Под Клинцами открыли мемориал погибшим в 1941 году пограничникам

21 ноября 2019

Еще одна белая страница в истории Великой Отечественной войны пусть небольшая, но от этого не менее ценная. В селе Малая Топаль Клинцовского района Брянской области был торжественно открыт обновленный после реставрации мемориал погибшим в августе 1941 года пограничникам.

Подробности о событиях 19 августа 1941 года известны со слов местных жителей. Утром того дня бойцы и командиры Охраны тыла 13-й армии двигались на трех автомашинах из города Новозыбков в город Стародуб. Не доезжая до села Малая Тополь, попали в немецкую засаду, которая состояла из мотобатальона и 4 танков. После короткого боя смертью храбрых погибли 11 бойцов и командиров войск НКВД. Сгорела одна автомашина, личный состав на оставшихся автомобилях вернулся обратно.

Данная информация была восстановлена в 1943 году после освобождения Брянщины – в целях увековечения памяти павших бойцов и командиров Пограничных войск Охраны войскового тыла 13-й армии в деревню Малая Топаль была выслана группа воинов-пограничников. По итогам их работы сохранился документ, в котором сообщалось о расположении захоронений бойцов и командиров на территории Малой Топали.

В нем особо отмечен подвиг, совершенный местным учителем Василием Демьяновичем Махора, который, с риском для себя и своих близких, похоронил погибших бойцов и командиров войск НКВД в августе 1941 года, сохранил обнаруженные при них документы и фотографии и

передал в 38-ой пограничный полк войск НКВД. Здесь же было изложено ходатайство о поощрении В.Д. Махора (в 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны II степени).

Уже после окончания войны на месте гибели пограничников местными жителями был установлен памятник и мемориальная табличка, но в силу разных причин имена и воинские звания на ней были указаны неполные.

Стараниями многих неравнодушных людей 78 лет спустя историческая правда была установлена. Имена героев увековечены на новой мемориальной доске:

«Вечная память героям, отдавшим свои жизни за Родину.

1. Капитан – Михаил Яковлевич Нагибов.

2. Лейтенант – Иван Николаевич Суворов.

3. Техник-интендант 2 ранга – Михаил Иванович Чувашёв.

4. Воентехник 2 ранга – Михаил Кузьмич Шишков.

5. Красноармеец – Фёдор Петрович Власов.

6. Красноармеец – Фёдор Федотович Говорухин.

7. Красноармеец – Алексей Владимирович Голованов.

8. Красноармеец – Михаил Иванович Крыгин.

9. Красноармеец – Леонид Иванович Цветков.

10. Фамилия не установлена.

11. Фамилия не установлена».

В торжественном митинге приняли участие глава администрации Клинцовского района, жители Клинцовского и Новозыбковского районов, сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Брянской области, ветераны пограничной службы Брянска и Клинцов, школьники, юнармейцы. Память погибшим воинам почтили минутой молчания, а затем возложили цветы к подножью мемориала. Пограничники дали троекратный оружейный салют.

Еще по теме:

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
31 июля 2020, 10:47

Для проведения «Диктанта Победы» в ЦФО откроют свыше 2300 площадок

Среди них – знаковые для каждого региона места, связанные с памятью о Великой Отечественной войне. (далее…)

30 июля 2020, 17:49

На стадионе «Динамо» в Брянске состоится матч-открытие

После длительного перерыва футбольная команда «Динамо-Брянск» снова выступит в Футбольной национальной лиге. 1 августа в Брянске на стадионе «Динамо» состоится матч, который откроет сезон ФНЛ 2020-2021. На поле сразятся команды ФК «Динамо-Брянск» и ФК «Оренбург».

30 июля 2020, 15:37

Депутаты Госдумы Николай Валуев и Валентин Суббот с рабочим визитом посетили лицей №1 в Добруни

В рамках национального проекта «Образование» и партпроекта «Единой России» «Детский спорт» продолжается ремонт и оснащение школьных спортивных залов Брянской области

30 июля 2020, 09:53

От двора многоэтажки до олимпийского пьедестала: как в России создается спортивная инфраструктура

Самоизоляция спровоцировала развитие двух противоположных тенденций — с одной стороны, спортивные клубы и секции на время закрыли, с другой — возрос спрос на физическую активность: и среди взрослых, и среди детей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации