Юные жители Почепа пишут рассказы о своих прадедах в рамках проекта «Нет в России семьи такой…»

Совсем скоро наступит особенная дата для всех жителей нашего государства. Мы отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Напомним, редакция нашей газеты дала старт проекту «Нет в России семьи такой…» , в рамках которого мы публикуем присланные читателями воспоминания о воинах, ветеранах, ковавших победу в Великой Отечественной войне, письма с фронта, сочинения учащихся, отрывки исследовательских работ образовательных организаций.
В редакцию нашей газеты Кирилл и Егор Стадольские (учащиеся Гимназии №1) прислали рассказы о своих прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
«Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны. Внезапное начало войны поразило страну, не оставив ни одного равнодушного человека.
Нашего двоюродного прадедушку звали Савенков Василий Николаевич. Родился он 24 февраля 1924 года, в городе Почеп. До войны он работал. Закончил 9 классов. Когда началась война, его призвали защищать Родину в сентябре 1943г. 24 июня при прорыве обороны противника в районе Рогачева Могилевской области, находясь в боевых порядках пехоты, своевременно обнаружил немецкую разведку-засаду, которая обстреляла наши боевые порядки. Наступающие пехоты, немецкая разведка в составе 5 человек, была уничтожена. Из личного оружия Василий Николаевич убил двух немецких солдат. Из–под сильного артиллерийского обстрела, вынес с поля боя тяжело раненого бойца, чем спас его жизнь и способствовал выполнению боевой задачи батареи. За такой отважный подвиг он был награжден медалью «За Отвагу». После войны он работал в школе учителем трудов. И умер в 1972 году.
Мы гордимся, что наш двоюродный прадедушка внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне».
«Наш прадедушка Анатолий Степанович ХОЛОБАЕВ родился 1926 году в городе Почеп.
В 1943 году призван на фронт из Почепского РВК. Служил в 997-й стрелковой Кёнигсбергского ордена Кутузовского полка , а также воевал в составе 263 стрелковой дивизии 43 армий Прибалтийского фронта. В бою за освобождение восточной Пруссии от фашистов был ранен и умер от ран в госпитале. 24 января 1945 году похоронен в братской могиле п. Ильичево Полесского сельского поселения Саранского района Калининградской области. Также в п. Ильичево есть частный музей «старая немецкая школа Вольдвинкель», где собраны документы о погибших русских и немецких солдат».