официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Правила Дорожного Движения и обязанности водителя мотоцикла

08 апреля 2019

В целях сокращения количества дорожно-транспортных происшествий, связанных с нарушением Правил дорожного движения мотоциклистами и лицами, управляющими мо­педами (скутерами), в период с 25.03.2019г. по 07.04.2019 г. сотрудниками ГИБДД на территории Брян­ской области и территории обслуживания МО МВД РФ Почепский  проводится оперативно-профилак­тическое мероприятие направленные на снижение ДТП с участием водителей мо­тотранспорта.

Как показывает анализ аварийности весна лето и осень сопровождаются ростом аварий­ности среди водителей и пассажиров двухколесных механических транспортных средств в том числе и детей. Дорожно-транспортные проис­шествия с участием мототранс­порта  сопровождаются, как правило, тяжелыми последст­виями. Многие начинающие мото­любители (а особенно несовершеннолетние) либо совсем незнакомы с существующими ПДД либо их сознательно игнорируют. Мы еще раз напоминаем основные мо­менты пра­вил:  мотоциклом согласно правил признается — двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб. см или максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. К мотоциклам приравниваются три­циклы, а также квадрициклы с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, имеющие ненагруженную массу, не превышающую 400 кг (550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов) без учета массы аккумуляторов (в случае электриче­ских транспортных средств), и максимальную эффективную мощность двигателя, не превы­шающую 15 кВт. Т.е согласно правил дорожного движения мотоцикл — транспортное сред­ство и води­тель его подчиняется всем  правилам, предусмотренным для водителей транс­портных средств в РФ.

Водитель механического транспортного средства (в т.ч. и мотоцикла) обя­зан:

Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:

— водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответ­ствую­щей категории.

— регистрационные документы на данное транспортное средство.

— страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности вла­дельца транспортного средства

Согластно Ст. 25.ч.1. Федерального закона N 196-ФЗот 10.12.1995 «О безопасности дорож­ного движения В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется право на управление транспортными средствами:

категория «A» — мотоциклы;

категория «M» — мопеды и легкие квадрициклы;

подкатегория «A1» — мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не пре­вышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;

Согластно  Ст.26. вышеуказанного федерального закона К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей возраста, име­ющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспорт­ными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

Право на управление транспортными средствами предоставляется:

транспортными средствами категории «M» и подкатегории «A1» — лицам, достигшим шестна­дцатилетнего возраста;

транспортными средствами категорий «A», — лицам, достигшим восемнадцатилетнего воз­раста; (в Почепском районе автошкола мототранспорта отсутствует имеется в г.Брянск)

Водитель мотоцикла обязан:

При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пасса­жиров без застегнутого мотошлема.

Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управле­ния, негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях, недействую­щем со сто­роны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.

Водителю (в т.ч и мотоцикла) запрещается:

управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркоти­ческого или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;

передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опья­не­ния, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном со­стоя­нии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управле­ния транспортным средством данной категории или в случае его изъятия в уста­новленном порядке — временного разрешения

пересекать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них;

употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурма­ниваю­щие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он прича­стен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию со­трудника мили­ции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетель­ствования;

пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспорт­ного средства у мотоцикла должен быть включен ближний свет фар:

Запрещается перевозить людей:

-в кузове грузового мотоцикла и вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения;

-сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства.

-Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

В случае если же водители мотоцикла намеренно проигнорируют вышеперечислен­ное то встреча с инспектором грозит им потерей в среднем месячного заработка, в насто­ящее время административные штрафы, согласно КоАП РФ, за нарушения составляют:

Статья 12.1. ч.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установ­ленном порядке,- штраф от 500 до 800 рублей.

Статья 12.2. ч.2. Управление зарегистрированным транспортным средством, на котором от­сутствует  государственный регистрационный знак (знаки) – штраф в размере 5000 руб­лей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех меся­цев.

Статья 12.2. ч.3. Установка на ТС заведомо подложных гос. регистрационных знаков, — штраф 2500 рублей.

Статья 12.2 ч. 4. Управление ТС с заведомо подложными гос. регистрационными  зна­ками- Лишение права от 6 мес. до 1 года

Статья 12.6. Управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мото­шлема или в не застегнутых мотошлемах — штраф 1000 рублей.

Статья 12.7. ч.1. Управление ТС водителем, не имеющем права управления ТС – штраф в размере от 5000 до 15000 рублей.

Статья 12.7 ч.3. передача управления ТС лицу, заведомо не имеющему права управления — штраф 30000 рублей.

Статья 12.7. ч.2. Управление ТС водителем, лишенным права управления ТС- штраф в раз­мере 30000 рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обяза­тельные работы на срок от ста до двухсот часов

Статья 12.25. ч.2. Невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке ТС- штраф до  500 рублей.

Статья 12.37. ч.2 Неисполнение владельцем ТС установленной ФЗ обязанности по страхо­ванию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязатель­ное страхование заведомо отсутствует — штраф 800 рублей.

Ответственность за нарушение ПДД наступает с 16 лет. До 16 лет административной ответ­ственности подвергаются либо родители либо законные представители несовершеннолетнего мотоциклиста/

фото: Яндекс

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 октября 2019, 17:36

В Брянске пропала женщина с ребенком

В Брянске добровольцы сообщили о начале поисков 41-летней Ирины Цукановой, которая уже давно ушла из дома с пятилетним сыном. Произошло 1 октября 2019 года, с той поры их местонахождение неизвестно.

27 сентября 2019, 08:58

Для предприятий ЖКХ Почепского района приобретут два новых спецавтомобиля

Новый транспорт будет приобретен в рамках реализации государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области на 2019 год».

26 сентября 2019, 21:12

В Почепе стартовал ремонт стадиона «Юность»

Торги выиграла подрядная организация ООО «КАПИТЕЛЬ». К работам строители преступили 26 сентября.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации