Редакция газеты начинает проект «Нет в России семьи такой…»

21 января 2020

Президент России Владимир Путин в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне подписал указ о проведении в России Года Памяти и Славы.
1945 — 2020 гг. За эти 75 лет многое изменилось – города, жизнь, взгляды и ценности людей. Все дальше от нас уходит поколение, пережившее эти труднейшие военные годы.

Общаясь с ветеранами, с тружениками тыла и теми, чье детство беспощадно украла война, осознаешь, что есть в этих людях что-то особенное. Они умеют радоваться мелочам, живут и учат подрастающее поколение жить честно, не лениться трудиться, любить по-настоящему, искренне радоваться и сопереживать ближним. Это поистине удивительное, даже уникальное поколение, которое передает нам свои воспоминания о тяжелых годах войны, о мудрости своей жизни.
Но, к сожалению, с каждым годом все меньше остается ветеранов. А вот память – это то, что мы, поколение ныне живущих, можем пронести через годы и передать своим детям и внукам. Память о подвиге наших дедов и прадедов…

Редакция газеты «Почепское слово» начинает проект «Нет в России семьи такой…», в рамках которого будут опубликованы присланные читателями воспоминания о воинах, ветеранах, ковавших победу в Великой Отечественной войне, письма с фронта, сочинения учащихся, отрывки исследовательских работ образовательных организаций… Словом, мы будем протягивать нить памяти от номера к номеру, потому что это важно, это нужно…

Так, в детском саду «Мишутка» проводится много патриотических мероприятий и акций в рамках Года Памяти и Славы. Ребятишки многое усваивают и рассказывают своим родителям о том кусочке хлеба, положенном по норме в блокадном Ленинграде, о героической истории Брестской крепости, о том, что 22 июня ровно в 4 утра фашистская Германия напала на Советский Союз. Многое им трудно представить и осознать, но, к счастью, они еще могут услышать рассказы своих прадедов о стойкости и мужестве русских солдат.
Одна из таких значимых акций в детском саду проходит сейчас. Воспитанники вместе с родителями пишут биографии своих прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Нам хочется познакомить читателей с некоторыми из них.

Женя Кроликов подготовил интересный рассказ о своей прабабушке Анне Ивановне Кунициной.
«Меня зовут Женя. Мне шесть с половиной лет. Этим летом со мной произошло радостное событие: мы с папой ездили на Урал. Мой отец родился в этих краях. Это было мое первое большое путешествие. Поселок, в котором родился папа, называется Юг.
И вот я очутился в маленьком уютном деревянном домике, в котором когда-то жила моя прабабушка Куницына Анна Ивановна. Первое, что я увидел в комнате, — большой деревянный комод. Мне стало любопытно, я подумал, что, может, там хранятся сокровища. Среди вещей я нашел большой альбом. Он был в обложке красного цвета. В альбоме было много старых фотографий. Люди на них были мне не знакомы. И вдруг среди снимков я увидел девочку, похожую на мою старшую сестренку Аню. «Папа,- вскрикнул я, — посмотри, наша Анютка. Смешная, в платке, и фотография какая- то старая!». «Нет, — ответил папа, — ты прав, это тоже Анютка, только не твоя сестра, а ваша прабабушка Анна Ивановна». И он рассказал мне такую историю.
Моя прабабушка родилась в поселке Суземка Брянской области в большой дружной и трудолюбивой семье Куницыных. Когда ей было тринадцать лет, началась Великая Отечественная война. Мой прадед Иван со старшими сыновьями сразу ушли в партизаны. Он не вернулся с войны.
Бабушка осталась с матерью и двумя братьями в доме, в оккупации. Дом у них был добротный, и немцы поселились в нем, а семью выгнали на улицу. Бабушка и братья вырыли землянку и стали в ней жить.
Однажды немцы собрали всех детей и повели на расстрел. Всех выстроили над обрывом. Брат Саша шепнул Ане: «Когда будут стрелять, падай, лежи и не шевелись…». Она все сделала, как он сказал. Дети пролежали в овраге до глубокой ночи. Они не двигались и даже не дрожали от холода. Страх сковал их. Потом долго пробирались сквозь сугробы и большие деревья, пока не нашли маленькую поленницу. Они втиснулись в нее и просидели еще сутки. Их спасли партизаны. Дети выросли и уехали на Урал.
Моя прабабушка стала достойным человеком, она ветеран труда. Всю жизнь она хранила память об отце и погибших братьях. Мой папа служил в армии. Он ветеран боевых действий . Я тоже хочу быть защитником своей Родины. Недавно, я посмотрел советский фильм о войне. Он называется «Офицеры». И я запомнил слова одного из командиров: «Есть такая профессия — Родину защищать!». Я вырасту и тоже стану офицером. Буду защищать честь и память великого русского народа».

ФОТО: Наталья ВАРСЕЕВА

Еще по теме:

29 октября 2020, 15:08
Наши первые каникулы
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
1 октября 2020, 17:18

В почепском парке появилась Аллея зонтиков

Необычные украшения добавляют еще больше колорита любимому месту отдыха горожан.

27 сентября 2020, 07:57

В Почепской библиотеке открылась благотворительная выставка-ярмарка

В центральной библиотеке начала работу благотворительная выставка-продажа авторских работ участниц клуба «Добродея».

24 сентября 2020, 16:22

В деревне Азарово Почепского района прошло торжественное открытие памятника воинам — жителям, защищавшим Родину от фашистов

Все мы родом из детства… И обо всех нас когда-то старожилы говорили: «Дитя как сундук: что в него положишь, то и достанешь!» И вот уже точно соглашаешься с этим высказыванием, когда слушаешь детские воспоминания уроженца деревни Азарово Почепского района, а ныне Члена Правления холдинга и начальника Департамента 308 ПАО «Газпром» Вячеслава Александровича Михаленко.

24 сентября 2020, 08:53

Отопительный сезон на Брянщине начнется 28 сентября

Такое распоряжение дал губернатор Александр Богомаз. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации