официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обсудили на заседании его проектного комитета

24 апреля 2019

Заседание, прошедшее 23 апреля в рамках Всероссийской конференции «Безопасная дорога», провел заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Участие в проектном комитете приняли министр транспорта Евгений Дитрих, первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой, руководитель Росавтодора Андрей Костюк, глава Госавтоинспекции Михаил Черников, председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко, главы российских регионов, представители региональных проектных комитетов и руководители подразделений Госавтоинспекции на региональном уровне.

Максим Акимов в своём выступлении напомнил, что за последние 6 лет удалось добиться неплохих результатов — с 2012 года в два раза снизилось количество погибших на дорогах, до 18 тыс. человек в 2018 году. По итогам I квартала 2019 года также наблюдается положительная динамика по снижению количества ДТП и смертности на российских трассах.

«Мы понимаем, что каждая спасенная тысяча жизней будет даваться еще тяжелее. Придётся находить нетривиальные шаги, связанные с применением новых технологий. Запрос на изменения в обществе созрел, растёт нетерпимость к злостным нарушениям на дорогах. Необходимо подхватить этот запрос, и достичь целей, поставленных Президентом страны», — сказал заместитель Председателя Правительства, курирующий реализацию национального проекта. Так, в ближайшие 6 лет стоит задача в 3,5 раза снизить смертность на дорогах, сохранив 13 тысяч жизней. Особое внимание необходимо уделять общественному контролю реализации нацпроекта БКАД.

В свою очередь, Евгений Дитрих рассказал о реализации национального проекта и входящих в его состав федеральных проектов. По состоянию на 19 апреля заключено 131 соглашение между регионами и органами местного самоуправления о предоставлении местным бюджетам трансфертов для поддержки мероприятий нацпроекта. Это 58% от общего числа таких соглашений. Также утверждаются планы проведения в текущем году мероприятий по пропаганде соблюдения ПДД.

Как подчеркнул глава Минтранса, необходимо обеспечить качественное повышение эффективности использования бюджетных средств на дорожную деятельность. Соответствующие мероприятия предусмотрены в федеральном проекте «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». На реализацию федерального проекта «Дорожная сеть» субъектам РФ в 2019 году выделяется 111,2 рублей из федерального бюджета, напомнил министр. Они направляются на ремонтные работы на региональной сети дорог, а также улично-дорожной сети 104 крупных городских агломераций. 5 млрд рублей из этих средств распределены в качестве трансфертов на капиталоемкие мероприятия в агломерациях.

Росавтодором заключены соглашения со всеми регионами – участниками нацпроекта БКАД – на предоставление средств федерального бюджета. Заключение контрактов на выполнение работ должно завершиться до конца мая текущего года. В 2019 году планируется заключить 226 соглашений с муниципалитетами, на текущий момент заключено 157. 58 субъектов заключили все планируемые соглашения, 21 регион не заключил ни одного соглашения. «Такую ситуацию считаю недопустимой. Отстающим субъектам нужно максимально серьёзно отнестись к сложившейся ситуации. Проект оценивается не по отдельным субъектам, а в целом по стране, и отставание у любого субъекта тянет весь проект вниз», — подчеркнул глава Минтранса.

В 2019 году с использованием федеральной поддержки прирост региональных автодорог, находящихся в нормативном состоянии, составит 6,4 тыс. км. Таким образом, общая протяженность региональных трасс в нормативном состоянии составит 226,5 тыс. км, или 44,3%. В городских агломерациях этот показатель должен вырасти с 53,7% до 63,8%. Региональные проекты также предусматривают мероприятия по ликвидации мест концентрации ДТП и меры по снижению доли региональных дорог, функционирующих в режиме перегрузки.

Генерал-полковник полиции, первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой сообщил, что на данный момент заключено более 50 соглашений по федеральному проекту «Безопасность дорожного движения» с субъектами Российской Федерации, до конца апреля планируется подписать с остальными. «В единой информационной системе в сфере закупок размещена информация о приобретении МВД четырех услуг. Они касаются профилактически-предупредительного характера, — доложил Горовой. – Ожидаем здесь своевременного подключения и бизнеса, и структур, которые имеют опыт по взаимодействию. Мы прекрасно понимаем ответственность, которая лежит на нас, и приложим все необходимые меры для достижения цели нацпроекта».

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

19 мая 2020, 15:23

Почепские культработники поддержали онлайн-марафон «Мой Тютчев»

В 2020 году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции на территории Брянской области мероприятия, посвященные творчеству Ф.И. Тютчева,  пройдут в онлайн-формате.

14 мая 2020, 15:02

Начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района прокомментировала обращения Президента насчет самозанятых

В частности, начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района Евгения Вавулина отметила важность решения главы государства финансово поддержать не только граждан с детьми и безработных, но и самозанятое население.

13 мая 2020, 16:00

Представлен новый начальник МО МВД России «Почепский»

Приказом начальника УМВД России по Брянской области на должность начальника МО МВД России «Почепский» с 09 мая 2020 года назначен подполковник полиции Емельяненко Игорь Михайлович.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации