Рекомендации по приему цифрового телевидения

03 октября 2019

Специалистами Брянского ОРТПЦ, работающими с обращениями граждан на горячую линию и выезжающим к ним для оказания помощи установлено, что в подавляющем большинстве случаев в проблемах с «цифрой» виновата приемная антенна.

Часто в домохозяйствах используются всеволновые антенны, представляющие собой четырехэтажные синфазные решетки (так называемые «польские» или «сушилки»), которые пришли в негодность от длительной эксплуатации и часто являются источником помех из-за неисправного усилителя.Повсеместно используются самодельные приемные ТВ антенны метрового диапазона, которые не позволяют принимать цифровойТВ сигнала в ДМВ диапазоне.

Применение старого черного кабеля РК приводит к большому затуханию дециметрового сигнала. Рекомендуется использовать современный качественный кабельRG-6 волновым сопротивлением 75 Ом. Эта цифра указывается на самом изделии. Кабель должен подключаться через F-коннектор, для приема DVB-T2 это обязательное условие. В старых антеннах центральная жила кабеля иногда просто зажималась винтом, а такое соединение — это приемник помех.

При выборе антенны необходимо учитывать: насколько дом удален от телебашни, какова мощность передатчика, плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете и куда выходят окна. Чем ближе приемная антенна к телебашне и чем выше она установлена, тем качественнее прием. Если башня видна из окна, сигнал можно принять на комнатную антенну.

В пересеченной, холмистой местности с протяженными лесами и другими естественными преградами на пути телесигнала нужна наружная дециметровая антенна с усилителем, поднятая на максимально возможную высоту.

В условиях разноэтажной застройки городов чаще всего требуется размещение антенны на крыше дома, чтобы избежать «препятствий» на пути телесигнала к зрителю. В этом случае наилучший вариант – коллективная домовая антенна.

Перед тем, как устанавливать приемное оборудование, необходимо в обязательном порядке узнать, где именно находиться ближайшая телевизионная башня, транслирующая сигнал. От этого зависит, в какую сторону направляется антенна. И, если будет использоваться внешняя антенна, тогда ее сразу лучше надежно закрепить на кронштейны или на мачту.

Узнать направление на ближайший ретранслятор из Вашего населенного пункта можно используя сайт «карта.ртрс.рф».

Больше подробностей о ЦЭТВ и подборе оборудования можно узнать на сайте смотрицифру.рф

 

Брянский ОРТПЦ

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
12 июля 2024, 19:12

Белорусский лидер Александр Лукашенко высоко оценил достижения брянских аграриев на встрече с Губернатором Брянской области Александром Богомазом

Как сообщает РИА "Стрела" , белорусский лидер Александр Лукашенко высоко оценил достижения брянских аграриев на встрече с Губернатором Брянской области Александром Богомазом. Напомним, что она состоялась в феврале этого года, сообщается в телеграм-канале «AV БогомаZ».

12 июля 2024, 18:07

В поселке Кокино Выгоничского района стартовал «День Брянского поля-2024»

Как рассказывает РИА "Стрела", сегодня, 12 июля, на базе Брянского государственного аграрного университета (БГАУ) в поселке Кокино Выгоничского района стартовал «День Брянского поля-2024». Мероприятие объединило представителей АПК, госструктур, профильных организаций, научно-исследовательских институтов. Его также посетили гости из Республики Беларусь и других регионов РФ, сообщает пресс-служба регионального заксобрания.

12 июля 2024, 17:57

На выставке День Брянского поля присутствуют гости из соседних регионов и Республики Беларусь

По сообщению РИА "Стрела", сегодня, 12 июля, состоялось открытие традиционной масштабной агропромышленной выставки День Брянского поля. Площадка для проведения мероприятия располагается на базе Брянского аграрного университета в селе Кокино Выгоничского района.

12 июля 2024, 16:55

На Брянщине оборудование на 1 миллион рублей получили юнармейцы Выгоничского района

По сообщению телеканала "Брянская губерния" , оборудование на 1 миллион рублей: тренировочные макеты оружия, рации, медицинские принадлежности, спортинвентарь - это лишь часть того, что получили юнармейцы Выгоничского района.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить