официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Почепские поисковики нашли останки советского солдата

12 декабря 2019

Прощальная церемония захоронения останков состоялась в День Героев Отечества при участии первых лиц региона.

Во время Великой Отечественной вонйы на фронт  было призвано более 600 тысяч солдат Азербайджана. Часть из них помогали освобождать Брянщину. Многие пропали без вести. Но местные отряды продолжают проводить раскопки на территории области. В сентябре текущего года поисковики из Почепа обнаружили останки советского солдата.

Как рассказывает член отряда «Почеп-Поиск» Андрей Жуков, на дне стрелковой ячейки ими был обнаружен орден Красного знамени. После его очистки установлен номер. С этими данными поисковики обратились в архив Министерства обороны, откуда пришел ответ с фамилией, именем и отчеством солдата.

Личные вещи, котелок, ложка, каска, обувь, орден Красного знамени  принадлежали Беюку Мехтиеву  – уроженцу Азербайджану, который  погиб на брянской земле 13 сентября 1943 года во время боев на территории Рогнединского района.

Поисковики предполагают, что солдат погиб от разорвавшегося рядом с ним снаряда. История рассказывает о событиях того времени. 413 стрелковая дивизия проводила наступательную операцию по направлению  Брянского фронта. Солдаты три дня в условиях ожесточенных боев форсировали реку Десну в районе Нового Хотимирово.

Боец был найден в 500-600 метрах возле здания колхоза «Энергия». По найденным останкам можно было предположить, что солдаты подверглись мощной артиллерийской атаке со стороны немецких войск, потому как осколки снарядов были найдены в каске, в обуви и личных вещах бойца.

Сейчас эти осколки переданы родственникам погибшего, которые приехали на церемонию захоронения из Азербайджана. Именно они приняли решение похоронить солдата в Брянске на Аллее Славы. Прощальная церемония прошла в День Героев Отечества при участии первых лиц региона.

Внучатая племянница бойца Ульви Керимова рассказала, что многие годы в их семье хранились письма Беюка. Однако, они сгорели в 1959 году вместе с домом его семьи. Больше никаких его личных вещей не сохранилось. И вот спустя 76 лет их Герой дал о себе знать.

Организация «Брянский фронт» продолжит свою активную работу. За 12 лет поисковики нашли более 1500 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Более 300 имен установлены. А это значит, что более 300 солдат вернулись из безвестия домой.

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
21 января 2020, 21:35

Жители Почепа примут участие в акции «Блокадный хлеб» (6+)

На Октябрьской площади и улицах города активисты Почепского местного отделения "Молодой Гвардии Единой России" и волонтеры  "Почеп-вместе" будут раздавать листовки, в которых рассказывается о подвиге жителей блокадного Ленинграда.

21 января 2020, 15:17

Дети пишут биографии своих прадедов в рамках проекта «Нет в России семьи такой…»

Редакция газеты «Почепское слово» начинает проект «Нет в России семьи такой...», в рамках которого будут опубликованы присланные читателями воспоминания о воинах, ветеранах, ковавших победу в Великой Отечественной войне, письма с фронта, сочинения учащихся, отрывки исследовательских работ образовательных организаций... Словом, мы будем протягивать нить памяти от номера к номеру, потому что это важно, это нужно...

21 января 2020, 15:07

Редакция газеты начинает проект «Нет в России семьи такой…»

Президент России Владимир Путин в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне подписал указ о проведении в России Года Памяти и Славы. 1945 - 2020 гг. За эти 75 лет многое изменилось – города, жизнь, взгляды и ценности людей. Все дальше от нас уходит поколение, пережившее эти труднейшие военные годы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации