее…)

23 сентября 2020, 15:05

Почепские школьники присоединились к акции «Вахта памяти»

В рамках патриотической акции «ВАХТА ПАМЯТИ» 11 сентября 2020 года в течение учебного дня в гимназии №1 был реализован комплекс мероприятий.

21 сентября 2020, 19:48

Сувениры почепской рукодельницы заняли первое место во Всероссийском конкурсе

Итоги окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» Северо-Западного, Северо-Кавказского, Центрального и Южного федеральных округов подводили в Смоленске.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации