В Почепском районе ведется активная работа по сбору информации для галереи «Дорога памяти»

23 марта 2020

Без малого 75 лет прошло со Дня Победы Советской армии над фашистской Германией. И этой весной мы будем отмечать юбилейную дату праздника «со слезами на глазах».

Для многих миллионов семей 75 последних лет – это жизнь, сначала прожитая в ожиданиях, затем в надеждах… Для семей, чей отец, дед или сын числился как пропавший без вести. Это время живительных ожиданий и сухих ответов из военкоматов «очевидно, пропал без вести», которые со временем перерастали в надежду найти место захоронения своего Героя, узнать, как и при каких обстоятельствах он погиб.

Но, не смотря не на что, работа по поискам пропавших без вести, и раньше, и сейчас ведется колоссальная.

Хочется рассказать историю, которая может быть подарит надежду тем, кто давно ищет своих родственников.

Надежда Ильинична Новикова нашла дома письма с фронта своего дяди Сердюцкого Семена Сергеевича, 1913 года рождения. На одном из них был указан номер полевой почты. Надежда Новикова отравилась с этими данными в Почепский районный военный комиссариат, где ей помогли найти данные о своем родственнике.

Оказалось, что Семен Сергеевич служил 1309 -м истребительно-противотанковом  артиллерийском ордена Кутузова полку. В 1945 – м году был награжден медалью «За боевые заслуги». Скончался от полученных ран в госпитале уже после Победы 14 мая 1945 года. Захоронен в Братской могиле советских воинов в Калининградской области, Зеленоградском городском округе.

Эта одна из множества историй, которая говорит о том, что надо искать, надо верить. Ведь сейчас во времена электронных технологий и «могущества» всемирной сети, поиски можно начать, не выходя из дома.

О том, как это сделать, с нами поделилась Виктория Юденок — помощник начальника отделения Почепского военного комиссариата. Начать можно с информационных проектов и электронных архивов «Память народа», «Мемориал». Также в поисках могут помочь и сотрудники военкомата.

— Сейчас мы проводим работу по внесению имен участников Великой Отечественной войны в галерею «Дорога памяти», которая  будет возведена на территории Главного храма Вооруженных Сил России. В этой галерее на основе специальных технологий будут представлены и увековечены имена и фотографии участников Великой Отечественной войны.

Любой желающий, кто помнит и чтит своего родственника, знакомого — участника той страшной войны- может самостоятельно увековечить его имя в галерее на официальном сайте проекта , — рассказывает Виктория Юденок.

На сегодняшний день внесено в галерею проекта 12 783 имени, которые навсегда останутся в памяти наших предков.

Также сотрудники военного комиссариата обращаются к тем, у кого есть те драгоценные письма с фронта, принести их для фотографирования и занесения в электронный архив.

Если ваши деды, прадеды, бабушки, прабабушки воевали на фронтах Великой Отечественной войны, были малолетними узниками, тружениками тыла, обязательно впишите их имя и добавьте фото на портале проекта или сделайте это, обратившись в любой ближайший военный комиссариат. Ведь это нужно нам — ныне живущим и нашим детям. Мы не имеем права забыть тот подвиг, который они совершили. А если забудем, значит все тогда было напрасно. Значит мы все же проиграли войну и предали свою Родину…

Наталья Абраменкова.

Фото автора.

 

Еще по теме:

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
1 октября 2020, 17:18

В почепском парке появилась Аллея зонтиков

Необычные украшения добавляют еще больше колорита любимому месту отдыха горожан.

27 сентября 2020, 07:57

В Почепской библиотеке открылась благотворительная выставка-ярмарка

В центральной библиотеке начала работу благотворительная выставка-продажа авторских работ участниц клуба «Добродея».

24 сентября 2020, 16:22

В деревне Азарово Почепского района прошло торжественное открытие памятника воинам — жителям, защищавшим Родину от фашистов

Все мы родом из детства… И обо всех нас когда-то старожилы говорили: «Дитя как сундук: что в него положишь, то и достанешь!» И вот уже точно соглашаешься с этим высказыванием, когда слушаешь детские воспоминания уроженца деревни Азарово Почепского района, а ныне Члена Правления холдинга и начальника Департамента 308 ПАО «Газпром» Вячеслава Александровича Михаленко. Ими он поделился на торжественной церемонии открытия восстановленного мемориала памяти воинам – жителям деревни Азарово, отдавшим свои жизни во имя мира и свободы и защищавшим родную землю от немецко-фашистских захватчиков. (далее…)

24 сентября 2020, 08:53

Отопительный сезон на Брянщине начнется 28 сентября

Такое распоряжение дал губернатор Александр Богомаз. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации