Дети пишут биографии своих прадедов в рамках проекта «Нет в России семьи такой…»

21 января 2020

Редакция газеты «Почепское слово» начинает проект «Нет в России семьи такой…», в рамках которого будут опубликованы присланные читателями воспоминания о воинах, ветеранах, ковавших победу в Великой Отечественной войне, письма с фронта, сочинения учащихся, отрывки исследовательских работ образовательных организаций… Словом, мы будем протягивать нить памяти от номера к номеру, потому что это важно, это нужно…

А вот рассказ Вани Абраменкова, воспитанника д/с «МИШУТКА» (г.Почеп)
«Cемен Игнатьевич Варсеев — мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны, которого я никогда не видел, но горжусь им!
Я родился, когда деда Семы уже не было с нами. О его жизни мне много рассказывают мои бабушка Маша и дедушка Валера.
Я часто рассматриваю его фотографии, хожу на его могилу, убираю ее, сажаю цветы. А недавно мы с мамой в молодом парке посадили дерево в память о прадеде Семе – настоящем защитнике моей Родины.
Родился Семен Игнатьевич в д.Шмотовка Почепского района в 1913 году, закончил четыре класса, работал в колхозе, женился на бабушке Таисии. А 22 июня 1941 года добровольно ушел на фронт. После обучения ему было присвоено офицерское звание – старший лейтенант. Мой прадед участвовал в битве за Москву, где был тяжело ранен, лечился в госпитале, затем снова отправился на фронт. Он с другими советскими воинами освобождал Белоруссию, Польшу и дошел до Берлина, где расписался на стене рейхстага!
Я очень сожалею, что он не смог мне рассказать о своей жизни подробно. Я бы расспросил своего прадеда о войне, о том, страшно ли ему было, сколько фашистов он убил, ходил ли в разведку?
Одно я знаю точно – мой прадед Семен Игнатьевич служил честно! У него было много наград – за освобождение Варшавы, Берлина. Вернулся с той страшной войны в 1946 году в звании капитана, так как после Великой Победы в 1945 году его оставили служить в составе Советских войск в Германии.
Всю жизнь мой прадед прожил на родной земле, восстанавливал ее, прошел через все, что дано было пройти, вырастил 5 детей, 8 внуков и одну правнучку. Умер в 1993 году.
В нашей семье жива память о нем и сегодня!».

Еще по теме:

20 октября 2020, 15:59
Вкусная профессия
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
1 октября 2020, 17:18

В почепском парке появилась Аллея зонтиков

Необычные украшения добавляют еще больше колорита любимому месту отдыха горожан.

27 сентября 2020, 07:57

В Почепской библиотеке открылась благотворительная выставка-ярмарка

В центральной библиотеке начала работу благотворительная выставка-продажа авторских работ участниц клуба «Добродея».

24 сентября 2020, 16:22

В деревне Азарово Почепского района прошло торжественное открытие памятника воинам — жителям, защищавшим Родину от фашистов

Все мы родом из детства… И обо всех нас когда-то старожилы говорили: «Дитя как сундук: что в него положишь, то и достанешь!» И вот уже точно соглашаешься с этим высказыванием, когда слушаешь детские воспоминания уроженца деревни Азарово Почепского района, а ныне Члена Правления холдинга и начальника Департамента 308 ПАО «Газпром» Вячеслава Александровича Михаленко. Ими он поделился на торжественной церемонии открытия восстановленного мемориала памяти воинам – жителям деревни Азарово, отдавшим свои жизни во имя мира и свободы и защищавшим родную землю от немецко-фашистских захватчиков. (далее…)

24 сентября 2020, 08:53

Отопительный сезон на Брянщине начнется 28 сентября

Такое распоряжение дал губернатор Александр Богомаз. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации